Ирина КОЛОБОВА
24.02.2021 г.

По законам мусорного времени, то бишь реформы, мы, жители Нижегородской области, живём уже года два. Правительство отчиталось перед народом, что реформа даёт хорошие результаты, и с января 2021 года она, уже с дополнительными условиями, вступила в силу на всей территории страны.

С самых высоких трибун к нам обращались с этим вопросом, убеждали, что от реформы всем станет только лучше, что на деньги, которые мы платим за утилизацию, будут построены мусорные полигоны и заводы по переработке отходов, что наша многострадальная планета снова зацветёт. Стоит только подождать, ну и, естественно, вложиться материально в эту великую миссию.

Основная масса народонаселения нашего округа приняла эти нововведения нормально, без лишних вопросов и истерик и законопослушно вкладывается в общее полезное дело, то есть платит по всем коммунальным счетам. Поговаривают, конечно, жильцы многоквартирных домов, что не дело это – брать плату за мусор с квадратного метра, но всё равно платят. Надо – значит, надо. Но есть и революционеры, которые устраивают своеобразные тихие забастовки – как решили после первой же полученной платёжки не платить за мусор, так и не платят. Сначала думали, что «прокатит», что не придётся отдавать свои кровные неизвестно за что. И в чём-то они правы – иногда действительно непонятно, за что платит многодетная семья или одинокая бабушка, живущие в частном доме, которые практически все отходы утилизируют по старинке – в огород, в печку или котёл, в корм домашнему скоту. Вроде бы, к частникам «мусорщики» подошли более логично, применив, так сказать, подушевой налог, то есть взимая плату с зарегистрированного в доме человека. Но народ снова возмущается: дескать, у нас прописано пятеро, а живут только трое, и это сколько же надо мусорить, чтобы в сухом остатке получить грабительский приговор в виде 600, а то и больше целковых за месяц?
Но как бы ни возмущались, а революция в виде отказа платить за вывоз ТКО, похоже, не «прокатила» – реформа пришла всерьёз и надолго и не собирается бесплатно отдавать ни пяди из обслуживаемых ими мусорных площадок.  Об этом красноречиво говорят толпы народа в почтовых отделениях города. Люди приходят получать заказные письма с копиями судебных приказов о взыскании долга перед АО «Управление отходами – НН».
Молодой человек, получив такое «письмо счастья», был не просто растерян – он был огорошен суммой долга, которая в совокупности составила больше десяти тысяч рублей. Дело в том, что он получил не одно письмо, а целых четыре – на каждого члена семьи. Даже дочки-школьницы остались должны ненасытным мусорщикам. Молодой человек признался, что не платил за мусор – не готов был отдавать такую сумму из, скажем прямо, небогатого семейного бюджета.  К мусорному контейнеру их семья практически не ходила, все отходы утилизировала самостоятельно. Так за что же платить, к тому же никакого договора или соглашения на обслуживание он не заключал и ничего не подписывал. Значит, никому не должен.
Письмо из суда его всё же напугало, однако он решил подождать, куда кривая вывезет. Кстати, многие из его товарищей по несчастью тоже  приняли такое решение. И очень даже зря – в экономике в такие игры не играют.
Более внимательные, получив судебные письма, тщательно его прочитали и вникли в каждое слово. А там отнюдь даже не мелким шрифтом обозначено, что должник вправе в десятидневный срок обратиться  в мировой суд с возражениями по существу вопроса. Наш знакомый и через две недели никуда не обратился, и теперь, судя по всему, судебные приставы любыми путями выбьют с него долг. А если бы сделал это, то самый  гуманный суд в мире, возможно, рассмотрел бы все нюансы и вынес более лояльный приговор.

В мировом суде работа на мусорную тему идёт широкомасштабно. Ничего не поделаешь – крупная компания обращается по взиманию долга со злостных неплательщиков, значит, надо принимать меры. Копии судебных приказов штампуются пачками. Сам ответчик может и не присутствовать при этом, но игнорировать предложение суда о предоставлении возражений относительно исполнения приказа крайне неосмотрительно и даже неразумно. В суде объяснили, что подобное возражение даёт право на отмену судебного приказа, дело возвращается истцу, то есть «Управлению отходами». А тот, в свою очередь, снова обращается в суд с исковым заявлением. Пока суд да дело, можно или долг потихонечку начать выплачивать, или подготовить неопровержимые доказательства того, что вы имеете полное или частичное право не платить за услуги мусорщиков. А если таковых доказательств не имеется, то можно ещё надеяться, что мусорная компания не станет мелочиться из-за каких-то пяти-шести тысяч рублей долга и вступать в судебные тяжбы. Ну, а уж если истец такой принципиальный, то суд всё равно в состоянии помочь хотя бы разбить долг на более или менее подъёмные для семейного бюджета части.

