Михаил ВИХАРЕВ
21.05.2016 г.

Наверняка многие из нас помнят, как в начале восьмидесятых годов прошлого столетия некоторые заводы и предприятия нашего города приобретали землю для своих рабочих. Сначала людям давали где-то около 4 соток. Потом начался развал колхозов, стало много пустующих, невостребованных полей. И эти заброшенные в своё время поля стали отдавать людям по 6 соток под дачи.

Приведу пример из жизни бывшего колхоза «Красный восход». Когда этот колхоз рассыпался, его гектары вокруг деревни Никитино и другие поля отдали работникам предприятий под дачные участки. С какой радостью люди взяли землю! Разрабатывали участки, строили небольшие домики, сарайки под инструмент. После работы и в выходные работали там до самой темноты. 

Во многих организациях были свои садоводческие товарищества. Хозяева сажали яблони, малину, смородину, крыжовник, клубнику и многое другое. Оставалось место для грядок и посадки картофеля. Удобряли только навозом – в то время ещё были фермы, хватало органики и частникам. 

Сколько дач насчитывалось по реке Керженец! У тех, кто получил участки раньше, был водопровод, свет. Тем, кому участки достались позднее, в начале перестройки, повезло меньше. В товариществах, где был свет и вода, люди пользуются землей и сейчас, живут там летом, а некоторые – до самого снега. Обеспечивают себя на год всем необходимым: картофелем, овощами, фруктами, ягодами. 

Я в прошлом был председателем садоводческого общества, и помню, как за несколько минут с властями был решён вопрос о строительстве дороги до деревни Никитино. Скажу честно, райисполком разрешил подкалымить шоферам сельхозтехники (в то время первым заместителем председателя исполкома работал А. Е. Горохов – спасибо ему огромное). После работы, по вечерам машины с прицепами возили песок для отсыпки полотна, затем – щебень. Вскоре дорогу покрыли асфальтом. Около остановки была низина, по которой не проходили даже такие трактора, как Т-150. Но всё сделали. Меньше месяца потребовалось, чтобы с нуля проложить почти километр хорошей дороги, и, кстати, вот уже больше двадцати лет она служит людям. Многие скажут, что там меньше ходит тяжёлых машин. Но там такая же земля – зимой промерзает, весной отходит. Если дорога задумана была умной головой и сделана умелыми руками, то и ещё послужит. Её даже не закрывали весной, и в любое время возили тысячи тонн навоза и стройматериала, ездили и трактора. И были у нас с Александром Ефимовичем планы закольцевать эту дорогу с территорией бывшей воинской части, благоустроить пруд с чистыми песчаными берегами у деревни Никитино… Но закрутилась перестройка, и увы, не сбылись наши мечты. А ведь всё это планировалось сделать для народа, рабочих. Вот так руководители района в советское время помогали в решении некоторых вопросов. 

Свет и воду в товариществах, где их не было, так и не провели. Со временем они стали хиреть, и сейчас тысячи участков фактически стали бесхозными. Жутко смотреть на них. Всё заросло. Домики без окон и дверей покосились, всё, что можно было, растащили более предприимчивые граждане. Вот так перестройка и загубила все постройки.

И до сих пор всё перестраиваемся, и не видно конца и края. 

Сейчас, вроде бы, немножко дело сдвинулось с мёртвой точки. Есть у нас в городе два микрорайона, состоящих из домиков МКД, в которых в основном проживают молодые семьи. Каждой семье дали около десяти приусадебных соток земли. Казалось бы, обустраивайся, обрабатывай землю, сажай сад, огород. Но хожу я мимо и вижу, что у некоторых молодых хозяев летом участки, как после войны, заросли бурьяном в рост человека. У других вместо плодовых деревьев и кустов в огороде растёт ива да берёза высотой уже в несколько метров. Ни тебе грядок, ни клумбочек. Что ни говори, а наша местность всегда считалась сельской, так откуда же у молодёжи такая нелюбовь к земле? Или они считают, что покупать в магазине то, что можно вырастить собственными руками, – это и есть благополучная и комфортная жизнь? Только вот что-то от такого благополучия всё больше больных детей, смертность превышает рождаемость… Мы представления не имеем, что, где и как выращено и произведено из того, что мы употребляем в пищу. Зловещие ГМО и прочая химия скоро полностью истребит всё человечество. 

Скажут, опять я впадаю в воспоминания и хвалю старую жизнь. А почему бы и не похвалить, если есть за что? Вспомните, какими бравыми парнями уходили наши семёновские ребята на службу в армию. А за два-три года службы становились вообще настоящими богатырями. А сейчас призываются худенькие, посиневшие от компьютеров да химической пищи, недокормленные мальчишки, и за год службы измениться они не успевают, хоть и кормят их в армии сейчас, как в санатории. 

Перестройка оказалась сильнее, она до сих пор ломает мозги людям. Зачем сажать огород, если можно пойти и купить всё, что душа пожелает? А если не хватает на это «всё» денег, так мы пойдём да и продадим кусочек-другой своей земли. Как бы всю землю свою не распродать, господа хорошие… Да и бог с ней, с землёй-то, – подумают многие, – её много, на наш век хватит. А закончится, так у нас ещё и воздух есть, скоро его начнём продавать. Боюсь, что это дело не такого уж далёкого будущего… 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel