Людмила КОРОЛЁВА
08.04.2017 г.

Что ни говори, а народ у нас в глубинке в большинстве своём живёт небогато. А уж пенсионеру, тем более по инвалидности, и подавно приходится считать каждый рубль. И содержание жилья в этом случае становится основной статьёй расходов И хорошо ещё, когда человек понимает, за что он платит: за израсходованную воду, нагоревший по счётчику свет и т. д. Иногда приходящие счета и вовсе ставят в тупик, как произошло с жительницей нашего города, пенсионеркой Т. А. Лукичёвой.

Аситуация сложилась следующая. Женщина, помимо своего нынешнего жилья, имеет старенький домик в деревне Трегубово, который достался ей в наследство. В домике том давно никто не живёт, да и жить там уже опасно – гляди того крыша рухнет на голову. И хоть жильцов там нет и никто не прописан, но счета за электричество приходили собственнице дома регулярно, правда, с нулевыми цифрами. И вот в начале 2017 года, как снег на голову, пришёл счёт с реальными цифрами. За что платить, если счётчик, естественно, не крутится, не наматывает киловатт-часы? 

- Я и в энергосбыт звонила, хотела разобраться, – рассказывает женщина. – Там объясняют про какое-то постановление, будто бы закон какой-то вышел… Мне кажется, это уже не закон, а беззаконие какое-то – что я теперь, за электричество в пустом нежилом доме должна платить? 

Кто же прав в этой запутанной ситуации? Чтобы разобраться в деталях, мы обратились в адвокатскую контору Семёновского района. Ответ и комментарии даёт адвокат К. А. Королёва:

- Правоотношения в области коммунальных услуг регулируются постановлением правительства №354 от 06.05.2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В этот документ иногда вносятся изменения и дополнения. В декабре 2016 года внесено изменение, которое вступило в силу с 1 января 2017-го. В разделе о порядке расчёта платы за коммунальные услуги появился новый пункт 56(2), который гласит, что «при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальных услуг рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения».

Даже если в доме никто не проживает, вся ответственность за содержание жилья возлагается на собственника. Однако в энергосбыте пояснили, что в случае с Т. А. Лукичёвой основная проблема крылась в несвоевременной замене электросчётчика. Срок поверки старого счётчика истёк, и женщине начислили плату не по показаниям, а по нормативу с повышающим коэффициентом. Зафиксировано, что 13 февраля собственница жилья обеспечила замену счётчика, и впоследствии она ничего не должна будет платить по счетам за свет. Правда, ей необходимо хотя бы один раз в два месяца передавать одни и те же показания индивидуального прибора учёта.

Так Тамара Акимовна Лукичёва, пенсионер и инвалид, которая всегда регулярно оплачивала электроэнергию, нежданно-негаданно оказалась в должниках у энергосбыта. По её словам, за освещение основного жилья она платит регулярно, и суммы оплаты колеблются около цифры 300 рублей. Долг же за нежилое помещение у неё теперь в три раза больше.

- Конечно, если бы я знала заранее, что нужно счётчик поменять, я бы сделала это вовремя, – сокрушается пенсионерка. – Если бы кто-то предупредил… Но я ведь в той деревне и не бывала давно…

Теперь ей ещё и показания придётся подавать регулярно, каждый месяц, что тоже становится для пожилых людей проблематичным. Наверное, легче уж совсем отключить энергоснабжение дома, тем более что им сейчас никто не пользуется. 

Как сказали в энергосбыте, отключение проводится по личному заявлению и бесплатно. Обратное подключение абонента пока тоже бесплатное, хотя на будущее этого никто гарантировать не может. 


Система Orphus

   
   
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017