Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
15.12.2021 г.

2 декабря в Ильино-Заборском состоялось, можно сказать, эпохальное событие – в село пришёл природный газ.

Символический голубой факел, зажжённый на въезде в населённый пункт, красноречиво подтвердил успех и пользу масштабной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Эта программа, направленная на развитие и преобразование села, стартовала в Нижегородской области в 2020 году и уже продемонстрировала многие свои достоинства. Населённых пунктов со всеми удобствами на карте конкретно нашего округа становится всё больше. Пример тому – село Ильино-Заборское, откуда уже давно люди перестали уезжать в поисках лучшей доли. И пример этот взят отнюдь не для красоты словца. В Ильино-Заборском на самом деле, без каких бы то ни было подтекстов, жить стало лучше, жить стало веселее.

Дата 2 декабря 2021 года не была заранее запланирована для торжественного мероприятия по пуску газа, но её всеми силами приближали как могли. В 2014 году началось так называемое движение трубы, которое разделилось на три этапа. С разным интервалом во времени, с перепадами погоды, возможностей, настроений эти 75 километров пользы, 30 из которых принадлежат конкретно заборчанам, пришли в село в срок, и оттягивать её торжественную подачу, выбирая какую-то более подходящую дату, не имело смысла. Чем быстрее, тем лучше и, главное, чтобы к Новому году сделать подарок людям, – решили в ставке.

…В рабочем кабинете директора АО «Ильино-Заборское», по совместительству – депутата Законодательного собрания области Алексея Степанова за накрытым к чаю столом собрались виновники торжества – те, кто в прямом смысле приложил руку к газификации. В непринуждённой обстановке с шутками вспоминали каждый значимый момент движения трубы в сторону села. Теперь всё, что когда-то приходилось преодолевать, казалось простым, а иногда и забавным.

- Газ в село пытался подвести ещё наш незабвенный Алексей Васильевич Чистяков, – вспоминает Алексей Владимирович Степанов, и с уважением кивает на главное украшение своего кабинета – рукописный портрет бывшего председателя над своим столом, – уже и проект был готов, и экспертиза проведена – увы, вмешалось время. Но эта его мечта и идея не повисла в воздухе, мы её подхватили, и вот теперь даже выразить трудно нашу радость. Спасибо огромное хочется сказать всем, кто нам помог. Мы даже сами не ожидали, что всё пройдёт так слаженно.

- С такой командой не может быть ничего невозможного, – сказала Ирина Александровна АЙНБИНДЕР, главный подрядчик, директор ООО "ГАЗПО".
- Для такой команды хочется сделать невозможное, – поддержал Николай Константинович ДЕНИСОВ, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, – потому что знаешь: всё получится. В программу с энтузиазмом и оптимизмом включились буквально все – от главы округа до рабочего газовщика, и каждый душой болел за дело. Потому и результат налицо.

Чтобы оценить этот результат, вся большая дружная команда на микроавтобусе отправилась к назначенному месту – на газораспределительную площадку, и ровно в 11.30 был открыт торжественный митинг по поводу радостного события.

Открыл праздничную программу глава округа Александр ПЕСКОВ.
- Сегодня у нас действительно праздник, – сказал Александр Григорьевич, – и не только для жителей села, но и для всего нашего округа. Теперь все убедились, что газ в каждом населённом пункте Семёновского округа – это не фантастическая мечта, а реальность. А ведь у многих были сомнения, что можно проложить газовую трубу через леса, реки, поля и в буквальном смысле соединить город с деревней. Но работа в одной связке, с одним настроением и желанием способна на многое.

- Сегодня газ пришёл в один из самых отдалённых населённых пунктов Нижегородской области, – сказал Николай Константинович ДЕНИСОВ, – кардинально изменив жизнь селян и сделав её комфортной и удобной. Теперь нет никаких сомнений, что жизнь в деревне может и должна ни в чём не уступать городской.
Алексей СТЕПАНОВ в своём коротком выступлении высказал свой коронный девиз, которому следует на протяжении всей жизни: «Возродим село – возродим Россию», – уверенно сказал Алексей Владимирович.
- Мы вместе с жителями села радуемся, что сегодня на карте Нижегородской области установлен ещё один голубой флажок, – сказал Андрей Владимирович КАШИРИН, главный инженер и первый заместитель генерального директора ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород». – А это значит, что в Ильино-Заборском началась новая эра – газовая.

За профессиональный подход и качественное выполнение строительных работ по прокладке газопровода к жилым домам были награждены директор ООО "ГАЗПО" Ирина Александровна Айнбиндер и генеральный директор АО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород" Сергей Юрьевич Комиссаров.

Почётное право зажечь символический газовый факел было предоставлено Александру Пескову, Николаю Денисову и Андрею Каширину.
И вот на белоснежном фоне заиграло голубое пламя, которое действительно очень красочно и эффектно обозначило приход в село новой эры.

