Юлия КОМОВА
17.02.2021 г.

На прошлой неделе в наших краях побывала съёмочная группа программы «Живая еда» телевизионного канала НТВ.

Это – научно-кулинарный проект известного журналиста с медицинским образованием Сергея Малозёмова. О чём пойдёт речь в передаче столичных телевизионщиков и как проходили съёмки, мы попросили рассказать автора проекта «Кержаки» Маргариту АЛМАЗОВУ.

Стоит отметить, что целью авторского проекта «Кержаки» является сохранение аутентичности старых деревень, сохранению давних традиций. Маргарита Алмазова уже реализовала несколько проектов, разработав разноплановые туристические маршруты: в одних она делает акцент на промыслах наших предков, в других рассказывает о фермерских хозяйствах.

- Московских гостей принимали в деревне Богоявление, – рассказывает Маргарита. – Это одна из самых старых деревень Семёновского уезда, была известна ещё в 16 веке. Хозяйка, любезно принявшая нас, Любовь Стаценко – отличный кулинар, а её предки – потомственные кержаки. Кстати, они вместе с сестрой Еленой занимаются восстановлением Богоявленской церкви и прекрасно знают историю поселения. Ещё одной участницей съёмок стала Анастасия Ивановна Абрамова. Женщина помнит военные годы и с особым волнением рассказывала, как спасались в голодные времена, что употребляли в пищу.

По древним рецептам к обеду готовили три блюда, исключительно в русской печи. На первое – щи из квашеной капусты с добавлением клюквы.
Обязательно пекли пироги, да не простые. Хозяюшки готовили всё исключительно руками, не пользовались ни мясорубкой, ни скалкой.
- Пироги пекли закрытые с двумя начинками: с гречкой и мясом и с «губами» – традиционное название грибов в Керженском Заволжье, – поясняет Маргарита. – Наши предки говорили так: «губы ломать», что означало идти по грибы. Ещё одно излюбленное блюдо – кисель, он тоже считается живой едой и даже намного полезнее, чем простокваша, а рецепт его приготовления передаётся из поколения в поколение.       
Съёмочной группе очень понравились наши места и, конечно, та самая живая еда, приготовленная по старинным рецептам. Участницы программы рассказывали историю кержаков, делились различными местными преданиями и легендами. А ведущего Сергея Малозёмова больше всего интересовало, сумеют ли здесь сохранить рецепты старины глубокой, передать их следующим поколениям.
- Одним из самых главных достижений любой нации является сохранение своих особенностей, социальных, культурных, религиозных традиций, – говорит Маргарита. – С развитием интернета, с хлынувшим потоком информации мы все стали похожи друг на друга, мы начали утрачивать свои корни. Сохранение аутентичности – уникальный процесс, который остаётся только в деревнях. И за эту уникальность, за эту особенность, за эту живую культуру стоит бороться, стоит её показывать, чтобы наши дети помнили, что мы – уникальный народ, что мы особенные, у нас есть свои блюда, своя одежда, своя культура. Надо этим гордиться, и в том числе в этом наша сила и энергия.

А мы сможем посмотреть программу «Живая еда» с участниками-земляками 20 марта в 11 часов на канале НТВ.

Фото предоставлено Маргаритой Алмазовой.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel