22.09.2021 г.

Всем известно, что для того чтобы у народа было будущее, он должен хорошо знать своё прошлое и жить в гармонии с собой в настоящем.

Центр краеведческих исследований ННГУ им. Н. И. Лобачевского и общество «Нижегородский краевед» ставят своей целью изучение истории Нижегородского края, издавая сборник научных статей. С 2015 года вышло уже 6 выпусков сборника. За эти годы он снискал заслуженный авторитет у историков и краеведов.

Как правило, в каждом выпуске преобладающее внимание уделяется определённой теме. Например, четвёртый выпуск (2018 года) был посвящён 200-летию со дня рождения П. И. Мельникова-Печерского. Павел Иванович Мельников – это лишь одно из имён, которыми славится Семёновский край.
Его отец Иван Иванович в 1825 году был избран дворянским заседателем Семёновского земского суда, в Семёнове прошли детские годы будущего писателя – автора романов «В лесах» и «На горах», прочитав которые, любопытные семёновцы найдут знакомые для себя места и сюжеты. С Семёновским уездом связана его деятельность в должности чиновника по особым поручениям и поездки по старообрядческим скитам, расположенным на территории края. Впоследствии Комаровский скит был ярко изображён писателем в романе «В лесах». Там же описана поездка П. И. Мельникова и в Шарпанский скит. В первом выпуске «Нижегородского краеведа» (2015) опубликованы архивные документы об этом посещении.

В сборнике «Нижегородский краевед» печатаются не только документы и научные статьи, но также и обзоры докладов «Краеведческих чтений», которые уже более 60 лет ежемесячно проводятся в Нижегородской областной библиотеке.

В 2019 году по итогам опроса членов общества «Нижегородский краевед» лучшим на Чтениях был признан доклад Ирины Ивановны Быдреевской, учителя истории и краеведения высшей категории из города Семёнова на тему «История Крестовоздвиженского храма деревни Быдреевка Семёновского района».
По роду своей деятельности и личному влечению она много лет занималась изучением истории Семёновского района, работала с опубликованными источниками и архивными документами. История церкви в селе Быдреевка её особенно заинтересовала. Кирпичный однокупольный храм был построен в 1827 году по проекту      И. Е. Ефимова, в 1875-м дополнен колокольней, выполненной по проекту Р. Я. Килевейна. В советскую эпоху Крестовоздвиженская церковь была закрыта, здесь долгое время здесь располагался крахмальный завод. С 2008-го здание стало подворьем Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря, было отремонтировано и освящено спустя два года – 6 мая 2010-го. Ирина Ивановна рассказала также о священниках этого прихода и о том, как воодушевила жителей села идея возрождения храма. Сейчас храм открыт для православных верующих.

В новом, шестом выпуске «Нижегородского краеведа» 2021 года, магистральной темой которого является 800-летие города Нижнего Новгорода, состоялась первая публикация источника «Топографическое описание Нижегородского наместничества». Это очень важный документ по истории Нижегородского края XVIII века, посвящённый детальному описанию губернского и уездных городов, а также самих уездов. Отдельные листы этого документа целиком посвящены топографическому описанию города Семёнова и «онаго города округа». Из документа следует, что город Семёнов получил название в 1779 году при открытии наместничества, а до этого времени «не означал ничего, кроме как село ведомства Главной Дворцовой канцелярии». Пожалованный в 1781 году герб – в золотом поле костёр брёвен в знак того, что «округа сего города весма изобильна строевым лесом».
Из этого документа мы узнаём также об озёрах и реках Семёновского района. Это очень интересно и увлекательно – увидеть знакомые, вроде бы, названия, но обнаружить некие нюансы и разночтения с тем, что нам сейчас известно. Здесь читаем, что «на выгонной земле, за речкою Сонахтою, находятся три расколническия скита, называемые Митюшинской, Чащихинской и Колевской». Это данные источника XVIII века, а у П. И. Мельникова в XIX веке, помнится, мы встречали другие названия скитов Семёновского уезда.
Например, река Линда, если верить этому источнику, «начинается за деревнею Дубровою и, перетекая болшую дорогу из Балахны в Семёнов, устье имеет в лугах против села Копосова, длина её 64 версты. В неё впадают с правой стороны речка Шарп, река Кеза, речка Чёрная, Федевка и Санда. Шарп начинается в лесу под деревней Кулагиною, длина ея 8 верст».
А «река Кеза начинается в лесу за деревней Митиною, перетекая ту же дорогу, впадает в Линду под деревнею Остревою и в длину имеет 34 версты». А вот «от деревни Зубовой начинается речка Курица, которая впадает против устья Малой Кезы в реку Кезу с левой стороны и имеет в длину 6 вёрст». В Кезу же с правой стороны впадает «река Новогородка, которая имеет вершины при деревне Пахнутовой, впадает под селом Дрюковым при болшой дороге, длина её 8 вёрст». А уж река Кеза впадает в Линду.

В заключение следует отметить, что новый, шестой выпуск сборника «Нижегородский краевед» (2021) Центр краеведческих исследований ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского готов передать в дар Семёновской районной библиотеке. Следовательно, у всех читателей появится возможность познакомиться с материалами сборника лично.

Людмила СЕЛЕЗНЁВА, краевед-любитель


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel