Юлия КОМОВА
24.02.2021 г.

В нашем округе, как и по всей стране, проходит вакцинация против Covid-19. Одни уже сделали прививку, другие ещё в раздумьях. Сегодня мы обсудим эту тему с инфекционистом Семёновской ЦРБ Аллой ПАШКОВОЙ, а заодно ответим на самые частые вопросы.

овая коронавирусная инфекция отнесена к особо опасным заболеваниям, – начала Алла Геннадьевна. – Первыми в мире наши учёные создали две вакцины – «Спутник V» и «Эпиваккорона». Для создания иммунной прослойки планируется привить шестьдесят процентов населения страны старше шестидесяти лет (за минусом переболевших коронавирусной инфекцией). В первую очередь должны привиться лица шестидесяти лет и старше; работники медицинских и общеобразовательных учреждений; люди, живущие в домах-интернатах, приютах; имеющие хронические заболевания, в частности, бронхолёгочной системы; работники транспорта и энергетики; сотрудники правоохранительных органов; военнослужащие, призывники, работники таможни, а также госслужащие, работники торговли и волонтёры.

В Семёновской поликлинике проводится вакцинация препаратом «Спутник V» – это комбинированная векторная вакцина, состоящая из двух компонентов. Делается двукратно: вначале первая прививка, через 21 день вводится второй компонент. Вакцина формирует защитные антитела к коронавирусной инфекции.

Какие существуют противопоказания? Их несколько:

- аллергические реакции;
- острые заболевания с высокой температурой;
- беременность и кормление грудью;
- возраст младше 18 лет;
- аутоиммунные заболевания;
- обострение хронических заболеваний.

Вводится вакцина в дельтовидную мышцу (в верхнюю треть плеча).

- Перед введением вакцины пациент заполняет анкету, его осматривает врач. На приёме измеряют температуру тела и проводят сатурацию кислорода в крови, – говорит врач-инфекционист.

– После проведения прививки пациент находится под наблюдением ещё тридцать минут. В первые двое-трое суток может ощущаться гриппоподобное состояние: повышение температуры, головные боли, ломота в мышцах и суставах или болезненность в месте инъекции, но переживать не стоит, это нормальная реакция организма на вакцину.

Хочу отметить, что в течение трёх дней после прививки не рекомендуется мочить место инъекции, не стоит посещать баню или сауну, нельзя принимать алкоголь, а также необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении или отёчности места вакцинации можно принять антигистаминные препараты, а при повышенной температуре тела – принять жаропонижающие.  

Прививка против Covid-19 не отменяет необходимость носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию. После проведения двух компонентов вакцинации иммунитет формируется в течение 42 дней.
В Семёновском округе более тысячи человек сделали прививку против коронавируса первым компонентом и более трёхсот прошли оба цикла.

Если у пациента имеется контакт с больным инфекционными заболеваниями или имеются симптомы ОРЗ, то в течение последних 14 дней у него берётся мазок на коронавирусную инфекцию.

Записаться на вакцинацию можно на сайте Госуслуг, на сайте Семёновской ЦРБ или позвонив в поликлинику по телефонам 8 (83162) 5-13-50 и 5-11-92.

Мнения семёновцев, которые уже прошли вакцинацию

Алексей ТУРОВ, пенсионер:
- Я вошёл в число тех трёхсот человек, которые уже привились двумя компонентами. Это было моим добровольным решением, уж очень много знакомых переболело этой страшной заразой. Мне уже за шестьдесят, имеется букет хронических заболеваний, поэтому я не долго раздумывал, делать или не делать. Первый этап я прошёл в последних числах января. Вечером того же дня ощутил слабость, поднялась температура до 37,8 и держалась больше суток, но больше никаких побочных реакций не возникало. Второй компонент вакцины мне ввели 18 февраля, и на этот раз чувствовал себя прекрасно.

Анна ПЕСЧАЕВА, пенсионерка:   
- У меня дочка болела, по симптомам – точно ковид, пропали вкусовые ощущения и обоняние. Компьютерная томография показала вирусную пневмонию, более 16% поражения лёгких, а тест на удивление – отрицательный. Не виделась с ней больше месяца, чтобы не заразиться. И вот, когда в Семёнов поступила вакцина, я сразу же записалась на прививку. Вообще хочу сказать, наши медики очень чуткие и внимательные, после процедуры медсестрички чуть ли не каждые пять минут интересовались самочувствием. На следующий день появился кашель и боли в мышцах, но эти симптомы прошли буквально через день. Жду начала марта – введут второй компонент. Главное, чтобы все мы были здоровы!

Татьяна СОКОЛОВА, сотрудница медицинского учреждения:      
- Я работаю с ковидбольными в Нижнем Новгороде. Сама переболела инфекцией ещё в первую волну пандемии, лежала в госпитале с поражением лёгких более сорока процентов. Спустя десять месяцев сдала анализы на антитела, а их и след простыл, поэтому прививку делать решила сразу, как только поступила вакцина. Я считаю, что вакцинация – это самое лучшее средство, чтобы защитить себя и своих близких.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   
   

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel