Юрий ХРАМОВ
31.10.2015 г.

По долгу службы мне часто приходится бывать на селе и встречаться там с пожилыми людьми. Недавно выслушал жалобу от пенсионерки, которой уже за 80 лет. Она сетует на то, что возникает немало трудностей по оформлению полагающейся ей выплаты по уходу в размере 1200 рублей. 

Нужно для этого найти человека, но при этом существуют определенные условия: надо, чтобы он нигде не работал, – подойдет студент либо школьник старших классов.  Вот она и спрашивает, неужели нельзя выплачивать эту сумму без посредников? Тем более, что 1200 рублей не перечисляют на счет студента, а выдают инвалиду вместе с пенсией.

Так зачем в таком случае весь сыр-бор? Учитывая, что в некоторых поселениях живут исключительно пенсионеры, трудно найти человека, который бы подходил под эти требования.

Между тем, три года назад депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области направили письмо председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину. В нем они как раз и предложили изменить порядок получения компенсационной выплаты. Но смотрите, что получилось. Народные избранники рекомендуют перечислять 1200 рублей человеку, который ухаживает за инвалидом, нетрудоспособным ветераном. А мотив следующий: в период такого ухода трудоспособный гражданин не имеет возможности по закону работать и, следовательно, не получает заработную плату. Да разве это аргументы? Ведь для любого человека это просто мизерная выплата. В таком случае ее нужно довести хотя бы до прожиточного минимума. Разрешили бы тогда делать это близким родственникам. 

Уверен, что люди, которые оформляют документы на уход, преследуют только одну цель – чтобы им засчитывалось это время в трудовой стаж. Что же может получиться в таком случае? Человек формально числится нянькой, но за бабушкой не ухаживает, а деньги государство ему будет исправно перечислять. Решить этот вопрос несложно, учитывая, что здесь не нужно никаких дополнительных финансовых затрат. Надо только внести в закон небольшие изменения. Пусть нетрудоспособный инвалид получает эту надбавку и решает сам, кто за ним будет ухаживать, и сколько он будет платить формально ухаживающему за ним человеку. Если уж честно, из этой суммы некоторые пенсионеры отдают школьникам, студентам по 200-300 рублей только лишь за то, что они поставили свою подпись под документом. Кстати, правительству пора бы уже подумать и об индексации этой выплаты. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel