Печать
Категория: Уроки истории
Просмотров: 4291

Любовь БРИТОВА,
научный сотрудник историко-художественного музея

29.04.2014 г.

«Мир, труд, май» – словосочетание, ставшее крылатым во времена советской эпохи в нашей стране. В СССР Первомай долго был основным государственным праздником, который в первые годы советской власти использовался для введения всеобщей трудовой повинности в виде субботников и трудовых армий. Именно эти формы организованного труда в то время считались основными на пути к «светлому будущему» в условиях хозяйственной разрухи в стране.

В середине апреля 1920 года, 14 числа, центральные газеты СССР опубликовали Постановление Президиума ВЦИК, подписанное Ф. Э. Дзержинским, с обращением к народу – направить главные усилия на трудовой фронт, в результате чего празднование Первого мая превратилось во Всероссийский субботник. В Постановлении говорилось: «При выработке программы первомайского субботника надлежит наметить работу, выполняемую массовым трудом, имеющую явное общеполезное значение, проведение каковой явилось бы памятником коммунистического труда. Начатое Первого мая дело можно бы продолжить в другие субботники или обычным порядком, присвоив начатому делу звание “Первомайского”». 

По решению IX съезда РКП(б), 1 мая 1920 года был проведен первый Всероссийский субботник. Известно, что в Кремле в этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В. И. Ленин. В городе Семенове, как и во всей стране, 1 и 2 мая 1920 г., согласно распоряжению ВЦИК, устраивался Всероссийский грандиозный субботник для работ на железной дороге. На это мероприятие были призваны все коммунисты, красноармейцы, служащие учреждений и предприятий города, а также школьники и ребята из детских домов. С флагами и плакатами во главе со своими выборными ответственными распорядителями люди прибывали на площадь Ленина и выстраивались рядами у памятника (бюста) вождю.

В призывных плакатах, которые несли с собой семеновцы на сборный пункт, говорилось:  «Товарищи, все дружно единым шагом на работу, и силой единения и энергии в труде сделаем первый сдвиг в сторону улучшения нашего же собственного быта. Окажем посильную помощь исстрадавшейся от гнета, холода, голода, нищеты и вообще от хозяйственной разрухи нашей социалистической стране и докажем на страх международному капиталу и на славу пролетариата всего мира, что мы не только умеем бороться и защищать свои революционные завоевания, но через свой личный  труд строить новую свободную жизнь. Довольно слов, больше дела и созидательного творческого труда своей могучей рукой!»

Каждый ответственный распорядитель первомайского субботника должен был явиться, согласно Указу семеновского уисполкома, на сборный пункт с красной повязкой на левом рукаве и иметь в руках сведения о количестве явившихся семеновцев с указанием в отдельности числа взрослых мужчин, женщин и подростков и именной список неявившихся лиц. Все остальные жители города, не входящие в состав организаций, но желающие принять участие в субботнике, становились в стройном порядке у входа на площадь с ул. Троцкого (Ленина), где член уездной комиссии по проведению праздника принимал их на особый учет. После подсчета всех сил Армии труда и произнесенного вступительного слова вышестоящих лиц семеновского уездного исполкома колонна трудящихся  под игру оркестра духовой музыки двигалась стройными рядами «в поход на работу». Работа обязательно должна была длиться 6 часов. По окончании работ ответственным лицам выдавалось определенное количество талонов на продукты для раздачи трудящимся. Каждый участник первого Всероссийского субботника в 1920 г. в Семенове получил за работу 1 фунт черного хлеба, бесплатный чай с сахаром и 1 фунт белого хлеба.

В вышеупомянутом Постановлении ВЦИК было отмечено, что «проведение субботника не исключает устройства вечером концертов-митингов, спектаклей со строго продуманной программой, имеющей в виду пропаганду коммунистического труда», в нем также говорилось о «необходимости перенести вглубь деревень эту пропаганду работой и словом». Поэтому в городе Семенове вечером 1 мая на площади открылся общий митинг, после которого в Народном Доме (ныне здание историко-художественного музея) проходил бесплатный спектакль. 