Но боюсь, что многие уже потеряли такую возможность и упустили время. Теперь вполне резонно ждать неприятного сюрприза, когда с банковской карты вдруг начнут исчезать деньги – это значит, что приставы приступили к своим обязанностям с присущим им рвением.
Комментирует сложившуюся ситуацию специалист по связи с общественностью АО «Управление отходами – НН» Денис ВОТИНЦЕВ.
- Я не буду повторяться о пользе мусорной реформы, – говорит Денис Владимирович, – об этом уже много сказано. Могу только с полной ответственностью сказать, что благодаря реформе 30% мусора конкретно в нашем регионе не выброшено в лес, а отправлено на переработку. А это серьёзная заявка на оздоровление нашей экологии.
Да, я согласен, реформа неидеальна и требует больших доработок, но в нашей огромной стране практически невозможно применить метод индивидуального подхода к каждому гражданину. Это в Европе при их солидной плотности населения такое возможно. Но там и штрафы за несоблюдение правил тоже солидные. Люди строго следят не только за собой, но и за соседями, поскольку если кто-то нарушил, выбросил мусор в неположенном месте или ещё что, то отвечать материально будут все. Так что кивать на Европу, и говорить, что там лучше, не надо. У нас по сравнению с ними – вольница.  

Практически невозможно отследить нарушителей, поэтому и о штрафах речи не идёт. Для того чтобы установить счётчики учёта мусора в каждом доме или квартире, потребуются в разы большие затраты, чем плата по тарифам за утилизацию отходов. Это я к тому говорю, что бесплатными услуги нашей компании быть не могут. Другой вопрос, что нужно более избирательно подходить к каждому жителю, а это уже дело местных администраций, социальных служб. Я полностью за то, чтобы бабушки-старушки вообще не платили за вывоз мусора. К многодетным семьям должен быть отдельный подход. Возможно, что-то уже и решается, и нужно обращаться в специальные службы, чтобы узнать о льготах. Но надо понимать, что в масштабах нашей страны невозможно обойтись без усреднённости. Потому и принято решение начислять плату не за килограмм мусора, а приблизительно одинаково для всех.

В частном секторе, учитывая, что там проживает большинство одиноких стариков, решено принимать во внимание человека, а в многоквартирных домах – квадратный метр. Но и это вызывает море нареканий и недовольств. Так что угодить всем абсолютно невозможно. Но следует понять, что это закон и нарушать его нельзя. Пока понимают не все. В Нижнем Новгороде платят за услуги по вывозу мусора 97% населения, а в области почему-то всего 82%.

А теперь конкретно о судебных приказах по взысканию долга. Откровенно скажу, мы очень долго ждали, целых два года, пока народ поймёт необходимость оплачивать услугу. Пришло время платить по счетам, и сразу скажу, что избежать этого вряд ли удастся. При отказе от оплаты потребителя ожидают пени и штрафы. И да, платить «за мусор» придётся, даже если договор отсутствует и никто ничего не подписывал. Может, это не самый удачный пример, но ведь никто не подписывает договор на срочную службу в армии и, тем не менее, идёт и служит.
В отношении утилизации отходов действует так называемый публичный договор. Программа реформы, её условия, требования и права были опубликованы непосредственно в «Семёновском вестнике» и размещены на сайте администрации, всегда можно с этими документами ознакомиться.

Если вы не платили за вывоз мусора раньше, объясняя это тем, что утилизировали отходы самостоятельно (сжигали, закапывали, увозили в ближайший лесок и т. д.), то теперь такое объяснение не поможет. Мало того, к вам могут быть применены санкции за причиняемый вред окружающей среде. Ведь известно, что не всякий мусор можно сжигать или закапывать.
Оправдать свой отказ тем, что мусорный контейнер стоит слишком близко или слишком далеко от вашего дома, тоже проблематично. Суд может не принять такие доказательства, поскольку установка контейнеров регламентируется требованиями СанПиНа.

Ни в коем случае не собираюсь никого стращать, просто хочу дать понять, что реформа действует со всеми условиями и требованиями. Возврата к прошлому уже не будет. Хотя, надо признать, что в советском прошлом была хорошо налажена программа утилизации отходов. Пионеры собирали макулатуру, металлолом, все остальные – стеклотару. Пока ничего не скажу конкретно, но вполне возможно в скором будущем откроются пункты по приёму полезных отходов за определённую плату. Но и тогда утилизация отходов не станет бесплатной.
Хочу также признать, что, возможно, база данных, которой пользуется региональный оператор, тоже неидеальна. Но мы работаем над этим. А чтобы всё наладилось как можно быстрее, людям следует не между собой возмущаться и ругать всё и вся, а немедленно обращаться к оператору, сообщать свои правильные на текущий момент данные. Тогда и перерасчёт возможен, и ошибок с нашей стороны станет меньше.
Возвращаясь к основной теме, напоминаю всем, кто получил письмо с копией судебного приказа о выплате долга за вывоз мусора и не согласен с этим решением: немедленно отправляйтесь в мировой суд для возможной отмены. Когда документ попадёт к судебным приставам, изменить будет уже ничего невозможно. Похоже, что платить по счетам нам всё же придётся, и пусть прошлый революционный, но неудачный опыт станет ошибкой, которая чему-то научит.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   
   

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel