Печать
Категория: Уроки истории
Просмотров: 8393

Подготовила Юлия МЕРКУШОВА
05.10.2013 г.

В редакцию позвонил молодой человек Роман, который увлекается чтением исторических материалов, а также внимательно следит за публикациями на историческую тему в любимой районке.

- Мне, как человеку, интересующемуся историей, понятны многие названия наших улиц. А вот про памятник Трем коммунистам, увы, ничего не знаю. Кем были эти мужчины? Чем они заслужили такую славу?

Чтобы узнать всю информацию о памятнике Трем коммунистам, я отправилась в историко-художественный музей. И вот что мне удалось найти. Материал, с которым я ознакомилась, написан историком и краеведом К. В. Ефимовым. Его рассказ, написанный на основе следственных дел, хранящихся в областном управлении ФСБ, знакомит читателя с полной действительностью того времени.

Вот небольшой отрывок из его материала: «Прежде чем перейти к рассказу о гибели трех коммунистов, восстановим в памяти то, что происходило в то время в России. В октябре 1917 года произошла революция, приведшая к смене власти. Было создано советское правительство, которое проявляло максимум усилий для заключения мира с Германией. В марте 1918 года Брестский мир дал возможность издать декрет о роспуске царской армии.

Началась гражданская война. Советским правительством была объявлена мобилизация в Красную армию. Большинство призываемых являлось и призывалось во вновь создаваемые подразделения. Но некоторые решили не идти на призывные пункты, стали скрываться от преследования в лесах.

К середине 1919 года количество дезертиров значительно увеличилось, и это стало вызывать особую озабоченность властей. В некоторых уездах, в том числе Семеновском, было введено военное положение. В мае 1919 года было решено принять неотложные меры по ликвидации дезертирства. Утвердили план засылки разведчиков в расположение опорных пунктов дезертиров.

Заведующий Народным домом (ныне – музей) Никандр Завьялов, секретарь комиссии социального обеспечения Иван Козлов, заместитель заведующего отделом уездного исполкома Анатолий Дельфонцев выразили желание добровольно выполнить это опасное задание. 20 мая 1919 года они отправились по маршруту Дьяково–Жужелка–Взвоз, затем по левому берегу реки Керженец пошли вниз по течению. Переправившись на правобережье, дошли до деревни Малое Оленево, затем решили заночевать. И пропали…

Уездная партийная организация приняла меры по их розыску. Долгое время поиски не давали результата. И только из показаний арестованного Майорова, который являлся активным участником белогвардейской организации, стало известно о гибели трех коммунистов. «Во второй половине мая 1919 года три коммуниста Дельфонцев, Завьялов, Козлов шли по дороге из деревни Малое Оленево в Большое Оленево и встретили группу вооруженных людей. У разведчиков потребовали документы, которых у них не оказалось. Коммунисты предположили, что их задержал красноармейский отряд, и рассказали о своем задании в надежде получить помощь. После продолжительных допросов около местечка Шохра они были расстреляны дезертирами, а их трупы закопаны под корнями вывороченного дерева…»

После получения сведений от Майорова останки тел троих расстрелянных коммунистов были обнаружены красноармейцем И. Балакиревым, состоявшим в отряде по борьбе с дезертирством. Трупы были доставлены в Семенов (это произошло во второй половине октября 1919 года), затем похоронены около школы, где они учились. На могиле установлен памятник, на котором высечены слова: «Слава молодым коммунистам-землякам А. Дельфонцеву, Н. Завьялову, И. Козлову, погибшим в 1919 году от рук бандитов – врагов советской власти». Именем отважных коммунистов названа одна из улиц нашего города, решением местных властей их имя было присвоено литейному (ныне арматурный) заводу и школе-девятилетке (ныне средняя школа №1)».

Также в историко-художественном музее мне предоставили газету «Ленинский путь» от 23 октября 1979 года №127 (7259), в которой в статье под названием «Их жизнь и подвиги – пример для нас» рассказано о торжественном открытии памятника-композиции Борцам революции в день празднования 200-летия города Семенова. Вот несколько строк из материала: «Сегодня три коммуниста вновь с нами – вылитые в металле, они встали на площади Октябрьской революции как символ несгибаемых борцов за советскую власть в уезде. Несмотря на непрекращающийся осенний дождь, тысячи семеновцев пришли в пятницу на площадь, где состоялось открытие величественного памятника-композиции Борцам революции. На трибуне – руководители районной партийной организации, районного и городского Советов народных депутатов, ветераны партии и комсомола, родные и близкие героев-коммунистов, авторы памятника-композиции: заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин города Семенова А. А. Бичуков и И. А. Арефьев.

11 часов. Звучат фанфары. К собравшимся обращается председатель исполкома горсовета Г. Д. Розов.

- В день празднования 200-летия города Семенова, – говорит он, – мы открываем памятник трем коммунистам, отдавшим свои жизни за дело революции. Память о них не померкнет. Подвиг молодых коммунистов служит примером для молодежи».

В продолжение этой темы я прошлась по улицам нашего города с целью узнать, знают ли люди, кому установлен памятник. А еще было любопытно, знают ли семеновцы, в честь кого названы улицы нашего города.

- Стоит этот памятник и стоит, – сказала женщина средних лет. – Наверняка он установлен людям, которые сделали что-то важное. Но, к сожалению, мне неизвестно, чем они так прославились. В честь кого названы улицы нашего города, я тоже не знаю – просто никогда этим не интересовалась.

- Три коммуниста – это Дельфонцев, Завьялов и Козлов, – рассказали женщины, отдыхающие в сквере у ЦКИ. – Еще в школе нам рассказывали об их подвигах в довоенные годы. А вот из тех личностей, в честь которых названы улицы города, в числе первых приходит на ум имя Бориса Корнилова – есть у нас и улица, и площадь в честь поэта-земляка. Известная семеновская личность, уж о нем-то многие знают.

А вот мужчина, который сделал особый акцент на том, что он коренной житель, рассказал мне чуть ли не о каждом герое, в честь которых названы городские улицы, и о трех коммунистах в том числе, но, к огромному моему удивлению, отзывался он об этих людях не ахти как хорошо.

И вновь я направилась в историко-художественный музей – на сей раз, чтобы узнать о людях, в честь кого названы городские улицы. Естественно, вначале поинтересовалась Розой Люксембург, чье имя носит улица, на которой расположена редакция нашей газеты.

Настоящее имя Розы – Розалия Люксембург. Родилась она в 1871 году в городе Замосць (Польша) и была пятым ребенком в бедной еврейской семье. Роза была видным деятелем германского, польского и международного рабочего движения, проявив себя как журналист и оратор. Вела полемику со многими влиятельными фигурами, такими как Плеханов, Жорес, Бебель, Ленин. Люксембург была одним из основателей и руководителей германской марксистской организации «Союз Спартака», автором многих издававшихся «Спартаком» антивоенных листовок. В 1906 года она написала брошюру, где обобщала опыт русской революции под названием «Массовая забастовка, партия и профсоюзы». За установление однопартийной диктатуры в России Люксембург постоянно критиковала большевиков.

В. И. Ленин высоко ценил революционные заслуги Розы. Он называл ее орлом, великой коммунисткой, представителем нефальсифицированного, революционного марксизма, подчеркивая, что ее работы «будут полезнейшим уроком для воспитания многих поколений коммунистов всего мира».

О других известных людях, в честь которых названы улицы нашего города, читайте в следующих номерах газеты «Семеновский вестник».