Валентина БАВИНА (БЕЛУГИНА),
пос. Сухобезводное

20.02.2014 г.

- Пап, ну расскажи про войну, про то, как воевал, сколько фашистов убил, – эти почти ежевечерние просьбы моих братьев к нашему отцу Ивану Михайловичу БЕЛУГИНУ запомнились мне с самого раннего детства. Мне, девчонке, эта тема никогда не была интересна, но помню, как разом отец становился серьезным, почти суровым, как серело лицо, и взгляд становился каким-то отсутствующим. Папа замолкал, и больше в эти вечера мы от него не слышали ни слова.

И так всю жизнь: как только разговор в семье заходил о войне, он тут же и заканчивался, оборвавшись на полуслове. Не только о военном прошлом, но и обо всей отцовской жизни мы знали немногое: детдомовец из Вышнего Волочка семнадцатилетним пацаном был призван в армию, а в восемнадцать искалеченный боец, вдоволь наскитавшийся по номерным эвакогоспиталям, был начисто комиссован по инвалидности. 

Но при всей безысходности сиротской судьбы, светлая полоска в жизни Вани Белугина случилась: улыбкой ответила на его взгляд девушка, работавшая – тогда это не было редкостью – кочегаром на паровозе. Понятно, что это была наша будущая мама Анна Ивановна. Затем появились мы: два брата – Владимир и Анатолий – и я. 

Так мы и жили, зная только, что папа фронтовик, и не более того. Поздравляли, конечно, когда ему вручали очередную юбилейную медаль, в День Победы и 23 февраля. 

Все перевернула в душе и памяти весточка из Координационного центра «Награды Великой Отечественной войны»: «В результате длительной и кропотливой работы в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в г. Подольск удалось установить, что ваш отец Белугин Иван Михайлович, 13 июня 1926 года рождения, был награжден Орденом Славы III степени (приказ по 168-й стрелковой дивизии № 043/н от 29.08.44 г.), но по неизвестным причинам награда ветерану вручена не была». 

Словно в тумане, как во сне получала я в райвоенкомате бесценную отцовскую награду, сокрушаясь, что ни он, ни мама, ни братья не дожили до этой светлой и радостной минуты. 

Позднее в бескрайних просторах Интернета я узнала, что 168-я стрелковая дивизия, в которой воевал отец, в середине августа 1944 года была переброшена в Прибалтику и вела тяжелые бои в ходе Мадонской операции. Получается, что там, в прибалтийских болотах, и был искалечен мой папа, там была исковеркана судьба сироты-детдомовца,  юного Ивана Белугина. Но при этом мальчишка-солдат проявил такое мужество и геройство, что был удостоен Ордена Славы – советского «Георгия», как звали его фронтовики. А такой наградой абы кого не награждали.  

И стало понятно, почему отец не хотел (или не мог!) вспоминать о войне, крови и страданиях, смерти и исковерканных судьбах – не тема это для рассказов, а тем более сказок детям на ночь!


Система Orphus
   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel