Ирина КОЛОБОВА
03.04.2021 г.

Кажется, весна и депрессия – понятия несовместимые. Как можно грустить и предаваться сплину, когда на улице оживает буквально всё?

Оказывается, ещё какие совместимые – можно сказать, близнецы-сёстры. Поэтому и дату для Международного дня борьбы с депрессией установили 24 марта. Так что же делать, чтобы весна была только в радость?

Наш постоянный читатель и добрый друг Мария Васильевна ЛИНЁВА пришла в редакцию, чтобы поделиться своими методами борьбы с этой болезнью века. Эту очаровательную, никогда не унывающую женщину знают многие. И, кажется, уж вот ей-то абсолютно не свойственны симптомы весенней, да и осенней тоже, депрессии. Кроме того, что Мария Васильевна – признанный оптимист и сторонник позитивного отношения к жизни, она ещё и профессиональный медик, которому неоднократно приходилось вытаскивать людей из депрессивного болота.

- Люди до сих пор частенько не придают значения своему душевному состоянию, – говорит Мария Васильевна, – никак не хотят признать, что депрессия – это болезнь. Думают, что просто утомились, устали, понервничали. Вот сейчас выпьют чайку или чего покрепче, поедят повкуснее, лопату в руки возьмут, чтобы снег возле дома убрать, и всё как рукой снимет. Иногда это действительно помогает. Но только в том случае, если всё нормально и банальная усталость ещё не переросла в болезнь. А диагностировать болезнь может только врач. Поэтому запускать первые симптомы ни в коем случае нельзя.

В первую очередь надо разобраться в себе, что с тобой происходит, откуда взялось недомогание, плохое настроение, усталость и даже нежелание жить. Это бывает очень сложно, понять себя не всегда получается. Поэтому нужно, чтобы рядом обязательно был человек, который видит тебя со стороны и сможет оценить тво` состояние непредвзято и объективно.
Если ваш близкий человек целый день лежит лицом к стенке, не хочет общаться, разговаривать, отказывается от еды – возможно, это первые признаки депрессии. Но даже если он сам твёрдо заявляет, что у него депрессия, и – отстаньте от него! – это не всегда факт. Хуже, когда человек в депрессивном состоянии умудряется работать, выполнять свои дела. Всё это происходит на автопилоте, а внутри у него пустота, никаких желаний и эмоций. Кто-то становится раздражительным и забывчивым, кто-то заедает настроение калорийной едой, кто-то начинает употреблять алкоголь каждый день.

Что делать, если вы заметили такие симптомы у близкого человека? Для начала поговорите с ним. Только не советуйте взбодриться, забыть о проблемах или обратить внимание на тех, у кого этих самых трудностей куда больше. Наоборот. Попросите рассказать, что у него происходит, скажите, что волнуетесь за него. Учитесь слушать, не давая советов. Иногда из разговора уже можно многое понять: как помочь и стоит ли. Часто в состоянии депрессии человек не находит силы даже обратиться к врачу. Если вас беспокоит состояние близкого, запишите его к доктору самостоятельно и отведите буквально за ручку.

Вообще, быть рядом с человеком в депрессии очень сложно и для здорового. Хочется вывести больного из беспомощного и вялого состояния. Разве он не понимает, что нужно только выйти на прогулку, порадоваться солнышку? Нет! Сил на такое у него нет, и словами тут не поможешь. Поэтому укрывайте одеялом, делайте чай, говорите, что любите человека в любом состоянии – и весёлым, и грустным. Иногда людям кажется, что о них будут заботиться, только когда они этого заслуживают. Но человек в депрессии немного похож на ребёнка – вы берёте на себя работу взрослого, давая ему возможность побыть плотно укутанным в заботу и внимание. Ведь малыша вы принимаете любым? И расстроенным, и злым, и уставшим. Здесь то же самое.
Но не забывайте заботиться и о себе! А то велик риск тоже выгореть, спасая другого.
Следите за своим питанием. Для хорошей памяти нужны жирные кислоты (орехи, морская рыба), витамины группы В (ржаной хлеб, каши, бобовые), серотонин (ананасы, бананы), марганец (помидоры).
Но самое главное – это даже не еда, а принятие себя, умение жить в гармонии с самим собой, со своими чувствами. Нужно уметь прислушиваться к себе, освободиться от негатива, от прежних, не самых хороших привычек и тогда вдохнуть жизнь полной грудью. Все мы знаем, что мысли материальны, но редко вникаем в эту истину. А надо вникать, задумываться над каждым словом, над каждой фразой. «Я самая обаятельная и привлекательная» – это не избитая шутка, а вполне подходящий элемент аутотренинга. Постарайтесь почаще внушать себе, что вы – самый счастливый, у вас есть время для общения с близкими людьми. Настраивайте себя на позитив. И это обязательно сработает.

Только лениться не надо и махать на себя рукой – дескать, всё это глупости и ерунда. Не ерунда, человек сам делает себя, это общеизвестно. Без физической активности нельзя создать из себя разносторонне развитую личность. Больше ходите, дышите свежим воздухом. Скоро начнутся сады-огороды.  Не убивайтесь на грядках, стараясь во всём обогнать соседей и запастись урожаем на четыре зимы вперёд.  Нет огорода? Тоже не беда – значит, вы сможете получать положительные эмоции от общения с животными, от любимого хобби, вязания, вышивания, чтения и так далее. Главное, чтобы всё было в удовольствие, чтобы вы получали удовлетворение от того, что делаете.
Общайтесь с приятными людьми и не тратьте время и силы на то, что вам не нравится. Если душа просит одиночества – доставьте ей такое удовольствие, но ни в коем случае не замыкайтесь в себе. Встречайтесь с друзьями, шутите, смейтесь. Шутки – те же витамины, к тому же каждому по карману.

Старайтесь во всём находить положительные моменты. Жизненно необходимо регулярно радовать себя. Можно даже пометить этот пункт в своём ежедневнике. Жить нужно для тех, кому ты нужен. Дружить с теми, в ком уверен. Общаться с теми, кто приятен. И быть благодарным тем, кто тебя ценит. И это не голый эгоизм, а здоровая необходимость для развития полноценной личности. Есть очень хорошие стихи, они стали для меня настоящим девизом.

Так важно жить и знать,
что кто-то тебя любит,
всегда поймёт, простит
и просто не осудит.
И так легко, когда
не надо притворяться,
и можно то грустить,
то снова улыбаться.
Когда тебя спешат
согреть средь лютой стужи,
так важно понимать,
что ты кому-то нужен…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   
   

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel