Печать
Категория: Глас народа
Просмотров: 619

Ирина КОЛОБОВА
26.11.2019 г.

Жительница городской улицы Суворова Татьяна Алексеевна Семёнова частенько обращается к нам в редакцию за помощью и поддержкой.

- Я одно время перестала выписывать «Семёновский вестник», а теперь вот читаю у соседей, и он мне всё больше и больше нравится – много настоящих проблем поднимается и много решается. Решила снова выписать и сразу же звоню. Наши три двухэтажных кооперативных дома стоят прямо напротив школы №2, и территория возле них оставляет желать лучшего. Когда-то, лет десять назад, мне даже удалось дозвониться на прямую линию президента, и я пожаловалась на непролазную грязь. Нам тогда сразу же часть дворовой территории в порядок привели. А сейчас снова всё разрушилось, ребятишкам невозможно пройти, и взрослые ругаются. Снова, что ли, Путину звонить?

Отвечает заместитель главы округа Александр ПЕСКОВ:
- Мы всегда готовы прийти на помощь жителям, но они тоже должны проявить хоть какую-то инициативу, – например, принять участие в той или иной программе по благоустройству. Дворовая территория возле этих домов, образно выражаясь, висит в воздухе, земли тут не разграничены. На ней люди уже давно настроили сараев, гаражей. Жителей в трёх двухэтажках не так уж и много, можно бы собраться и решить вопрос общим голосованием. Начать необходимо с межевания территории – с этим администрация обязательно поможет. А потом уже переходить к благоустройству.
Но, к сожалению, не всегда жители идут на этот шаг, не все горят желанием взять на себя бремя содержания облагороженной территории. Советую собраться, посоветоваться и обратиться с заявлением в администрацию. Конечно, если будет какая-то возможность, администрация снова залатает тот или иной участок дворовой территории, но всё-таки пора уже привести всё в порядок на законодательном уровне.
Наталья Хабарова из дома №68 на улице Спортивной выразила общее мнение жильцов и своего, и соседних домов. Она обратилась в редакцию с просьбой помочь осветить их жизнь в самом прямом смысле слова:
- Мы все с нетерпением ждём снега – тогда, может, хоть немножко посветлее станет на дороге возле нашего дома. А сейчас просто невозможно ходить без риска споткнуться в темноте и сломать себе что-нибудь. Как только отойдёшь от подъезда, так сразу же попадаешь в кромешную темноту, с которой не справляется даже свет из окон квартир. Мусор вынести вечером совершенно невозможно, с работы, из магазинов люди идут на ощупь или, как говорится, на автопилоте.
- В администрацию по этому вопросу уже обращались жители соседнего дома №70, – отвечает Александр Песков. – Но дело в том, что этот участок относится к внутридворовой территории, и решать вопрос освещения должны жильцы. Мы готовы безвозмездно выделить светильники даже на несколько домов, но устанавливать их придётся за свой счёт. На несколько домов в районе проблемного участка можно укрепить светильники, и плата за электроэнергию, раскиданная на весь дом, будет символичной. Заставить жильцов установить освещение никто не может, нет такого закона, поэтому дело это абсолютно добровольное.

Актуальная тема борьбы с курением беспокоит многих горожан. Елена Н. обратилась в редакцию с просьбой помочь восстановить порядок на автобусной остановке на вокзале.
- Я каждый день наблюдаю неприятную картину, как молодые и не очень молодые люди курят прямо в остановочном павильоне. Но замечание сделать как-то не очень удобно, потому что на наружной стороне павильона крупными буквами написано: «Место для курения». Может быть, снять забыли?

Нет, не забыли, – отвечают в администрации станции РЖД Семёнов. Это действительно место для курения, которое отведено для курильщиков в соответствии с президентским указом. Окончательно справиться с этой пагубной привычкой вряд ли удастся в ближайшие десятилетия, поэтому необходимо хоть как-то это дело упорядочить. Администрация железной дороги старается наводить порядок на своей территории и установила узаконенную «курилку» в строгом соответствии с требованиями СанПиНа.

Кстати, автобусная остановка здесь совершенно ни при чём, и по вопросу защиты от дождя, снега, ветра и прочих погодных проявлений во время ожидания автобусов следует обращаться в другие организации. Можно, например, собрать мнения нескольких человек и написать письмо в администрацию округа с просьбой установить на привокзальной площади хоть одну «остановку для некурящих». Одним словом, снова нужно голосовать. Или ожидать автобуса в окружении курильщиков…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle