В редакцию пришло письмо от жителя деревни Беласовки Владимира Пухова, в котором он поднимает «больной вопрос» зубопротезирования:

чера случайно узнал, что в Семёновской районной больнице с 1 октября этого года закрывается зубопротезный кабинет. Зубным техникам выданы уведомления о грядущем сокращении: предлагается перейти на другую работу в больнице или трудоустраиваться самостоятельно. Врач, занимающийся протезированием, собирается в декретный отпуск. Дело хорошее, молодым надо думать о пополнении семьи, а вот руководству больницы, видимо, о своих кадрах думать не надо – легче закрыть, чем искать специалистов, заботиться о расширении базы, услуг? Да, у нас много частных клиник, но в них услуги стоят в разы дороже, чем в государственной. А ведь дороже – не всегда означает лучше. И люди у нас в районе, как по всей стране, не так хорошо обеспечены, чтобы обращаться в частные клиники. Значит, остаётся ходить с беззубыми ртами! Сейчас на всё взлетели цены: услуги ЖКХ, электроэнергия, вода, плата за землю. А повышение НДС до 20 процентов приведёт к тому, что стоимость производства товаров значительно увеличится. Пожалуй, народ и так «зубы на полку положит». И ведь закроют зубопротезный кабинет 1 октября, а в сентябре выборы губернатора области. Интересно, как к этому отнесётся действующий и. о. губернатора Никитин, по инициативе которого организован поезд здоровья «Доступная медицина»? Люди на селе благодарны ему за это. А что скажет профсоюз медицинских работников? Ведь по закону такие кадровые вопросы должны согласовываться с профсоюзной организацией».

На наш запрос ответила заместитель главного врача Семёновской ЦРБ Надежда Рябкова. Она подтвердила, что на данный момент единственный врач-протезист зубопротезного кабинета ушла в декретный отпуск. С конца мая 2018 года ей на замену искали другого доктора, используя разные каналы информации. Приглашали специалистов из частных стоматологических кабинетов, сведения о вакансии постоянно выкладываются на сайте больницы, но пока подходящих кандидатур и, главное, желающих поработать в муниципальной системе, нет. Врач-протезист должен иметь высшее профильное образование и соответствующий сертификат, дающий право заниматься этим видом деятельности.

Зубные техники без врача-протезиста работать не имеют права, поэтому сейчас они находятся в вынужденном простое, а кабинет закрыт. Пока ещё нет официального приказа о его ликвидации, но угроза такая реально существует, если за два будущих месяца не найдётся подходящего медицинского сотрудника.

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018