Ирина КОЛОБОВА
12.04.2016 г.

«Что же будет с российским народом, с нами?» – такой вопрос нередко задают наши читатели в своих письмах. Конечно, радует, что наши земляки волнуются и переживают не только о своей собственной рубашке, которая, как известно, ближе к телу, но и пекутся о благосостоянии народа, так сказать, в глобальном масштабе. Жаль только, что этот классический вопрос на протяжении веков так и не выходит из разряда риторических, то есть ответ на него принципиально невозможен. Но зато он также на протяжении веков делает философом каждого, кто его коснётся.

«Впоследнее время идёт очень много разговоров о резком увеличении рождаемости, а вот о том, что она никак не может догнать, а уж тем более перегнать смертность, предпочитают умалчивать, – размышляет на страницах своего письма наш постоянный автор М. П. Вихарев. – Да и как они могут сравняться, если сотни, тысячи российских деревень умирают, сохнут на корню, и такое же количество – на грани вымирания. Раньше, помнится, гордое звание «Мать-героиня» получали женщины, имеющие не меньше пятерых детей, а детей в семьях было по 12-14 человек. Боюсь, скоро двое детей будет считаться подвигом. Почему же раньше женщины давали жизнь своим детям, а нынешним сходить на аборт и убить собственное дитя – всё равно что волосы в парикмахерской постричь? Наверное, и по цене приблизительно одинаково выходит».

Может быть, сам того не ожидая, Михаил Павлович затронул актуальнейшею и очень больную проблему под названием «Русский крест». Впервые это явление было зарегистрировано в 1992 году, когда кривая рождаемости на графике символически пересеклась с кривой смертности населения. С тех пор, увы, эти  кривые продолжают расходиться. Наступила эпоха естественной убыли населения – говоря научным языком, произошла «утеря воспроизводительного потенциала для замещения поколения родителей поколением детей». Молодые пока ещё не задумываются серьёзно над этим вопросом и не считают себя обязанными исправлять графический крест, им хочется по возможности пожить для себя. А вот старшему поколению это выражение совершенно непонятно. Они не знают, что такое «жить для себя», поскольку свою жизнь без остатка отдавали другим, и в частности, своим детям и внукам. И, между прочим, были счастливы.

«Молодёжь нынче сильно избалована, – продолжает свои размышления Михаил Павлович, – но мне кажется, молодые не знают, что такое настоящее семейное счастье. Может быть, меня сочтут старым и занудным, но по мне настоящее счастье – это когда большой стол в избе, за которым собирается вся семья. Раньше в каждом доме был самовар. После бани или просто за ужином все садились за стол, пили чай с сахаром. У некоторых на столе был еще мёд. А какой был чай! Какой запах! Молодые даже не представляют, как должен пахнуть настоящий чай. Это вам не пакетики-«утопленники» на ниточках. Чаепитие, да и любой обед или ужин раньше были настоящим ритуалом. Баловаться за столом не разрешалось, а то и ложкой в лоб можно было получить. А ещё я помню, чай был в брикетах, мы, ребятишки, его прямо сухим ели. Как сейчас этот вкус помню. И что такое настоящий вкусный хлеб, наши дети, а тем более внуки, тоже не знают. Почти в каждой деревне была своя пекарня. Возьмешь, бывало, тёплую белую буханку и всю за один раз с молоком съешь. На трассах в больших деревнях стояли столовые, в которых можно было поесть за 40-50 копеек. Думаю, сейчас многие мужики с удовольствием вспомнят, какое в буфетах продавали разливное пиво из деревянных бочек. В городских банях тоже продавали пиво, и это тоже был ритуал: помыться в бане и не выпить кружечку пивка – считай, что не мылся. 

Вот сейчас врачи советуют не переедать, а бывало, придут люди на обед с сенокоса и так наедятся! И – на тихий час. А потом опять вкалывать. И на ночь наедались досыта, и здоровье было отменное. 

Ребятишки бегали по грязи и по лужам босиком почти сразу, как снег стает, и тоже всё было нормально… А сейчас чуть что – сразу уколы, больницы. 

Раньше на лавочках только старики сидели, на солнышке грелись, а молодёжь всё в клубах собиралась. А сейчас посмотрите: на всех городских лавочках, как куры на насестах, сидят великовозрастные детины, бывает, и девчонки, и взрослые мужики. Причём, обязательно сидят на спинках, а ноги – на сиденья затащат. Вот кто их этому научил? Мода, что ли, такая?»

Понятно, что люди старшего поколения склонны хвалить свою прошлую жизнь. С течением лет забывается плохое и помнится только хорошее. Это, кстати, замечательная черта человеческой памяти. Но в их ностальгических откровениях много правды. Особенно это касается вкуса настоящей еды. Такие люди, как М. П. Вихарев, отнюдь не только ругают всё современное, но и стараются по возможности не позволить людям окончательно лишиться накопленных веками способов и рецептов здорового образа жизни.

«Раньше в каждой деревне многие по несколько семей пчёл держали, – пишет в другом своём послании Михаил Павлович. – Природа была чище, да и климат другой. Ночи летом были тёплые. Сколько было цветов, а трава какая! После первого покоса убирали отаву. А сейчас даже на бывших колхозных полях непроходимые чащи. А где не заросли, там всё затянуло канадским золотарником. Его уже не вывести, как люпин. 

Мы теряем настоящую русскую жизнь. Мёд покупаем в магазине, на всяких выставках-распродажах и наверняка думаем, что чем заковыристее название у мёда, тем он лучше. А я одно скажу: не кидайтесь на нарядные этикетки да на рассказы продавцов, им ведь главное – продать побыстрее да побольше. Вот и дурят народ: мёд с прополисом, мёд с живицей, мёд с трутневым да маточным молоком… а то ещё и мёдом от сосен удивят. Хоть стой, хоть падай. Я как-то в рекламе на нашем ДК 18 сортов мёда насчитал! Мёд из Сочи, мёд с Алтая, мёд из Башкирии. Да для того чтобы с юга да Башкирии доехать, а потом на Алтай – надо проехать всю Центральную Россию, Урал. А за Уралом – нескончаемая матушка Сибирь. Кому это надо? На этих ярмарках предлагают мёд, какого просто в природе не существует, да ещё и акции различные придумывают вроде «купи три килограмма мёда и получи литр растительного масла в подарок». С какого это перепуга маслом разбрасываются? Даже если предположить с натягом, что мёд натуральный, то задумайтесь, зачем нам чужой каштановый или лавандовый мёд, когда у нас свой собственный есть, который подходит нам по всем параметрам, и от наших собственных болезней лечит?

Часто люди жалуются на то, что купили мёд на таких ярмарках, а в нём – один песок сахарный. А что вы хотели? Продавцы вам втюхали товар и исчезли. Нашим же пчеловодам обманывать не резон – им ведь жить здесь. Но увы, стоят они со своей совестью и хорошим мёдом на маленьком пятачке возле рынка, у хлебного магазина среди машин и луж. В то время когда приезжие торговцы бойко распродают свой разрекламированный «алтайский»…

Такие рассуждения ясно говорят о том, что людям небезразлична жизнь земляков, они болеют за неё всей душой. В связи с этим в голову приходит странная мысль: наши отцы и деды всю жизнь боролись за счастье своих потомков, а в результате получается, что именно они и были счастливы?


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel