Юлия КОМОВА
11.09.2021 г.

Уже более ста пятидесяти тысяч жителей нашей области переболели новой коронавирусной инфекцией.

Около шести тысяч человек умерли. Российские показатели ещё страшнее: около семи миллионов заболевших и более ста семидесяти тысяч умерших. Единственным средством специфической профилактики остаётся прививка. Для того, чтобы остановить пандемию, необходимо создать коллективный иммунитет.

В первую очередь сделать прививку против COVID-19 необходимо тем, кто по роду деятельности контактирует с большим количеством людей – это работники торговли, социальной службы, педагоги, воспитатели, служащие МВД. Также должны привиться люди в возрасте 60 лет и старше.
По заявлению специалистов, 98 процентов всех находящихся в реанимации с тяжёлой формой коронавирусной инфекции – это непривитые люди. Вакцина не гарантирует стопроцентной защиты от вируса, но облегчает болезнь, спасает жизнь человека.
- Мы сами смогли убедиться в этом, когда коронавирусом переболели пациенты Семёновского дома-интерната для инвалидов, – утверждают наши медики. – Все они остались живы, переболели в лёгкой форме, поскольку ещё в феврале вакцинировались. Практика показала, что люди старшего возраста, как правило, без особых побочных эффектов переносят прививки. Это связано с особенностями иммунной реакции организма преклонного возраста. Людям старшего возраста особенно необходимо прививаться, чтобы избежать тяжёлой пневмонии, тромбозов.

Однако следует учитывать, что после прививки полноценный иммунный ответ формируется лишь через 42-45 дней после первой дозы вакцины. Поэтому следует соблюдать меры профилактики – социальную дистанция, масочный режим, гигиену рук. Врачи категорически опровергают широко распространённое мнение о том, что сама вакцинация может вызвать заболевание.
- Заражение человека после вакцинации возможно, если он «расслабился», перестал носить маску, соблюдать дистанцию, – считает инфекционист Семёновской ЦРБ Алла Геннадьевна Пашкова. – Тезис о том, что можно заболеть из-за вакцинации, противоречит банальной логике. Фрагментом вакцины заразиться нельзя. Напомню, в России зарегистрировано четыре вакцины: «Спутник V», «Спутник лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Какую вакцину вводить, посоветует врач после осмотра перед прививкой. Эта процедура ничем не отличается от прививки от гриппа. После пациенту выдаётся памятка, где разъяснено, что делать в случае проявления кратковременных реакций на вакцинацию и чего следует избегать. По прогнозам Роспотребнадзора, четвёртая волна коронавируса затронет лишь непривитых, она ожидается в сентябре-октябре.

Всеобщая вакцинация нужна для того, чтобы добиться коллективного иммунитета – для этого должно быть привито как минимум 60 процентов населения. В Семёновском городском округе на сегодня привиты чуть больше 12500 человек, или около 34 процентов взрослого населения, что явно недостаточно для формирования коллективного иммунитета. Когда вакцинация движется медленными темпами, выработка коллективного иммунитета затрудняется. Эпидемиологи поясняют: когда в обществе уже достаточно велика прослойка привитых людей, но всё ещё много и незащищённых, создаются идеальные условия для активного «отбора» более агрессивных, устойчивых к антителам мутировавших штаммов вируса.
- С точки зрения здравого смысла вакцинальная кампания действительно должна проходить быстро, – продолжает Алла Геннадьевна. – Но люди, многие из которых совершенно далеки от медицины, с пеной у рта пытаются доказать вред вакцин. Какие-то странные, неправдоподобные гипотезы выдвигаются как контраргументы против вакцин. Вред от таких кампаний сложно переоценить. Много разговоров типа «сделал прививку и умер через две недели». Умер от какого-то заболевания, а никак не от проведённой вакцинации! Ещё раз подчеркну, что наиболее уязвимыми по тяжести заболевания являются представители возрастной группы старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями – уровень смертности среди них составляет 30 процентов. В Семёновском округе количество привитых старше 60 составляет 51 процент, что опять же является совершенно недостаточным для коллективного иммунитета.

Людям, переболевшим COVID-19, согласно рекомендациям ВОЗ, нужно делать прививку через полгода после выздоровления. В течение этого срока, согласно исследованиям, большинство перенёсших заболевания сохраняют естественную защиту от инфекции.

Диспансеризация для переболевших

1 июля стартовала программа диспансеризации для переболевших COVID-19. В неё включены новые виды исследований, которые помогут спрогнозировать возможное возникновение постковидных осложнений и принять меры их предупреждения.
- Мы приглашаем на диспансеризацию всех, кто переболел, – рассказывает заместитель главного врача Семёновской ЦРБ Надежда Андреевна Рябкова. – Многие почему-то наивно считают: если переболел и вылечился – далее следить за состоянием здоровья и принимать лекарства нет необходимости. Это сильно тревожит. Имеется некоторый процент людей, которые умирают спустя два-три месяца после болезни. Сейчас уже доказано, что коронавирус относится не к респираторным заболеваниям, а к системным. Замечу, что после выздоровления необходимо применять лекарства, дабы избежать тромбозов и воспалений.

Пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией, будет предоставлена возможность пройти углублённую диспансеризацию. В неё включены исследования, направленные на оценку состояния дыхательной, сердечно-сосудистой системы и склонности к тромбозам.
Поздние тромбозы могут возникнуть после коронавируса даже у пациентов, которые перенесли инфекцию относительно легко.
Для оценки здоровья лёгких врачи:
- исследуют сатурацию крови кислородом;
- сделают компьютерную томографию лёгких или рентгенографию;
- проведут спирометрию (ещё одно исследование, которое позволяет оценить состояние лёгких);
- назначат расширенный биохимический анализ крови на липиды;
- проведут тест шестиминутной ходьбы (выявляет сердечную недостаточность);
- эхокардиографическое исследование;
- сделают коагулограмму (последние два теста помогут исключить тромбозы и заболевания сердца).

Диспансеризация проводится в два этапа. Если по результатам первого у человека выявляются отклонения от нормы, его направят на второй этап для более углублённого обследования. После завершения диспансеризации определяется группа здоровья для пациента и показания к диспансерному наблюдению.

Семёновская ЦРБ приглашает пройти вакцинацию от гриппа и инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2. Запись проводится через портал «Госуслуги», на официальном сайте Семёновской ЦРБ, по телефонам 8 (83162) 5-11-92, 5-13-50, 8-952-768-97-22.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel