В. ГРИШАНКОВА,
п. Керженец

20.08.2013 г.

В последнее время много говорят о прозрачности, открытости государственных (и не только государственных) структур, производств и служб. Однако о газификации никаких сведений в печати почти нет. Почему такое происходит, мне разъяснила статья «Главное – ночь переждать» («СВ» за 6 августа), в которой говорится о «народном достоянии» – природном газе, переменах и... неверии. Интервью режиссера-документалиста В. Манского многое проясняет.

Статью перечитывала несколько раз, очень понравилась открытая, откровенная, честная беседа. Вот только жаль, что документальную картину «Труба» посмотреть, видимо, не доведется. По телевидению ее вряд ли покажут, а если и выйдет, то разве что глубокой-глубокой ночью, чтобы поменьше людей видели эти откровения.

Я полностью согласна с В. Манским в том, что люди у нас так и не обрели веру в то, что в собственной стране от них хоть что-то зависит. А как может быть иначе, если нас страшат перемены, постоянная боязнь, что будет еще хуже. К тому же, море негативной информации передают по радио и телевидению. Отсюда и слова одной из героинь фильма: «Вот ночь переночевали, и к смерти ближе».

Согласна с автором публикации и в том, что мы, российские люди, другие, изначально разные по сравнению с Европой. Там действительно холодная рациональность во всем. Об этом я узнала от бывших эмигрантов. Не все выдержали такую жизнь, и часть их вернулась в Россию.

Приведу один пример европейского рационализма. Моя знакомая москвичка несколько лет дружила с немцем. Он по работе часто бывал в Москве и постоянно приглашал в Берлин, очень хотел познакомить ее со своей мамой. И вот она в гостях. Сели вечером покушать, на столе – тарелка с крошечными бутербродами. Хозяева съели по два бутерброда, и она столько же. Но не наелась, что, видимо, заметили немцы. В следующий раз мать спросила, сколько бутербродов готовить на завтрак. Гостья честно ответила: «Мне – четыре». А за завтраком у нее рука не поднялась взять больше хозяев. Поблагодарила и хотела встать из-за стола. Жених возмутился до крайности: «Ты же заказала четыре!» И следом ей была прочитана целая лекция. В итоге моя знакомая возвратилась в Москву и больше никаких отношений с женихом поддерживать не захотела.

У нас другой менталитет, другие обычаи, другие отношения между людьми и разное отношение к ушедшим в мир иной, к обрядам. И это, наверное, хорошо, что мы другие.

Хочу поблагодарить редакцию газеты за публикацию острых статей и перепечаток из других СМИ. Они не только расширяют кругозор, повышают интеллект, но и заставляют задуматься – а к чему мы идем?

А сейчас еще несколько слов о газификации – о «трубе». О том, что сделано в этом вопросе за прошедший год в нашем округе, рассказывалось в «Семеновском вестнике» за 30 марта 2013 года – «наряду со строительством объектов производственного и социального назначения построены газовые сети протяженностью 9,9 километра, из них один километр в сельской местности». Цифры говорят сами за себя. Вдумайтесь, это сколько лет надо ждать, чтобы при таких темпах газифицировать наши населенные пункты – хотя бы в пару сотен домов?

Но, несмотря на все сложности, можно отметить и перемены к лучшему. Об этом я сужу по жизни поселка Керженец, которая меняется на глазах. И главное, меняется мировоззрение и сознание самих жителей. Сейчас уже не считается зазорным наряду с основной работой подрабатывать на стороне. Изменилось и отношение к собственности: обновляются дома, перекрываются современными материалами крыши, устанавливаются новые окна, ремонтируются заборы. Заметно увеличилось количество автомобилей, возле домов много цветов – и это уже перемена в лучшую сторону, стремление жить лучше.

Вот если бы еще и газ привели... Глядишь, молодежь не рвалась бы в мегаполисы, а оставалась на селе. Да и молодые специалисты не боялись бы ехать работать в деревню. Может, когда-то это и будет. Только вот когда?

Идет восьмой месяц 2013 года, что же сделано газовой службой округа за этот период по Беласовскому отделу? Хотелось бы получить ответ через газету. А заодно и узнать: как и когда придет газ в поселок Керженец? Надеюсь, что этот вопрос волнует не только жителей, но и власти.



   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019