Ирина КОЛОБОВА
17.11.2021 г.

В редакцию за помощью обратилась Тамара Замашкина. Она принесла письмо, подписанное группой дачников, чьи садовые участки находятся на территории, известной семёновцам как автодром.

В добавок к рукописной петиции Тамара Григорьевна ещё и устно, эмоционально и красочно, обрисовала ситуацию, произошедшую с пассажирами автобуса, следовавшего рейсом Семёнов – Пыдрей в субботу, 13 ноября, в 10.50.

- В письме, конечно, всё написано, – начала разговор Тамара Григорьевна, – но я не могу сдержать эмоций. Такую незаслуженную обиду нам пришлось вынести в субботу, что до сих пор успокоиться не в состоянии. Дачные работы ещё не у всех окончены, поэтому в субботу многие поехали на автобусе на свои участки. Этот рейс нам всем хорошо знаком, он удобный, в 10 часов 15 минут отходит от вокзала. Весь дачный сезон мы на нём ездим, и проблем не возникало. А тут доезжаем до поворота на Никитино, и водитель сообщает, что у автодрома останавливаться не будет, кому туда – пусть выходят.
Мы, конечно, возмутились – нас человек шесть, все с поклажей, все далеко не юного возраста, да и погода была такая, что топать больше километра практически по трассе – не самое большое удовольствие. Было бы понятно, если бы водитель при посадке сообщил нам эту новость, можно было бы на воскресенский автобус пересесть. Кстати, с теми водителями никогда не бывает проблем, они все какие-то человечные, понимают нас, пенсионеров. Поспорили мы с водителем, поуговаривали его, но он был непреклонен: сказал, не положено останавливаться – значит, не положено. И всё это в такой грубой форме было сказано, без скидки на возраст или хотя бы элементарное уважение к людям.

Делать нечего – пришлось выгружаться из автобуса на обочину, прямо в грязь, и топать к своим участкам по снежной каше. Одна пожилая женщина поскользнулась и упала вместе со своими сумками. Да и все мы страху натерпелись – большегрузы по трассе мчались в обе стороны без перерыва, грязью нас обрызгивали. Водитель нам доказывал, что не имеет права высаживать пассажиров там, где нет специальной остановочной платформы, – дескать, это опасно для жизни, и он на себя такую ответственность брать не собирается. А здесь – наплевать, идите как хотите, и если что-то случится, то он не при делах. Хорошая позиция, главное, подкреплённая инструкциями. А мы ведь неоднократно обращались в администрацию за решением этого вопроса. Нам говорили, что всего-то и надо какой-то знак повесить. Так где же этот знак? Этот дачный посёлок большой, и жизнь здесь бьёт ключом весь сезон. На левой стороне дороги есть остановка и пешеходный переход есть, что ещё нужно? Может быть, необходимо дождаться несчастного случая, чтобы, наконец, сдвинуть дело с мёртвой точки?
Из разговора с Тамарой Григорьевной стало ясно, что известие об отсутствии официальной остановки возле автодрома для пассажиров всё же не новость, кто-то из них уже попадал в подобную ситуацию. Но этот технический момент опять осложнился вмешательством человеческого фактора. Да, не секрет, что в таком важном деле как пассажирские перевозки частенько играет роль не пресловутая бездушная инструкция, а живой водитель и показатель его душевности, ну, или, в крайнем случае, настроение. Трудно бедному пассажиру приспособиться, если вчера его благополучно высадили на необходимой остановке, а сегодня грубо и бесцеремонно заявили, что «не положено», и выгнали из автобуса на обочину. Значит, опять всё зависит от того, кто сегодня дежурит? И ещё один непонятный момент: почему возле поворота на Никитино, где с правой стороны дороги тоже нет остановки и знака, можно высаживать людей, а возле автодрома нельзя? И почему так устроено, что выехать с дачных участков можно без проблем, а приехать туда – не положено? Ну и наконец, почему водитель, зная, что рискует, высадил людей на одной неположенной остановке и решительно отказался сделать это на следующей? Настроение плохое, или только что вспомнил про инструкцию? Тамара Григорьевна, выражая общее мнение всех пассажиров неудачного рейса, считает, что у него просто характер такой, и не понимает, почему они должны зависеть от него. Но это, как говорится, мнение весьма субъективное, поэтому требуется комментарий эксперта, в роли которого выступает директор «Семёновского автопарка» Юрий ПАВЛОВ.
- Со своей точки зрения могу сказать, что водитель абсолютно прав, – говорит Юрий Александрович, – высаживать пассажиров на стихийных остановках он не имеет права. Этим он берёт на себя слишком большую ответственность и рискует нарваться на серьёзное наказание. Уже неоднократно были случаи, когда водителей останавливали сотрудники ГАИ или дорожной инспекции и выписывали серьёзные штрафы за нарушение порядка посадки и высадки пассажиров. Не поверите, но даже среди пассажиров иногда находятся очень бдительные граждане, которые сообщают о подобных нарушениях куда следует. Что касается характеров наших водителей, то тут трудно сделать однозначный вывод. Когда дело доходит до грубости, до оскорблений и явного хамства в адрес пассажиров, то мы обязательно разбираем такие случаи.
Да, водители все разные, некоторые проявляют больше внимания людям, жалеют их и, даже рискуя нарваться на неприятности, идут им навстречу. Пассажиры-то тоже не виноваты, что на наших дорогах всё ещё очень далеко до совершенства. Но наше предприятие обязано действовать в рамках установленных правил.

А кто же может на эту ситуацию повлиять? Спросим у заместителя главы округа Сергея БЕРБЕРА.
- Дело осложняется тем, что эта дорога находится в ведомстве Главного управления автомобильных дорог, – говорит Сергей Павлович, – и быстро исправить ситуацию мы не имеем возможности. Но повлиять на неё, сдвинуть дело с мёртвой точки, конечно же, постараемся. На ближайшей комиссии мы рассмотрим этот вопрос, выясним, насколько необходимы эти остановки с учётом их сезонности и количества пассажиров. Для этого собственники дачных участков, заинтересованные в установке площадок, должны составить заявление, указать количество потенциальных пассажиров и поставить личные подписи. Готовый пакет документов с аргументированной заявкой мы отправим в областную комиссию и будем надеяться на положительное решение.

И мы тоже будем надеяться, что необходимые посадочные площадки всё-таки положат в нужных местах, и уже никто не посмеет сказать: «Не положено!».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel