Юлия МЕРКУШОВА
05.09.2017 г.

На прошлой неделе в редакцию газеты пришло письмо от З. В. Лаженцовой, жительницы Тарасихи. Женщина поднимает тему деревенского колодца.  

«Яваш постоянный читатель с 1970 года. Бывает, конечно, и ругаю газету, но это у меня из-за любви к ней. Ну и как не написать хоть одно письмо, пока жива, – начала свой рассказ Зинаида Васильевна. – Я живу в частном доме на Молодёжной улице с 1978 года. На нашей улице есть колодец, который мы с соседями сами поставили, притом колодец очень добротный – воды в нём всегда много. Раньше все мы были молодыми, колодец свой любимый чистили самостоятельно, не просили помощи у сельсовета. А теперь все состарились, а некоторых и в живых-то нет. В прошлом году дали заявку в Тарасихинский территориальный отдел на чистку колодца. И что же нам ответили? «Нет, чистка колодца не предвидится!».

Веками люди пользовались колодцами. Неужели нам придётся с колодцем прощаться? Зачахнет, позеленеет…  Вот на старости лет какая у меня забота – не остаться без чистой воды. Как плохо быть старым и больным. Прощай, колодец!».

Мы позвонили в Тарасихинский территориальный отдел. Оказывается, найти специалистов для чистки колодцев достаточно проблематично, да и стоимость такой услуги заоблачная – 90 тысяч рублей! Также нам разъяснили, что на каждом участке имеются свои скважины, где люди берут воду для приготовления пищи и полива огорода, так что нужды в содержании уличных колодцев попросту нет. 

Также мы позвонили заместителю главы администрации округа Александру ПЕСКОВУ, и он подтвердил, что чистить уличные колодцы действительно дорого, а найти специалистов крайне сложно. Мы направили письмо нашей читательницы Александру Григорьевичу, и он пообещал выяснить, сколько человек пользуется данным колодцем и что можно сделать, дабы помочь пенсионерке.

В редакцию газеты обратились жители сразу нескольких деревень Семёновского округа по поводу электроснабжения.

- В деревнях Богоявление, Бараниха, Пустынь на протяжении трёх месяцев отключают электричество, – пожаловались люди. – Без света мы сидим от трёх до пятнадцати часов, а в чём причина, никто не удосужится объяснить!

- На Школьной улице в Беласовке такая же ситуация, – добавила многодетная мама. – Продукты в холодильниках портятся, а деревенские старики даже чай не могут попить – ходят друг к другу в гости, у кого газ имеется. 

Прояснить ситуацию мы попросили главного инженера РЭС Алексея НАГУЛО.

- Я искренне удивлён, что кто-то из местных не знал о плановых ремонтных работах, так как мы сообщали в территориальный отдел, оповещали на сайтах правительства области, администрации округа, министерства ЖКХ, – сказал Алексей Дмитриевич. – Ремонтные работы на этой линии были занесены в план, так как участок являлся аварийным, сейчас об этом смело можно говорить в прошедшем времени. В 2015 и 2016 годах проводились работы по расширению трассы, а этим летом мы целиком заменили провод (25 километров современного самонесущего изолированного провода), установили 30 новых опор, 228 изоляторов. Конечно, жители деревень переживали определённые неудобства. Хотя мы и старались работать в дневные часы, но порой смена действительно затягивалась дотемна. Однако стоит понимать, что всё это направлено на улучшение качества жизни нашего населения. На днях будет последние отключение – необходимо всё проверить. После этого, надеюсь, жители не будут испытывать проблем с аварийным отключением света.


Система Orphus

   
   
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017