28.10.2023 г.

Нас, семёновцев, музеями не удивишь. Есть историко-художественный, музей хохломы, музей матрёшки, ремёсел, дом Семёна-ложкаря. Словом, есть куда сходить, чтобы окунуться в историю.

Но в минувшее воскресенье мы, участники литературного объединения «Родники», были приятно удивлены, когда побывали в деревне Быдреевке, в Крестовоздвиженском женском монастыре и во вновь открывшемся при нём музее новомучеников, исповедников Нижегородской земли.

Из учебников истории, из книг, из рассекреченных архивных документов мы знаем, каким гонениям подвергались служители церкви на протяжении нескольких десятилетий советской власти: аресты, концлагеря, а чаще всего расстрелы без суда и следствия. Быть духовным лицом, не отречься от веры во Христа по тем временам было подвигом. Но такие подвижники и страдальцы жили тогда на Нижегородской земле. Вот этим людям, совершившим духовный подвиг, и посвящена экспозиция нового музея.

Инициатором его создания стала настоятельница Крестовоздвиженского монастыря матушка Иулиания. За помощью она обратилась в отдел культуры администрации городского округа. Сотрудник историко-художественного музея Анастасия Яшина написала проект для участия в конкурсе, монастырь с этим проектом выиграл грант, и работа по созданию нового музея началась. Было выделено помещение, приобретена мебель, экспозиционные витрины, стенды, турникеты. Всё следовало расставить, развесить, укрепить. С помощью сотрудников историко-художественного музея это было сделано.
А громаднейшую работу по поиску сведений о пострадавших священнослужителях вели всем миром: настоятельница монастыря, его насельницы, жители деревни и, конечно же, сотрудники семёновского музея.

Разумеется, привлекли к делу главного краеведа города Екатерину Бирюкову. Екатерина Ананьевна в Семёнове человек известный. Она автор популярных краеведческих изданий об истории Семёнова, о жизни династии купцов Носовых, о многом другом. Добавлю ещё, что она – активный участник литературного объединения «Родники», именно по её инициативе и состоялась наша поездка в Быдреевку.
Екатерина Ананьевна на протяжении десятилетий скрупулёзно собирает материал об истории, культуре и духовной жизни лесного Завольжья, в том числе и о представителях духовенства. Но для создания музея этого накопленного материала оказалось недостаточно, и снова пришлось просиживать в архивах, перелистывать старые книги, штудировать материалы в интернете, а главное, искать потомков, у которых хранятся фотографии, документы репрессированных родственников. А это труд большой: иногда архив уничтожался просто в целях безопасности, а зачастую личные вещи пострадавших бережно хранятся в семье и с ними жаль расставаться. Долгие поиски, телефонные переговоры, уговоры, увещевания – всем этим не покладая рук занимается Екатерина Ананьевна.

Более подробно представлен в экспозиции Семёновский район, но не только он. Ведь в названии музея указано «Нижегородская земля», и значит, приходилось искать материал по другим районам. Екатерина Ананьевна справилась. Материал собран – несколько папок. Теперь информацию требовалось систематизировать. Наш исследователь справилась и с этим.

Первый раздел экспозиции посвящён первым годам советской власти, периоду «красного террора» 1918-1929 гг. Тогда большевики стремились обезглавить Православную церковь, уничтожить её верхушку – лучших священнослужителей, удостоенных почётных званий, настоятелей главных монастырей.
Тридцатые годы были особенно кровавыми для всех, в том числе и для представителей духовенства. В это время в Семёнове сбросили колокола с Вознесенского собора, с основанного купцом Афанасием Павловичем Носовым древлеправославного Никольского храма. Церковная утварь разграблена, иконы уничтожены, сожжены.
В 1937 году был арестован живший в Семёнове митрополит Феофан (Туляков), 4 октября его расстреляли. Вслед за ним начались массовые аресты священников в Семёнове и в Семёновском районе. Об этом – второй раздел музейной экспозиции.
На той же волне власти города решили расправиться с Богородице-Владимирской церковью в Святицах, но жители отстояли свой храм. Правда, колокола всё-таки были сброшены. Некоторые разлетались на куски, и люди разбирали эти осколки по домам. (Любопытный факт: во время сильных пожаров в 1970-х годах дома, где хранили эти осколки, огонь не тронул. Об удивительной истории храма в селе Светлое у Е. Бирюковой есть отдельная книга).
Но и в то страшное время находились люди, которые с риском для жизни прятали храмовые иконы на чердаках, в подвалах, сундуках. И об этом тоже можно прочитать в трудах Екатерины Бирюковой.

