Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
03.04.2021 г.

В среду, 31 марта, к зданию  вокзала примчались несколько пожарных машин. Народ изрядно напрягся, стал озираться по сторонам: что происходит? Причиной переполоха стали учения пожарно-спасательных подразделений округа.

По легенде, очаг возгорания находился в небольшом помещении газетного киоска. О возможной опасности пассажиров должна была предупредить звуковая сигнализация, но не всё пошло по запланированному сценарию. Сигнал оповещателя был настолько тихим, что народ вообще не обратил на него никакого внимания. Пришлось работникам вокзала буквально кричать о чрезвычайной ситуации и просить людей покинуть помещение. Правда, неполадку сигнализации устранили быстро – потребовалось лишь усилить громкость.

О целях учебной тренировки рассказал начальник 28-го отряда федеральной противопожарной службы области Николай БОРОДКИН:
- Учения проводятся в рамках выполнения гарнизонных мероприятий Семёновского пожарно-спасательного гарнизона с целью тренировки действий руководства и персонала объекта – в данном случае, железнодорожного вокзала. Также мы отрабатываем действия пожарно-спасительных подразделений, руководящего состава по прибытию, расстановке сил и средств подразделений.
…Из маленького помещения, заполненного газетами и журналами, расползается дым. «Учебный» дым, кстати, не представляет опасности для людей. Работники железнодорожного вокзала мчатся отключать электропитание и совершенно по-настоящему звонят по номеру 01. С этой минуты начинается работа профессионалов.
К железнодорожному вокзалу прибывает первая спецтехника. Проблема – подъезд к зданию: здорово мешают припаркованные автомобили. Правда, те автовладельцы, которые находились здесь и наблюдали за происходящим, быстренько отогнали свой транспорт. Тем не менее спецтехника едва протискивается между автомобилями к пожарному гидранту. Спасатели быстро разматывают рукава.  
И вот пожарные в полной экипировке (к слову, весит она около тридцати килограммов!) уже в задымлённом здании вокзала. Проверяют каждый уголок помещения в поисках пострадавших, используя автономное освещение.     
- Основная задача пожарно-спасательных подразделений – это эвакуация людей. Главное – отыскать пострадавших и вывести их на свежий воздух, в безопасную зону, следом уже пожаротушение, – поясняет Николай Константинович.

Спасатели работают на втором этаже вокзала, проверяют каждый кабинет. По рации слышится: «Обнаружен один пострадавший!».
Тем временем у здания вокзала развёрнута работа оперативного штаба, здесь решаются важные задачи: идёт сбор, обработка и анализ данных об обстановке на месте пожара, передача необходимой информации; определяются потребности в силах и средствах подразделений; организуется взаимодействие со службами жизнеобеспечения и многое другое.   

Работа выполнена, очаг возгорания ликвидирован, пострадавшие в безопасности, спасатели снимают тяжёлое обмундирование, скатывают рукава, подводят итоги учений. А народ направляется в здание вокзала в ожидании своей электрички.
- Нечасто можно увидеть работу пожарных, – рассказали нам пассажиры. – Интересно и даже немного страшно, несмотря на то, что всё понарошку. Ребята, конечно, молодцы, действуют очень чётко и слаженно.

Спасатели – не просто пожарные. Все они немного сантехники, электрики, механики, психологи и даже медицинские работники – когда нужно оказать первую помощь до приезда врачей. В среду они доказывали это на учениях, а, возможно, уже сегодня им придётся применить свои навыки на практике.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   
   

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel