Юлия МЕРКУШОВА
26.10.2017 г.

В редакцию газеты часто поступают звонки, касающиеся дьяковского кладбища. Одни семёновцы задаются вопросом, почему не контролируется высота памятников на новом кладбище, другие сетуют на неухоженную территорию старого места захоронений. А на днях женщина рассказала, что столкнулась с осквернением памяти усопших.

минувшие выходные мы поехали на старое дьяковское кладбище – там похоронены наши близкие родственники, – пояснила по телефону Татьяна Алексеевна. – Когда подходили к могилке дедушки, который покоится здесь уже 53 года, сразу же заметили, что исчезла дверка у оградки. Присмотрелись, а её просто спилили! Решили осмотреть близлежащие захоронения и оказалось, что и там «поработал» некто – снял железные калитки у заборов. Это вызвало у нас шок – это кто же додумался до такого? Неужели в целях наживы люди готовы осквернять память умерших? Моя сестра живёт в Богородске, и она сказала, что там подобные кражи приобрели уже массовый характер. Поэтому я и позвонила в газету – может быть, вы хоть как-то повлияете на эту ситуацию и предупредите безобразия!

В понедельник мы отправились на дьяковское кладбище. Проходя мимо захоронений, действительно обнаружили нехватку элементов у оградок и следы спиливания. А ещё бросились в глаза несколько стихийных свалок, хотя по всей территории кладбища развешаны специальные таблички, информирующие о штрафах. 

На кладбище мы встретили мужчину, который приехал навестить могилки родных, и решили поинтересоваться, не сталкивался ли он с подобными кражами.  

- Нет, вы знаете, дверки и оградки не спиливали, а вот песок воровали, – с улыбкой признался он. – Как-то я привёз песок, чтобы выровнять могилки и брусчатку уложить, так пока туда-обратно ездил, песочек мой уж на тележках начали развозить. Подошёл, объяснился – люди думали, что общий он, песок этот, а потому бесплатно можно взять. Извинились и вернули! 

Кстати, по обращению в администрацию кладбища песок привозят бесплатно.  

Старое дьяковское кладбище ведёт свою историю ещё с середины XVIII века, а в 90-х годах прошлого столетия ему присвоили историко-культурный статус. Сейчас захоронения здесь не производят, лишь в исключительных случаях допускаются погребения в семейные и родственные могилы.  

Мы встретились с мастером ритуальных услуг Леонидом Стрековым, и он любезно согласился рассказать о работе. 

- О фактах кражи на территории кладбища никто пока не сообщал. Обычно родственники усопших приходят и говорят, где упали ветки деревьев или о найденных мешках с мусором, но чтобы спиливали металлические конструкции – такого не было, – сказал Леонид Леонидович. – Да, деревянный забор, который идёт у главного входа, давно нуждается в ремонте, и вообще необходимо огородить всю территорию. С этим вопросом мы уже обращались в администрацию округа и, скорее всего, в следующем году здесь появится новый металлический забор. А мы уже устали бороться с теми, кто на машинах подъезжает вплотную к могилам с задней стороны кладбища. Там долгое время хоронили неизвестных людей, за могилами никто не ухаживает, и мы своими силами стараемся обозначить места погребения деревянными крестами. Сейчас выделен отдельный сектор для захоронения лиц без определённого места жительства (в этом году были похоронены два покойника), а также для стариков из дома милосердия.

Что же касается стихийных свалок, деревьев и кустарников. В нашем штате четыре работника, и мы не можем ходить за каждым посетителем кладбища – всё зависит от совести и воспитанности людей. Одни, убравшись на могилке, несут мусор в специальные контейнеры, другим же, видимо, лень это делать, вот и бросают всё под ноги. А по поводу деревьев – мы бы и рады спились сосны и берёзы, но вокруг них захоронения, сделать это очень трудно. Конечно, имеются специальные бригады по обрезке и кронированию, но цена на эту услугу «кусается» – чтобы убрать одно старое дерево, нужно заплатить семь тысяч рублей. Опять же своими силами мы подпиливаем старые ветви и кустарники. Иногда обращаются к нам люди, просят лесенку: мол, мы сами спилим, но извольте, куда это дерево упадёт, на чьё захоронение? Так что самовольный спил деревьев на старом кладбище запрещён!

Сотрудники кладбища ежедневно обходят всю территорию. А площадь, надо заметить, внушительная – новое и старое кладбище по 14,5 га. Несколько лет назад на старом пересчитывали могилы – оказалось 13500! На новом же кладбище захоронено более 1400 человек, 134 могилы появились в нынешнем году. 

Оказывается, и на новое кладбище изредка заглядывают хулиганы, которые не от большого ума пытаются осквернить память усопших. 

- Вот кому помешали таблички с обозначением квартала и сектора захоронений?! Зачем их ломать, уродовать? – возмущается Леонид Леонидович. – Заказали новые. Теперь мы их установим на металлические трубы и пластины, закрепим саморезами – надеюсь, хоть это поможет! А вообще на новом кладбище запрещено высаживать кустарники, деревья – это поможет в дальнейшем избежать падения и поломки памятников. Мы постоянно скашиваем здесь траву, в будущем году будет рекультивация свободных площадей – каждые два-три года надо пахать землю, чтобы избежать роста кустарников и сорняков. Хочу заметить, что среди семёновцев есть люди, которые оказывают нам посильную помощь, за что мы искренне благодарны!

Что касается правил установки памятников, то и здесь есть масса ограничений. Любые действия на захоронениях начинаются с визита в администрацию кладбища, тут же оформляются все необходимые разрешения. Так, например, устанавливать памятник разрешено с середины мая по октябрь, памятники и ограды не должны перекрывать доступ к соседним захоронениям. Ограничение по высоте оград – до тридцати сантиметров, а высота памятника не должна превышать двух метров. 

А что же делать с кощунственными попытками нажиться за счёт мест захоронений? Мы позвонили в полицию, там записали все необходимые данные, и теперь проводится комплекс необходимых мероприятий, после чего будет дана правовая оценка. 

И напоследок. Кладбище – это всё-таки особое место, место тишины и покоя. Как можно идти сюда с чёрными мыслями о мелкой наживе? Ведь, кроме суда гражданского, который выносит обвинительный приговор на основании доказательств, у каждого из нас должен быть суд совести, и не нужны ему ни свидетели, ни улики.


Система Orphus

   
   
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017