На следующий день, 2 мая, также в вечернее время в Общественном саду Пожарной дружины (сегодня это территория, где находится здание администрации округа и отдел ЗАГС) устраивались гуляния.  Для детей в первомайские дни были организованы особые празднества.  Предварительно член уездной комиссии по организации мероприятий выявлял детей, не состоящих в учебных заведениях Семенова, для того, чтобы они могли наравне с остальными  разделить празднование 1 Мая.  Из архивных источников известно, что главным распорядителем на сборном пункте по организации первомайского мероприятия в 1920 г. был назначен товарищ Никифоров, распорядителем по учету и рациональному распределению сил Трудовой армии – товарищ Ваганов и в помощь ему – член уездной комиссии товарищ Галанин. Специальная хозяйственная комиссия занималась снабжением работающих на субботнике продуктами. Билеты на спектакль  распределялись президиумом Совета Народного дома по всем организациям Семенова.

В России в ранние годы Советской власти субботники были добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие». Были и такие формы «социалистического и коммунистического труда», когда подразумевалась  всеобщая трудовая повинность, 

Так, в 1920 году, после выхода Постановления Совета Обороны СССР о проведении натуральной, гужевой и трудовой повинности, в Семеновском уезде с 15 марта по 15 апреля 1920 года, в канун дня рождения В. И. Ленина, была объявлена мобилизация всех трудоспособных граждан (мужчины от 16 до 59 лет, женщины – от 18 до 40). Каждый обязан был заготовить 4 кубические сажени дров, а работающие с лошадью должны были вывезти 5 кубических сажень заготовленных дров. Постановлением семеновского уисполкома отмечалось, что «задание по заготовке и вывозке топлива является боевым приказом для каждого гражданина, и за самовольное оставление работ, противодействие, разгильдяйство и уклонение виновные будут караться как дезертиры, а за уклонение от гужевой повинности будут конфисковываться лошади и все перевозочные средства». Каждый семеновский труженик, выполнив задание по трудовой повинности, в 1920 году получил деньгами: за заготовку одной сажени дров – от 270 до 315 руб., за вывозку одной сажени дров от – 800 до 7700 руб. Кроме того,  всем было выдано  продовольствие: мука, соль, сахар, махорка, спички, мануфактура, овес и т. д.   

Так субботники и трудовые армии явились фундаментом «организованного труда» во времена становления Советской власти в Семенове. Впоследствии субботники стали характерной чертой социалистического образа жизни, а 1 мая объявлен днем трудящихся. Праздник, который отмечают в России, США и ряде других стран на всех континентах в первый день мая, известен сразу под несколькими названиями: День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День труда, День весны.

Сегодня многие частные и государственные предприятия в России проводят уборку силами своих работников, а руководство учебных заведений к субботникам привлекает учащихся и студентов. Эти мероприятия уже далеко не всегда приурочены к субботе или тем более к неделе около дня рождения Ленина, но приносят большую пользу для всех нас.


Слова автора статьи из последнего абзаца красноречиво подтвердил заместитель главы администрации Семеновского городского округа А. Г. ПЕСКОВ. Он отметил, что нынешний весенний предпраздничный этап наведения порядка на улицах и площадях города стартовал активно, энергично и с хорошими результатами. Замечательно потрудились студенты Семеновского индустриально-художественного техникума. Азартная молодежная бригада под руководством Е. П. Поляшовой очистила от мусора территорию парка Победы и навела там идеальную чистоту. Александр Григорьевич обратил внимание на то, что весенняя уборочная эпопея еще только начата, округ готовится к майским праздникам, и всем руководителям предприятий, предпринимателям, особенно тем, чьи торговые точки находятся в центре города, необходимо навести порядок и украсить территорию и фасады магазинов. Территория вокруг городского кладбища «Кукушкин бугор» и могилы умерших от ран воинов тоже должны быть приведены в порядок. Время для устранения недоделок еще есть.

Фото предоставлены автором


Система Orphus