Юрий ХРАМОВ
11.03.2017 г.

Приятно отметить, что наши публикации находят отклик у читателей. Стоит подчеркнуть, у неравнодушных читателей. Вот и после статьи «В списках значились…», где речь шла о наших земляках, погибших в лагере «Дулаг-184», нам прислал электронное письмо историк-генеалог из Нижнего Новгорода Михаил Болоничев. 

Вот что он сообщает: «Прочитал в «Семёновском вестнике» статью «В списках значились» и хочу добавить несколько строк об одном упомянутом человеке. Так уж получилось, что по роду своей деятельности мне приходилось сталкиваться с судьбами некоторых семей и их историей. Так, например, одним из моих генеалогических исследований стало родовое древо семьи Хрипуновых. Родом из государственных крестьян деревни Заево Семёновского уезда Нижегородской губернии, Хрипуновы отличались долголетием и ведением крепкого личного хозяйства. По архивным данным, все члены этой семьи занимались промыслами, одни – столярным делом, а Матвей Яковлевич, отец упомянутого в статье Михаила Матвеевича, занимался торговлей. В Первую мировую войну на фронт был призван старший брат и дядя Михаила Матвеевича. Потом была революция, Великая Отечественная война. Михаил попал в плен 19 ноября 1941 года, а умер в лагере 6 марта 1942 года (как указано в статье). Выходит, не пропал без вести. Его двоюродный брат Алексей и троюродный Константин погибли в 1943 году. С правнучкой Алексея Петровича Хрипунова я лично знаком. При встречах с ней мы всегда были едины во мнение, что жертвы миллионов наших воинов были не напрасны. Иначе что было бы с нашей страной и конкретно с областью, трудно представить».

Мы решили съездить в деревню Заево и у знать кое-что по этому вопросу у местных жителей. Оказалось, что в зимнее время там живёт всего несколько человек, самой старшей Музе Сергеевне Устиновой недавно исполнилось 87 лет. Её девичья фамилия – тоже Хрипунова, но она не является родственницей Михаила Матвеевича. Хотя, говорит она, и знала его.

- Конечно, я тогда ещё совсем маленькой девчонкой была, – говорит старожил. – Больше знакома с детьми Михаила. У них была многодетная семья. Сейчас уже никого из детей нет в живых. Старший сын Евгений работал в горячем цеху на одном из горьковских заводов. Ещё один сын Анатолий жил в Тарасихе, дочь Анна недавно скончалась в Нижнем Новгороде.  Имена двух других его сыновей уже и не помню. Знаю, что один из них жил на станции Линда. Сейчас в их роду остались, наверное, только внуки и правнуки.

А я вам вот ещё что скажу. Старший брат моего мужа Иван Устинов тоже умер в лагере, только в немецком. Об этом когда-то тоже сообщал «Семёновский вестник». У него были ещё братья. Сергей и Михаил пропали без вести, Иван, как я уже сказала, умер в концлагере, а Алексей пришёл с войны живым, умер уже в мирное время.  Война никого не пощадила.

Сколько времени прошло с той страшной поры, а о своих погибших родственниках, односельчанах, земляках-семёновцах мы узнаём только сейчас. 

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel