Ирина КОЛОБОВА
14.09.2013 г.

«Лес – богаче царя». Так гласит народная мудрость. Над тем, насколько актуальна эта мудрость в наше время, задумывается каждый сознательный человек. Вот, например, что пишет в редакцию житель деревни Осинки, почетный ветеран Горьковской железной дороги С. В. ГОРОХОВ:

«У меня душа болит за судьбу государственного леса. Почему со стороны чиновников такое варварское отношение к этому народному богатству? Целую зиму и лето у нас в Осинках идет заготовка древесины. Лес сильно захламлен, не ведется никаких восстановительных посадочных работ. Никто не знает, сколько леса вырубают, а сколько подсаживают. Что это за темная лошадка такая? Получается, что скоро не из чего будет простому человеку ни домишко срубить, ни дров запасти. Нам с супругой по семьдесят пять лет, дров вот купили пятнадцать кубометров, а распилить, расколоть и уложить здоровье не позволяет. Тогда хоть бы газ в деревни подвели! Больно смотреть, как на народном некогда богатстве наживаются единицы».

Ответить на возмущенное письмо нашего читателя мы попросили руководителя Семеновского лесничества Е. В. ЗАХАРОВА.

- Пенсионеров, конечно же, жалко, – говорит Евгений Владимирович, – и, надеюсь, газ все же придет скоро в наши деревни. А что касается возмущений автора письма по поводу бесхозяйственного отношения к лесу и сокрытия фактов вырубки и подсадки, то это не так. На страницах районки постоянно публикуется информация о состоянии нашего леса. Никакой тайны мы из этого не делаем. И я как специалист могу с полной ответственностью сказать, что нашему лесу сейчас живется неплохо. Кстати, и пожароопасный период мы нынче благополучно пережили – всего семь незначительных пожаров произошло. Проект освоения лесных участков ведется планомерно. Запланированные вырубки своевременно возмещаются лесопосадками. И странно не замечать этого именно жителям Осинок, где находится лесосеменная станция и выращивается огромное количество саженцев. Работники нашего лесничества ведут регулярную работу по выявлению и пресечению незаконных вырубок. Дела об этих преступлениях немедленно передаются в ведомство правоохранительных органов. Да, пятьдесят процентов лесного массива сейчас отдано арендаторам, но это не значит, что лес «разбазарили» и отдали на разграбление. Еще раз повторюсь: наше лесничество ведет постоянный контроль над состоянием этого, пожалуй, главного подарка природы. Хочу сказать, что и арендаторы добросовестно соблюдают условия, в противном случае договор аренды, заключенный на десять лет, может быть расторгнут. Лес как был, так и остается народным достоянием. Никто не может запретить человеку с добрыми намерениями пользоваться его богатствами. И досужие разговоры, что скоро простому человеку нельзя будет гриб сорвать в лесу, совершенно не обоснованы и не имеют под собой никакой почвы.

Накануне нашего профессионального праздника – Дня работников лесного хозяйства – хочу поздравить с ним лесников, специалистов нашей отрасли и всех, кто с любовью и уважением относится к лесу. Труд работников леса нелегок и, как выясняется, не всегда заметен постороннему глазу. Но он жизненно необходим каждому человеку, потому что если будет здоровым лес, будем здоровы и мы с вами.

Наверное, День работников леса не случайно отмечается в сентябре. В это время благодарный лес дарит людям все свои богатства: ягоды, грибы, дичь. «Берите, пользуйтесь, – как будто говорит лес, – и помните, что с лесом дружить – голодному не быть».

Фото Александра ЮРЬЕВА



   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018