Ирина КОЛОБОВА
05.09.2019 г.

Жители деревни Гавриловки обеспокоены пожароопасной обстановкой в их почти что курортной зоне проживания.

аша деревня очень красивая, – считает Людмила Храмова, – не зря здесь многие мечтают приобрести дом. Но в последнее время что-то участились пожары. Вот буквально на днях сгорел дом у соседей, хорошо, что собака залаяла, разбудила всех, а то неизвестно, как бы всё обернулось. Дом сгорел почти до основания, даже пожарная команда не помогла. А дело в том, что у нас нет пожарного водоёма. Вроде бы, деревня на самом берегу Керженца стоит, а пожарного подъезда не имеет. Вот и ездили пожарные машины туда-сюда за водой, время драгоценное теряли. Мы уж куда только ни обращались с этой проблемой, и по нашему обращению даже комиссия была назначена. Но результатов пока никаких.

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя территориального отдела Анатолия ТОЛКУШКИНА.
- Я бы не сказал, что пожароопасная обстановка в Гавриловке выходит из-под контроля, – говорит Анатолий Сергеевич, – но пожарный водоём, безусловно, необходим. Количество жителей в деревне не превышает 20 человек, это летом она становится очень оживлённой, дачники составляют основную массу населения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Оборудовать пожарный съезд в самом центре деревни на высоком берегу Керженца, как того требуют жители, не представляется возможным. Во-первых, «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» требует оборудования стационарного пожарного водоёма с каменной облицовкой, железобетонными сваями в населённых пунктах с численностью населения не менее 50 человек. Но даже не это главное. Подъезд к реке пожарных машин практически невозможен в любое время года, а во время весеннего половодья наш Керженец способен снести любые сваи. Поэтому специально созванная комиссия приняла решение оборудовать пожарный съезд перед въездом в деревню на берегу речки Никоновки. Речку в этом месте углубили для большего скопления воды, специальный пирс защебенили, подъезд теперь достаточно удобен для пожарных машин. Понятно, что пирс требует постоянного ухода, к осенне-зимнему пожароопасному сезону мы приведём его в порядок и оборудуем специальными отбойниками, чтобы пожарные машины не скатывались к реке.

Начальник 115 пожарно-спасательной части Александр Зайцев подтвердил слова главы сельской администрации. Он сам принимал участие в тушении недавнего пожара в Гавриловке и заверил, что существующий пожарный пирс достаточно удобен для забора воды, два рукава спокойно погружаются в воду на восемь метров. Никаких сложностей относительно нехватки воды пожарные во время тушения не испытывали.

Анатолий Сергеевич Толкушкин ответил ещё на один вопрос жителей Гавриловки – о присвоении улицам деревни собственных имён, что, на их взгляд, упростило бы задачу всем существующим службам при поиске нужного адреса. Он согласен, что это было бы удобно. Но проблема в том, что слишком мало народу живёт в Гавриловке на ПМЖ. А дачники, увы, не в счёт, их голоса, хоть их и большинство, не рассматриваются при вынесении того или иного решения.

Но проблемы можно решать и другим способом. Например, многие дачники, желая, чтобы их временное жилище было более удобным и комфортным, собираются всем миром, финансово скидываются и действуют самостоятельно – конечно, при помощи местной власти.


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019