Далеко не все новомученики представлены на стендах и витринах экспозиции. Но здесь же, в музее, можно перелистать страницы, рассказывающие об их жизни, найти дополнительные сведения, ознакомиться с послужным списком пострадавших служителей Церкви. Здесь рассказывается о 98 судьбах, но «сколько их, жизней прекрасных...» ещё не известно нам, потомкам. Поэтому экспозиция музея будет пополняться.
В одной из витрин – стих Н. Петрова. Приведу его полностью.

Церковь

Осквернив бытие, исковеркав
души, век бушевал лиходей,
и стояла в развалинах Церковь
с вороньём кровожадным над ней.
Как угасшая совесть людская,
как погибшая вера в добро,
как разменная и пропитая
честь – за золото и серебро.

Но, храня благочестье, как тайну,
у разбитых церковных ворот
по доске, по копейке, по камню
собирал покаянный народ,
чтобы в солнечных росах и бликах
засветились её купола
и вещали колокола
о деяньях простых и великих...

Нынче, кутая душу в лоскутья,
в ночь и в думы свои погружён,
замираю – и вдруг на распутье
долетает малиновый звон.
И мне слышится в сердце остылом,
словно в небе открылись уста:
«Как судьба ни трудна – не по силам
Бог не взвалит на плечи креста!»

Третий раздел музея носит название «Духовная жизнь православного прихода села Быдреевка». Он рассказывает не только о годах репрессий, но и об истории православных храмов, в частности, о восстановлении Быдреевского Крестовоздвиженского храма, об открытии женского монастыря и назначении на должность настоятельницы игуменьи Иулиании. Она стояла у истоков восстановления храма, она занималась строительством монастырского подворья. Именно по её инициативе с благословения епископа Августина началось создание музея памяти пострадавших за веру священнослужителей.

Нашу большую делегацию по приезде пригласили сначала пройти в храм. Там нас и встретила настоятельница. Матушка показала икону, которая подтолкнула её к созданию музея.
У этой иконы история тоже необычная. Называется икона «Собор новомучеников и исповедников нижегородских, за Христа пострадавших, явленных и неявленных». Написана она была по просьбе Владыки Николая (Кутепова), долгие годы возглавлявшего Нижегородскую епархию, нижегородскими художниками Татьяной и Юрием Буровыми и долгое время стояла в их художественной мастерской. Владыки не стало, и икона осталась невостребованной. Там, в мастерской, её и увидела матушка Иулиания и попросила отдать в Быдреевку.
В Крестовоздвиженском храме она занимает почётное место, и матушка всегда подчёркивает, что началом нового музея послужила как раз эта икона художников-иконописцев Буровых, так как она олицетворяет собой собирательный образ подвига, совершённого Русской Православной Церковью в двадцатом веке.

Из храма мы прошли в музей, и Екатерина Ананьевна познакомила нас с экспозицией.
Ещё она рассказала о Рождественских чтениях под названием «Роль монашества в сохранении отечественной культуры и православия», проходивших на днях в Городце, в Феодоровском мужском монастыре, где Екатерина Бирюкова и Анастасия Яшина также рассказывали о создании нового музея. Их труд был оценен по достоинству и отмечен со стороны Нижегородской епархии. Екатерина Ананьевна отметила, что настоятели некоторых храмов заинтересовались их опытом работы и задумались о создании подобных музеев.

Этот музей может стать большим подспорьем для преподавателей истории и наверняка заинтересует всех, кому дорога культура и духовная жизнь края. Здесь собрано много фактического материала: фотографии, анкеты арестованных, тексты допросов, обвинительные заключения, характеристики на священников, выписки из протокольных заседаний Тройки УНКВД и многое другое. На базе музея можно проводить уроки истории, которые прекрасно дополнят школьные учебники.

Надежда УЗДЕНЁВА
Фото: Олег САМЕДОВ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel