Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
03.11.2021 г.

Толковые люди с головой и руками, растущими из нужного места, всегда были в чести у нашего народа. Вспомните хотя бы лесковского Левшу – казалось бы, вершиной его мастерства стала абсолютно бесполезная с практической точки зрения подкованная блоха, а всё равно ведь гордимся! Потому что смог!

Я уж не говорю про нашего земляка, нижегородца Кулибина, выдавшего на-гора уйму очень нужных вещиц.
А ведь таких умельцев немало и среди наших современников – почти в каждом населённом пункте можно найти мастера, который способен удивить народ своими изобретениями. Жители деревни Зимёнки с уважением называют местным Кулибиным Сергея МАКАРОВА – за то, что почти из любой ненужной железки может сделать необходимую вещь.

Что ж, едем знакомиться с умельцем. Сергей встречает нас, как и полагается, в своём гараже-мастерской. Впрочем, как встречает? Они вместе с сынишкой занимаются серьёзным делом – заправляют бензином маленький мотовелосипед. Да-да, вы всё правильно прочли, нет здесь никакой ошибки – мужчина изобрёл новое транспортное средство. Мопедом его окрестить, вроде бы, не совсем правильно, но и просто велосипедом не назовёшь – педали-то крутить не нужно, и без помощи собственного мускульного привода Артёмка ездит по улицам деревни намного быстрее своих друзей. Забежим немного вперёд и скажем, что в гараже Сергея не только маленький велосипед с мотором, имеется техника и посерьёзнее.
- Такое средство передвижения для сына я собрал за один вечер, – рассказывает изобретатель. – Ну, или почти за вечер… за полночь из гаража ушёл. А на ум как-то само собой пришло – увидел в куче металлолома старенький малооборотистый двигатель, посмотрел, покрутил, принёс домой, отмыл-почистил, разобрал-собрал – работает! Тут же нашёлся и старенький велосипед. Только вот пришлось новые колёса прикупить и металлопрофиль для усиленной рамы. И вот за вечер сварил и собрал. Когда мы его испытывали, целое событие было – детвора сбежалась, сколько шума, восторженного визга, радости!

К изобретательству Сергея потянуло ещё в детстве. Как он говорит, в лихие 90-е ничего невозможно было купить, вот мальчишки сами и собирали мопеды да мотоциклы. Вообще наш герой родом с Дальнеконстантиновского района, в Зимёнки переехал шесть лет назад, когда познакомился с будущей супругой Светланой. А где-то там, на родине, остался собранный нашим героем первый минитрактор.
- На нём движок стоял от машины, так я, бывало, и легковушки обгонял, – вспоминает Сергей. – Жаль, сейчас этот аппарат, наверное, где-то в металлоломе.
А когда я переехал сюда, в частный дом, сразу подумал, что без такого помощника не обойтись. Огород пахать надо? Надо. А зимой дорогу от снега чистить. А нанимать других дороговато обходится.

«Кулибин нашёлся!»

И пошло дело: схемы, механизмы, детали… Больше четырёх месяцев мастер потратил на реализацию своей идеи. Потихоньку-помаленьку Сергею пришлось освоить профессии сварщика, фрезеровщика, слесаря и даже электрика.
- Раму трактора я собрал из того, что нашёл на металлоломе, – говорит Сергей. – Но двигатель всё же купил новый, и обошёлся он мне тогда в семь тысяч рублей. Ну, конечно, и ещё кое-какие запчасти пришлось докупать. Не сразу всё получалось: переживал, нервничал; бывало, плюнешь на всё это хозяйство, а ночью-то всё равно мысли из головы не выходят. Встаёшь и опять в гараж плетёшься. В общем, собрал я этот трактор, можно сказать, «методом тыка». Соседи, помню, подсмеивались по-доброму, кто-то у виска пальцем крутил: мол, тоже мне, Кулибин нашёлся! Но получилось ведь всё! Теперь не только у себя огород обрабатываю, но и односельчанам помогаю по возможности.

«Трактор Макарова». А ведь согласитесь, звучит! Пистолет Макарова известен всем, так почему не быть трактору с такой фамилией? Новая техника Сергея развивает скорость около пятидесяти километров в час, весит триста пятьдесят килограммов. Тут – всё по делу: четыре передачи, газ, тормоз… И поворотники, и стоп-сигналы, и боковые зеркала для обзора. А ещё к трактору и телега имеется. Так что новое изобретение зимёнковского умельца на полную катушку используется в хозяйстве.
- Жаль, но на трассу на нём, конечно, нельзя, – пусть самодельное, но всё же транспортное средство, теперь требует всяческого документального оформления, – пеняет Сергей.

По словам самого изобретателя, трактор получился вполне себе экономичным – полного трёхлитрового бака бензина хватает на полдня непрерывной работы, а чтобы вспахать огород, достаточно и пол-литра горючего. А вот велосипед с мотором в отличие от своего «большого брата» достаточно прожорливый – чуть ли не целый литр топлива на каждом километре поглощает.

Из семейного бюджета

Супруга Светлана не сразу стала поддерживать изобретательскую тягу мужа. Оно и понятно – любое занятие денег требует. Первое время сетовала: «Опять тратишься на ненужное барахло» – на запчасти и комплектующие имелось в виду. Но теперь, похоже, она откровенно гордится своим мастером.
- Был у нас непростой период – деньги срочно потребовались, – рассказывает Сергей. – Решили трактор продать. В интернете дал объявление, цену обозначил в девяносто тысяч рублей. Очень много было желающих, а один мне даже «Ауди» за него предлагал. Тут-то супруга и призадумалась, жалко стало расставаться с трактором. Так и не продали!

Во время нашей беседы маленький Артём всё время спрашивал у папы о деталях, комплектующих, о каких-то датчиках и переходниках.
- Ещё один мастер растёт, – смеётся Сергей. – Он постоянно со мной в гараже, я ему рассказываю и показываю, что делаю. Некоторые детали и инструменты он уже знает и помогает мне.

Основное место работы Сергея – автосервис, профессию свою он выбирал, так сказать, душой и сердцем, вот и получился мастер на все руки. Да и сейчас у изобретателя полно идей и планов. В этом году он хочет собрать снегоход.
- Схемы уже раздобыл, – рассказывает Сергей. – А вот комплектующих ещё нет. Дорого обойдётся – искал, где повыгоднее купить гусеницу, так ведь дешевле восемнадцати тысяч не нашёл! Думал уж приобрести транспортную ленту и самому сделать, но в итоге по стоимости то на то и выйдет. Может, выкроим немного из семейного бюджета, надеюсь, Светлана не будет против!

После того, как мы попрощались с изобретателем и его сынишкой, встретили соседей Макаровых.
- Хороший он мужик, работящий, сам без дела не сидит и сына к труду приучает – в наше время это так важно, – сказали они. – И ведь всё у него получается, упорства ему не занимать.
Да, люди с умной головой и умелыми руками у нас всегда ценились и, стоит надеяться, будут цениться впредь. Вот вам и предмет гордости, вот вам и объединяющая идея, которую мы все ищем, особенно в канун праздника народного единства. Делай что-то полезное для себя, для других – и народ к тебе обязательно потянется!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel