Ирина КОЛОБОВА
21.06.2014 г.

Частенько виртуальные собеседники сайта нашей газеты затрагивают очень злободневные и больные темы. Дискуссии все обостряются.

Вот, например, какой комментарий к статье «Совы поневоле» оставил посетитель сайта, оригинально подписавшийся «коммунист поневоле» (стилистика сохранена): «Неужели никому не приходит в голову, что при наших таких средних, хотя, скорее, ниже средних, зарплатах такие ком. платежи – это откровенный грабеж? Что-то уже начинаю сомневаться, что коммунальный от слова коммунистический. А может это и есть настоящий коммунизм? Никто же его не видел и не знает настоящего лица, а ЖКХ между тем, пользуясь всеобщим заблуждением, повышает и повышает платежи за пресловутые общедомовые нужды. Интересно, на чьи нужды идут эти нужды?»

В самом деле, очень актуальное высказывание. Из бесед с собственниками жилья, проживающими в многоквартирной системе, выясняется, что многие совершенно не представляют, на что идут их кровные и совсем не мизерные денежки. Более того, некоторые даже и не задумываются над этим, платят и платят, не вдаваясь в подробности коммунально-жилищной арифметики. А некоторые принципиально не платят, живут спокойненько и тоже головы не ломают. К счастью, есть такие, которые и платят исправно, и задумываются над проблемой, да еще и на всеобщий диспут ее выносят. Среди них Владимир Петрович – так назвался мой телефонный собеседник.

- Я с семьей живу в доме, который обслуживает ООО «Жилсервис», – говорит Владимир Петрович. – Дом наш новый, но бытовых проблем хватает. И строительные недоделки вскрываются, и новые дефекты появляются с завидным постоянством. За себя могу сказать, что плачу по квитанциям своевременно и без долгов. Суммы, которую мы отдаем на «содержание и ремонт» – восемьсот и более рублей в месяц с квартиры. Я человек достаточно грамотный и понимаю, что это не прихоть, и платить надо, но, увы, ни ремонта, ни содержания мы не видим. Недавно узнал, что существует какое-то новое направление в системе управления домами и называется оно – непосредственное управление. Хотелось бы поподробнее узнать, что это такое. Насколько оно эффективнее, экономичнее и стоит ли ждать от него улучшения жизни?

Все эти вопросы мы задали директору ООО «Жилсервис» А. Ю. ПРЯНИЧНИКОВУ, и оказалось, что он уже давно задумывается о переходе от системы управляющей компании к непосредственному управлению жильем.

- Согласно части 2,3 статьи 161 Жилищного кодекса, собственники жилых помещений имеют право выбрать способ управления своим многоквартирным домом. Это может быть ТСЖ (товарищество собственников жилья), управляющая компания или непосредственное управление. Если первые два способа хорошо известны, то о непосредственном способе управления почти не говорят, а между тем он имеет существенные преимущества.

Развею первое опасение многих граждан, считающих, что при непосредственном способе управления их дома остаются без обслуживания. Это не так, потому что собственники заключают с управляющей организацией ремонтно-эксплуатационные договора  и соответственно вносят  плату только за работы по обслуживанию дома. УО (управляющая организация) уже не является для собственников исполнителем коммунальных услуг, и поэтому ответственность за качество коммунальных услуг возлагается на поставщика. Это к вопросу об установке шайб и других «хитростях» ресурсоснабжающих организаций.

Собственники при непосредственном способе управления заключают прямые договора на поставку коммунальных услуг, а, следовательно, ситуация, когда приходиться платить за неплательщика, исключена. Вариант, когда из-за неплательщика могут лишиться коммунальных услуг добросовестные жители, также отпадает, ведь каждый платит сам за себя. Когда заключён договор купли-продажи управляющей компанией, средства, собранные за ЖКУ, идут на счет дома, и с него производится оплата коммунальных услуг. В этом случае УК (управляющая компания) обязана на 100% расплатиться с поставщиками услуг, в том числе и средствами, которые жители собрали на содержание и ремонт своих домов. Это приводит к ситуации, когда денег на лицевом счете дома просто не остается (он даже уходит в«минус) и, как следствие к отсутствию средств на ремонты.

Если вы посмотрите в свои платежки, то увидите, что соотношение жилищных и коммунальных платежей составляет примерно 20 на 80. Это означает, что погасить долги одного неплательщика УК может только средствами по содержанию и ремонту не менее 4-5 человек.

При непосредственном управлении жилищные и коммунальные долги не пересекаются. Управляющие организации начнут использовать средства, собранные по статье «содержание и ремонт общего имущества», на ремонт этого имущества, а не на оплату долгов неплательщиков.

При непосредственном способе запрещен «котловой метод» накопления денежных средств. То есть средства, собранные жителями одного дома, не направляются на ремонт других домов. У собственников появляется возможность требования перерасчетов за предоставленные услуги ненадлежащего качества или не в полном объеме непосредственно у ресурсоснабжающей организации, минуя посредника в лице управляющей компании, что облегчает решение таких вопросов.

Конечно, появляется вопрос, а что же раньше ничего не говорили о таком способе управления домами? Во-первых, изменилось законодательство. Во-вторых, нужно было понять, а как это работает, чтобы не нанести ущерб – прежде всего, жителям. Сейчас уже целые города переходят на непосредственное управление – такие как Челябинск, Ростов-на-Дону, Орехово-Зуево и многие другие. В Нижнем Новгороде, в Сормовском районе, также реализован такой способ.      

Управляющая компания «Жилсервис» уже начала прием заявлений от собственников на изменение формы управления домами. Дальнейшее будет зависеть от самих жителей. Если они захотят сохранить свои средства на ремонт, то УК поможет жителям таких домов реализовать свое право выбора, оформив документы в соответствии с требованиями законодательства.  

Думаю, что компетентные разъяснения Александра Юрьевича могут послужить хорошим ответом нашим читателям. На реплику нашего виртуального собеседника «коммуниста поневоле» Александр Юрьевич вполне резонно ответил, что это не коммунальные платежи слишком большие, а зарплаты у нас слишком маленькие. А еще из вышесказанного можно сделать вывод, что жилищно-коммунальные службы вовсе не коварные враги жильцов – хорошие руководители прекрасно понимают,  что жить простым людям в предлагаемых государством обстоятельствах очень нелегко и стараются найти оптимально выгодные варианты, чтобы «верхи» могли, а «низы» были довольны. А то и до революционной ситуации не далеко.

Предлагаем вам, дорогие читатели, почаще заходить на наш сайт semvestnik.ru. Там вы узнаете массу интересного. Пообщаетесь с единомышленниками и оппонентами. Выскажете любые мнения, сохранив инкогнито или, наоборот, заявите о себе во всеуслышание. Ваши высказывания мы будем публиковать в газете «Семеновский вестник».


Система Orphus
   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018