27.10.2021 г.

Рано утром собраться, загрузить всё в автобус, час в пути – и вот гости уже на месте. На этот раз наших «серебряных» волонтёров – участников проекта «Тур добрых дел» – встречали в Семёновском городском округе.

Юлия Владимировна Румянцева, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения, проводит небольшую экскурсию по учреждению, знакомит со специалистами центра, рассказывает о его работе. Здесь нижегородцев уже ждут семёновцы, которые посещают отделение дневного пребывания, приезжая сюда со всего района. В основном это люди пожилого возраста, ведущие размеренный, неторопливый образ жизни и ко всему новому относящиеся немного настороженно. Поэтому и первая реакция от встречи с гостями из Нижнего была соответствующая: они присматривались, прислушивались, немного стеснялись.

А наши «серебряные» волонтёры рассказывали о себе, о том, как пришли в добровольческую деятельность, что нравится и вдохновляет их, о проектах и мероприятиях, о своих эмоциях и впечатлениях. Та энергия и позитивный настрой, с которыми они это делали, никого не оставили равнодушными среди представителей принимающей стороны. И вот уже семёновцы улыбаются, задают вопросы, делятся своим опытом. Но главный результат этой мотивационной встречи – услышать в конце слова: «Как здорово! Я тоже хочу быть «серебряным» волонтёром!». А это значит, несмотря на возраст, быть активным, позитивным, неравнодушным к своему городу, краю, к людям, которые живут вокруг тебя.

Мы помним, что рядом всегда есть те, кому нужна наша помощь. В этот день наши волонтёры сделали ещё одно доброе дело – навестили одиноких пожилых людей в деревнях и селах Семёновского округа и передали им продуктовые наборы. У каждого человека – своя непростая история, разные судьбы, характеры, но объединяет их всех одно – им всем необходимо внимание и общение. Как отметили сами волонтёры, «это простое дело оказалось не таким уж простым!». Так, в посёлке Керженец машина не смогла подъехать к дому, и пришлось нашим волонтёрам преодолевать приличное расстояние пешком. А в деревне Ларионово долго пришлось искать нужный дом. Как же рада была Мария Петровна – не столько подарку, сколько приезду нашей команды! Ей сейчас одиноко. Года три назад переехали они с мужем в Ларионово, через какое-то время осталась Мария Петровна одна, вот так и живёт на новом месте, где практически нет знакомых и общения. Волонтёры обменялись с Марией Петровной телефонами, вывели её на контакт с семёновским краеведом Маргаритой Алмазовой, которая сама предложила заезжать к ней при случае (она по работе бывает в этой деревне и обещала познакомить с активными и интересными людьми в деревне). Прощаясь, «серебряные» волонтёры договорились периодически созваниваться, рассказывать о делах. И это, наверное, главное – знать, что ты не один, что есть человек, которому можно позвонить и просто поговорить.

После такого насыщенного дня нижегородцев ждала интересная экскурсионная программа по городу – центру старообрядчества. А «вишенкой на торте» стал мастер-класс по изготовлению чудесных магнитов в «Волшебной мастерской» под чутким руководством Елены Чеховой (именно этот проект в 2017 году стал победителем конкурса социальных программ «Активное поколение», проводимого при поддержке Фонда Тимченко).

Воодушевлённая новыми знакомствами и встречами, команда участников проекта «Тур добрых дел» готовится к новым поездкам. Впереди ещё много тёплых встреч и ярких открытий!

Проект «Тур добрых дел» реализуется при поддержке правительства Нижегородской области.

Анна МИРОНОВА
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel