26.01.2022 г.

Ящур: страшный привет из прошлого?

На территории Республики Казахстан сложилась неблагополучная обстановка по ящуру. По официальным данным, возбудитель этого заболевания был обнаружен в одном из фермерских хозяйств Карагандинской области. В конце прошлого года это заболевание было выявлено в России.

Ящур – это инфекционная болезнь крупного рогатого скота, овец и свиней, сопровождающаяся лихорадкой и появлением пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости и лишённых волос участках кожи конечностей и вымени. Ящуром могут заражаться и люди.
Возбудитель болезни – вирус, относящийся к роду Aphthovirus семейства Picornaviridae, характеризуется выраженной множественностью антигенных свойств. Установлено 7 его серотипов (О, А, С, SAT 1, SAT 2, SAT 3, Asia 1) и более 60 подтипов (вариантов). Коварность ящура в том, что организм, перенёсший заболевание, спровоцированное вирусом какого-либо одного типа, не обладает иммунитетом против остальных.
Вирус ящура устойчив во внешней среде, особенно в высушенном состоянии при сухом воздухе, при отсутствии света, при пониженной температуре. Так, при относительной влажности 30-40% и температуре 18°C высушенный вирус сохраняет инфекционность в течение двух лет.

Инкубационный период – от одних до семи суток, в редких случаях три недели. Течение болезни острое. Различают доброкачественные и злокачественные формы ящура. При доброкачественной форме у животных повышается температура, на вторые-третьи сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузыри (афты), заполненные вначале прозрачной, затем мутноватой жидкостью. Образование афт в полости рта сопровождается сильным слюнотечением, развитие афт на конечностях вызывает нарушение походки, хромоту, появление панарициев, залёживание животных. Афты лопаются через сутки-трое, и на их месте образуются эрозии, которые вновь покрываются эпителием. Выздоровление наступает через три-четыре недели. У лактирующих животных резко понижается молочная продуктивность. Беременные животные часто абортируют. У новорождённых афты не образуются, характерны геморрагический гастроэнтерит и миокардит.
При злокачественной форме преобладают нарушения функций сердечнососудистой системы и скелетной мускулатуры (пульс 120-140 ударов в минуту, мышечная дрожь, клонические судороги). Животные погибают на 7-14 сутки болезни от паралича миокарда. На течение болезни большое влияние оказывают различные стрессовые воздействия, сопутствующие болезни и др.

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже – через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые выделениями. От человека к человеку инфекция не передаётся.
Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Симптомы: головная боль, лихорадка, затем появление афт, болей в мышцах. Выздоровление наступает обычно на 10-15 сутки болезни. Возможны осложнения – бронхопневмония, гастроэнтерит и прочие.

Основные мероприятия по профилактике ящура:
1. Исключить доступ на территорию хозяйства (предприятия) лиц, не связанных с обслуживанием животных.
2. Исключить доступ на территорию хозяйства (предприятия) бродячих собак и диких животных, а также других видов животных, не свойственных данному хозяйству.
3. Обеспечить проведение регулярной дезинфекции и дератизации животноводческих помещений.
4. Не допускать ввоза (ввода) животных в хозяйство (предприятие) без ведома государственной ветеринарной службы района.
5. Запретить использование кормов, не имеющих подтверждение их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении.
6. Исключить на территории хозяйства (предприятия) въезд транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием. Обеспечить дезинфекцию колёс всего транспорта, въезжающего на территорию хозяйства (предприятия);
7. Обеспечить наличие дезинфекционных ковриков (ванн с дезраствором, кюветов и т. п.) при входах в производственные помещения, для санитарной обработки обуви.
8. Запретить бесконтрольный выгул и выпас животных. Не осуществлять выпас в непосредственной близости от федеральных трасс и железнодорожных путей, железнодорожных вокзалов и аэропортов.
9. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы.
10. Покупку, продажу и перевозку животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов.
11. Лицам, обслуживающим животных, строго соблюдать правила личной гигиены.
12. Информировать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных, схожих с признаками ящура (угнетённое состояние, снижение продуктивности, обильное слюнотечение, появление пузырьков, наполненных жидкостью и эрозий на носовом зеркале, межкопытной щели, языке, вымени).
13. Предоставлять животных ветеринарным специалистам государственных ветеринарных учреждений для проведения плановых исследований, обработок и клинических осмотров.

В. СИНИЦИНА,
начальник ГБУ НО «Госветуправление г. о. Семёновский»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel