Ирина КОЛОБОВА
05.01.2022 г.

Возможно, кто-то из наших читателей, в основном, тех, что родом из СССР, не признаются, что Рождество было их любимым праздником в детстве.

Они изучали научный коммунизм, свято верили в теорию Дарвина и не верили во всякого рода мистику и чудеса. Они прекрасно помнят громкие и строгие запреты на всё религиозное… Но и они не могут не помнить состояния своей детской, а потом и взрослой души накануне и во время Рождества.
Да, у нас не было выходного в этот день, все были под завязку загружены делами наступившего года. Но ведь у нас были бабушки, которые не просто помнили всё, они жили этим всем.

Моя бабушка Катя, кстати, никогда не отмечала Новый год, чему я сильно удивлялась. Ёлку дедушка Коля, конечно, ставил, но никаких подарков под ней никогда не было. Поэтому в начале новогодних каникул мне неинтересно было приходить к ним в гости, а вот с 6 января их тесная и, как мне казалось, тёмная квартирка в самом центре города превращалась в сказочную избушку, где ярко горели тоненькие, жёлтые свечки, а стол с повседневной, потёртой клеёнкой был накрыт красивой скатертью. Вот она какая, скатерть-самобранка, – думала я, с детским восторгом глядя на радость всей моей детской жизни – конфеты, и не обычные «голенькие» карамельки по рублю за килограмм, а настоящие шоколадные «белочки» и «мишки». Но есть их сразу было нельзя, потому что рядом с этим шоколадным волшебством оберегом стояла скромная мисочка с какой-то кашей. «Отведай сначала кутьи», – строго говорила бабушка, и совала в рот ложку с этим непонятным месивом. Зажмурившись – конфет-то ужас как хотелось! – я открывала рот и послушно глотала эту пресно-сладкую смесь с нелюбимым мёдом и изюмом.
Дедушке было меня жаль, и он, как добрый волшебник, доставал из шкафа огромный бумажный кулёк. Я уже знала, что там «орехи в домиках» – так я называла арахис в стручках. «Ладно, баушка, – говорил дед, – орехи-то можно». Та недовольно поджимала губы, бубнила что-то про сочельник и первую звезду и становилась возле икон. Как мне хотелось, чтобы поскорее закончились эти молитвы, потому что после них начиналась сказка! Я донимала бабушку вопросами: что такое сочельник, когда будет первая звезда, и получала на всё подробные ответы.

Я и первую звезду всегда видела, даже если небо было затянуто снежными облаками. Вообще казалось, что весь земной шар замирает перед чем-то волшебным, чистым и светлым. И Бог мне представлялся не тёмным бородатым стариком, как на бабушкиных иконах, а настоящим магом, Дедом Морозом, у которого можно попросить заветную куклу, которую видела в «Культтоварах», и он обязательно принесёт. Под бабушкины рассказы я загадывала желание, засыпала и видела сказочные сны. Этим снам сильно способствовали конфеты под подушкой.

Потом я стала взрослеть, теория Дарвина, уроки истории и биологии сделали своё дело – я всё реже оставалась у бабушки с дедушкой на ночь под Рождество. Сам праздник, волшебный и загадочный, стал для нас озорным, весёлым и даже хулиганским. Не было ни одних святок, в которые бы мы не рядились, не разваливали поленницы во дворах соседей, получая за это или смех и конфеты, или угрозы позвать милицию. Но он был, этот чудесный праздник, и остался с нами навсегда.

Теперь уже к радости от январских снежно-белых дней добавились нотки грусти, но они о том, что время не может остановиться, и кто-то уходит от нас навсегда, как и бабушка моя однажды. Но почему-то именно под Рождество мы верим, что наши родные не исчезают бесследно, они поддерживают нас и шлют привет, зажигаясь в рождественском небе первой звездой. Теперь и нам есть что передать нашим детям и внукам. А значит, праздник этот вечный.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel