А. ЛАДИЛОВ,
краевед
05.10.2013 г.
В нашем городе живут люди с коренными семеновскими фамилиями, такими как Калугины, Осьмушниковы, Кузнецовы, Сергеевы, Красильниковы, Пирожниковы, Савиновы, Хиловы, Сафоновы, Остроумовы, Шляпниковы, Булганины, Строинские, Краюшкины, Носовы, Ладиловы... В старинных семьях детей обычно было много, поэтому можно предположить, что у некоторых сегодняшних однофамильцев были общие предки.
Семья Ладиловых живет в Семенове с начала его основания. Из так называемого «Достопамятника», написанного Николаем Григорьевичем Ладиловым известно, что «Семеново Керженской волости основано в XVII столетии раскольниками, искавшими уединения от преследования правительства. Образовавшаяся деревня названа была по имени первого поселившегося здесь раскольника Семена. Около 1717 года в деревне построена была церковь Сретения Господня известным проповедником Архимандритом Питиримом, впоследствии Архиепископом Нижегородским, и с того же года деревня стала называться селом. В приходе было 117 дворов. В 1779 году село переименовано в город Семенов. Церковь деревянная была перенесена на поле и стала именоваться кладбищенской».
Далее Николай Григорьевич пишет: «Нахожу нужным внести еще некоторые добавления, слышанные лично мною от предков моих, бабушек Александры Сергеевны Ладиловой и Ефросиньи Алексеевны Ладиловой (каждой было по 90 лет): то место, где наш дом, на Новослободской улице, в начале существования города Семенова прадед мой очищал от пеньев и впоследствии построил двухэтажный дом (нижний ряд был дубовый). В 1847 году дом этот сгорел».
В «Достопамятнике» упоминаются предки по мужской линии. Самым первым из них был Степан (возможно, он и является основателем рода Ладиловых). Отчество его за прошедшие века не дошло до нас. Используя правило, по которому за столетие сменяется примерно три-четыре поколения, и зная точную дату рождения его правнука (1803 г.), можно предположить, что Степан родился около 1730 года. Пользуясь тем же методом, нетрудно преположить, что сын Степан Степанович родился около 1758 года. О следующем прародителе, Алексее Степановиче (сыне Степана Степановича) известно, что он «подлежал призыву в ополчение, которое формировалось в 1812 году против французов. Но освобожден от повинности по случаю выработки им стальных пик (наконечников копий) для вооружения здешней дружины».
Такое серьезное дело могло быть поручено только опытному мастеру, но в то же время и довольно молодому, подпадающему под действие закона о мобилизации. Таким образом, родиться он мог около 1782 года. Его сын Андрей Алексеевич – мой прапрадед. Даты его жизни точно известны: 1803–1853 гг., прожил он ровно 50 лет. Григорий Андреевич, прадед мой, также семеновский кузнец (1830–1907), имел большую семью: у него было два сына и шесть дочерей. Один из сыновей умер еще в детском возрасте, а дочери вышли замуж за семеновских мещан Панкратова, Киселева, Бурмистрова, Хохрякова. Все они были старообрядцами. Один из них по профессии был кровельщиком, другие выбрали аптечное, переплетное, малярное дело. Вполне возможно, что у вышеназванных родственников (начиная со Степана) в семьях тоже было несколько детей, но эти сведения не дошли до нас.
Николай Григорьевич (1852–1917), сын Григория Андреевича, является автором упоминавшегося уже «Достопамятника». У него было три сына и одна дочь. Один из его сыновей, Семен Николаевич (1882–1942) – это мой отец. У него, в свою очередь, было два сына и две дочери.
Знать свои корни – это дело совести каждого. И не стоит думать, что заниматься генеалогическим древом – скучное, рутинное занятие. Раскапывая историю своей семьи, узнаешь много нового и о других земляках, и о родном крае в целом. А вы знаете историю своей семьи?