После торжественного пуска газа праздник продолжился, так сказать, в домашней обстановке. Чтобы всем стало ясно, что газ в село пришёл не символично, а вполне реально, всю команду позвали в гости супруги Рыжковы Владимир и Светлана. На входе в комфортный современный дом шумную компанию гостеприимно встретил рыжий красавец кот. Кто-то из гостей ещё и пошутил, что теперь ему будет скучновато без привычной печки. Но, пожалуй, только этот момент и мог бы стать причиной пожалеть о прошлом. Хозяйка дома уверенно подожгла конфорку на современной газовой плите, и через минуту торжественную тишину нарушил уютный шум закипающего чайника. Праздничный регламент был слегка нарушен, потому что уходить от гостеприимных хозяев никто не спешил, приятно было отогреться в домашней обстановке возле хлебосольного стола.

Но впереди ждало ещё очень много интересного, потому что не только газом могли похвалиться заборчане. Они вошли в программу по развитию сельских территорий по всем пунктам, среди которых важнейшее место занимает строительство жилья.
- Развитие села – это, в первую очередь, развитие его жителей. А что для человека в этом плане может быть важнее, чем большой, крепкий, комфортный собственный дом? – задала риторический вопрос ведущая праздника Татьяна СКОБЕЛЕВА, завотделом культуры администрации округа, когда вся команда высадилась возле нового дома супругов Заводчиковых. – Сегодня это мечта миллионов наших соотечественников, часто очень далёкая и труднодостижимая. А вот у заборчан она сбылась.

Восемь семей, три из которых являются многодетными, получили индивидуальное жильё. 8 новых домов общей площадью жилой застройки в 630 квадратных метров. 35 счастливых обладателей заветных квартир со всеми удобствами.

Наступил торжественный момент вручения ключей счастливым новосёлам. Четыре семьи сегодня войдут в свой новый дом. Ключи и подарки на новоселье вручали генеральный директор АО «Ильино-Заборское» Алексей Степанов, министр сельского хозяйства области Николай Денисов и председатель Совета депутатов Семёновского округа Николай Носков.

Алексей Владимирович Степанов признался, что его часто беспокоили слова односельчан о том, что им никогда не дождаться хорошего жилья, что государство не заботится о сельских жителях, и эти слова будили в нём здоровую злобу. Именно это чувство, а ещё врождённое стремление перевернуть мир, сделать его комфортным для себя и своих земляков заставило его засучить рукава и во что бы то ни стало доказать, что всё возможно и достижимо. Доказал, за что получил высочайшую награду – искреннюю благодарность своих земляков и признание себя одним из лучших руководителей. Министр Николай Денисов в приватной беседе сказал, что таких руководителей и таких хозяйств в нашей области можно сосчитать по пальцам. А глава местного самоуправления Александр Песков подтвердил эти слова во всеуслышание и вручил Алексею Владимировичу благодарственное письмо.

От имени новосёлов слова благодарности сказала Анастасия Заводчикова и вместе со своим мужем Алексеем пригласила всех в гости.
Новый дом Заводчиковых, куда они с двумя детьми переехали из тесной развалюшки, ни по красоте интерьера, ни по наличию всех необходимых удобств абсолютно не отличается от городской квартиры, а во многом и превосходит. Хотя бы в том, что расположен среди первозданной природной красоты в окружении пышных сосен в белоснежных шапках. Предполагаю, что у многих городских гостей при виде этого пейзажа, в котором природа органично слилась с бытовым комфортом, возникла мысль о переезде в Ильино-Заборское на ПМЖ. Хозяйка Анастасия с годовалым сынишкой на руках буквально светилась от счастья, а её муж Алексей, как серьёзный хозяин, показывал гостям свои хоромы, делился планами по их дальнейшему оборудованию и получал вполне резонные советы специалистов.

Из этого уютного дома тоже не хотелось уходить, но регламент требовал отчитаться ещё по одному пункту комплексной программы, а именно по вопросу строительства социальных объектов. И все переехали на главную площадь посёлка к Дому культуры. Зимой здесь, конечно, не так многолюдно, но скоро настанут школьные каникулы, и снова рабочий ритм сотрудников администрации АО «Ильино-Заборское» будет постоянно нарушаться шумом и смехом ребятни на детской и спортивной площадке, к которому добавятся и весёлые хороводы вокруг ёлки.
- Мне говорили, что не дело устанавливать спортивную и игровую площадку под окнами нашего управления, – говорит Алексей Владимирович, – но мне лично этот шум никогда не мешает, наоборот, радует. Чем больше ребятишек, веселья, шума, радости, тем больше уверенности, что всё хорошо и правильно. И тем больше желания работать.

Результаты от желания работать наглядно были продемонстрированы в стенах Дома культуры. Восторг от увиденного был заметен на лицах даже видавших виды областных руководителей. «В такой глубинке и такой дворец!», – было написано на лицах. И все разительные перемены произошли за совсем небольшой срок, ещё три года назад, когда отмечался юбилей АО «Ильино-Заборское», здесь такой красоты не было. Завотделом культуры Татьяна Скобелева провела экскурсию по многочисленным залам и кабинетам ДК и продемонстрировала весь его огромный потенциал. Даже в самых смелых мечтах заборчане не думали о художественной или тем более музыкальной школе в своём посёлке, а сегодня для этого есть множество предпосылок.
- Всё вполне решаемо и всё достижимо, – уверенно подтвердил Алексей Владимирович, – раз уж взялись возрождать село, будем продолжать.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel