Ирина КОЛОБОВА
27.10.2021 г.

В редакцию обратилась наша читательница, возмущённая клеветой.

«Какие всё же злые люди живут у нас в Семёнове! – написала женщина. – Я хочу рассказать историю, которая случилась с нами 20 октября. После работы мы с мужем подъехали на машине к магазину на улице Спортивной, я пошла за покупками, а муж остался за рулём меня ждать. В это время к магазину подъехала машина дорожной службы, из неё вышел мужчина, достал телефон, набрал номер службы ДПС и сообщил, что в машине с номером таким-то (нашим номером) за рулём находится нетрезвый водитель. Мы об этом ещё ничего не знали, поэтому, когда я вышла из магазина, спокойно уложили покупки в машине и поехали домой. Но тут же откуда ни возьмись за нами вырулила машина ДПС с включёнными «мигалками», и нас остановили. Сотрудник ДПС, кстати, не представившись, потребовал у мужа документы. Он отдал весь пакет с правами и страховкой. Мужа попросили выйти из машины, даже не объясняя причину. Проверив документы, сотрудник сказал, что всё в порядке и отпустил нас домой. Что мы сделали этому человеку, который так жестоко пошутил? Получается, любой может вот так взять да и оклеветать того, кто ему по каким-то причинам не понравился. Пожалуй, с такими правилами люди совсем перестанут быть людьми».

Серьёзная проблема, и наводит на неприятные мысли о тех самых пресловутых благих намерениях, которыми выстлана дорога в известном направлении. Борьба с пьянством за рулём – дело, безусловно, важное, и ему уделяется очень много внимания. Но, оказывается, есть и другая сторона медали: под маской добропорядочности и бдительности может скрываться банальный клеветник. Нет свободного места на парковке – дай-ка сообщу куда следует: пусть приедут, разберутся, пока то да сё, глядишь, и место освободится. Или вот сосед чем-то не угодил – тоже есть возможность насолить по закону: один звонок по всем известному номеру, и вот уже обидчика останавливают посреди дороги и проверяют с пристрастием. Ну и пусть не подтвердится факт нетрезвости, зато нервы потреплют. Чем не месть? Лучше не придумаешь. Пока обидчик оправдывается и объясняется – я постою в сторонке да посмеюсь над удачной шуткой.
К сожалению, иногда именно так и бывает.

- Бывают такие случаи, – соглашается руководитель отдела ГИБДД Сергей ГРУЗДЕВ, – но всё же они единичны. Однако, если сигнал поступил, мы обязаны его проверить. Тем более что с апреля в нашем регионе запущен пилотный проект по усиленному выявлению на дорогах водителей в нетрезвом состоянии. Гражданская помощь в этом серьёзном деле играет не последнюю роль. Звонки и сигналы неравнодушных людей позволяют ликвидировать потенциальную опасность на дороге. Даже на не совсем внятный сигнал о том, что по дороге едет якобы неадекватный водитель, чья машина виляет из стороны в сторону, мы немедленно реагируем. Если подтвердится факт неадекватности – принимаем меры, если нет – желаем счастливого пути. Кстати, проверка никогда не бывает лишней, она в какой-то степени даже дисциплинирует, не даёт, так сказать, расслабляться. То есть в нашей службе подобный сигнал ложным вызовом не является, тем более что он по определению не может быть анонимным, поскольку подтверждён номером телефона. Согласен, неприятно водителю узнать, что кто-то необоснованно обвинил его в несуществующих грехах, и он имеет право искать справедливость. Но клевета и ложные вызовы – это уже прерогатива других подразделений полиции.

Что ж, спросим об этом у начальника штаба отдела МВД по Семёновскому городскому округу Романа КОСТЮНИЧЕВА.
- Доказать ложный вызов в конкретном случае – дело непростое, – говорит Роман Игоревич. – Сотрудники ГИБДД свою работу провели, никого необоснованно не наказали. А вот сами граждане должны для себя решить, как действовать дальше. Если обида слишком сильна, если «благодаря» такой вот шутке водитель получил значительный моральный ущерб – испорченная репутация, нервное потрясение и прочее, – то, конечно, нужно заявлять об этом в полицию. Мы проведём проверку, следствие всё выяснит, а суд расставит все точки. Если же этот неприятный инцидент вылился лишь в негативные эмоции и, так сказать, тяжёлый осадок, то… написать заявление в полицию тоже можно, но выявить правых и виноватых будет непросто. Тут уж, как говорится, человеческий фактор налицо, а с ним работать всегда трудно.

Автор письма в страстном порыве обвиняет в чёрствости и зловредности всех семёновских жителей. И её можно понять – обида частенько заставляет смотреть на мир сквозь чёрные очки, и даже такое, казалось бы, полезное дело, как выявление пьяных за рулём с помощью сигналов от простых людей начинает казаться бесполезным и даже вредным. Но всё же реальная действительность, факты, которыми оперируют сотрудники ГИБДД, упрямо твердят об обратном, помощь населения в этом серьёзном деле очень велика.
А с клеветниками и местечковыми старухами Шапокляк всё же надо как-то бороться. Только вот – как? Пишите, если у вас есть свои методы и рекомендации. Обсудим.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel