06.10.2021 г.

Паломнические поездки по святым местам стали доброй традицией, которую ввёл настоятель храма Владимирской иконы Божией матери села Светлое отец Евгений Трофимов. В такие путешествия он приглашает всех желающих.

24 сентября в стенах храма с молебна о путешествующих началась очередная такая поездка. На сей раз мы отправились в небольшой подмосковный город Серпухов, в Высоцкий монастырь. В обители собрано множество святынь, благоговейно почитаемых верующими, особое место среди них занимает чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в который вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Образ прославлен многими чудесами и исцелениями – от страстей винопития, наркомании, табакокурения, других болезней, а также оказанием помощи в различных жизненных проблемах.

25 сентября Церковь чтит память преподобного угодника Афанасия Высоцкого-младшего, небесного покровителя Высоцкого монастыря и всей Серпуховской земли. От его святых мощей, покоящихся в Покровском храме обители, и по сей день продолжают совершаться знаменательные случаи исцелений страждущих.
В храме – сводчатый потолок с лепниной и росписью, множество икон в резных киотах. Лампады, свечи, цветы – красота и ощущение особой благодати – молитвенной настроенности, стремления к покаянию и очищению души. Божественную литургию совершил игумен обители Преосвященнейший Роман, Епископ Серпуховской.

После литургии отец Евгений совершил молебен с чтением акафиста и окропил святой водой иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», одну из которых мы привезли с собой. К молитве присоединились и паломники из других мест. Они не скрывали своего восхищения от красоты нашей храмовой иконы. «От неё исходит божественный свет и покой», – такие отзывы звучали от гостей из Тулы. Мы слушали их с мысленной благодарностью в адрес художниц иконописной мастерской «Хохломской росписи».
Затем отец Евгений совершил помазание верующих святым маслом, взятым из лампады от чудотворной иконы.
Здесь мы увидели, как припадают к святыне крепкие, непробиваемые, как говорят в миру, «толстокожие» мужики, которые со времён раннего детства забыли, что такое слёзы. Эти люди понимают: все святыни мира не могут спасти от зла и смерти, если мы не найдём в себе готовности довериться Богу. Святыня – это то, перед чем благоговеет каждая верующая душа, это обильные источники Божией благодати, щедро изливающиеся на всех, с верою приходящих к ним.

На обратном пути мы заехали в Покровский монастырь и помолились перед святыми мощами Блаженной матушки Матроны. Каждый раз удивляет количество желающих получить помощь Святой Матронушки, как ласково её называют. Сюда приезжают люди с разных уголков страны, чтобы приложиться к мощам, принести живые цветы, помолиться и попросить помощи.

Выражаем огромную благодарность настоятелю храма Владимирской иконы Божией матери села Светлое отцу Евгению за необыкновенные по своей сути поездки, где ни один человек не остаётся без его внимания и заботы – искренней, наполненной настоящей христианской любовью. Дай Бог ему здоровья и помощи во всех трудах, а прихожанам этого храма – радости от того, что у них есть такой батюшка.
Нас иногда спрашивают: зачем нужны такие поездки? Однозначного ответа нет. Для одних – это духовная потребность и готовность что-то изменить в себе. Для других – внутреннее преображение, переосмысление жизни и своих отношений с Богом, людьми и самим собой. Третьим они помогают узнать больше о собственной вере и истории, приобщиться к культурному наследию. А прикоснувшись к святыне с верою, ты не сможешь остаться прежним – ты изменишься в чём-то важном, и эту благую перемену будешь нести дальше в свою обыденную жизнь.

Прихожане храма


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel