Ирина МАСЛОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
30.01.2021 г.

Начало нового года запомнится жителям посёлка Сухобезводное долгожданным открытием Дома культуры после серьёзного ремонта и переселением из ветхого и аварийного жилья. Глубинка продолжает развиваться.

Культурное обновление

Жизнь нескольких поколений сухобезводнинцев связана с этим клубом. В здании, построенном 35 лет назад в центре посёлка, круглый год кипит жизнь. Достаточно сказать, что в этих стенах работает больше двух десятков творческих объединений: фольклорные ансамбли, детские, молодёжные и взрослые вокальные коллективы, хор ветеранов. Поэтому начала ремонта ждали и сами жители, и работники культуры, и местные власти.
Работы начались в марте 2020-го. За неполный год удалось многое: здание обрело свежий вид с новыми фасадами, крыльцом, входной группой. Заменены витражные окна, отремонтированы системы отопления и водоснабжения, сделан частичный ремонт кровли.

Изменения произошли не только снаружи, но и внутри здания. Просторный холл, лепнина и массивные люстры... Полностью обновлён зрительный зал: стены, полы, потолок, закулисье.
Пространство спланировали так, что места хватило и для гримёрок, и для второго зала со сценой, где будут проводить новогодние ёлки для школьников и детей из детских садов.  
Ремонтом не ограничились – закупили новое оборудование и современный механизм для сцены. Всё это было приобретено и смонтировано на средства, выделенные в рамках национального проекта «Культура».
- Благодаря нацпроекту Дом культуры сильно преобразился. Я считаю, это большое событие не только для жителей посёлка, но и для всего округа. Наш ДК был и остаётся центром притяжения, куда люди приходят отдыхать и радоваться, отвлекаться от повседневных проблем. В него сейчас словно вдохнули новую жизнь. Из старого дискотечного зала получился роскошный зрительный с мягкими креслами, новым музыкальным и световым оборудованием. И что немаловажно, теперь здесь стало тепло, – сказал директор Дома культуры Сергей АНАНИЧЕВ.
Конечно, пандемия коронавирусной инфекции повлияла и на культурную жизнь сухобезводнинцев, но не остановила её. Творческие коллективы перешли на работу в режиме онлайн. В социальных сетях проведены десятки концертов, новогодние праздники, выставки и мастер-классы.
Совсем скоро обновлённый Дом культуры распахнёт свои двери. А летом праздники можно будет проводить на улице: центральная площадь перед ДК будет благоустроена. Об этом сообщил глава местного самоуправления городского округа Николай НОСКОВ в ходе выездного заседания Совета депутатов округа, который прошёл в посёлке.  
- Жители Cухобезводного обратились с просьбой отремонтировать Дом культуры в прошлом году. Просили, чтобы он был не хуже, чем Центр культуры и искусства в Семёнове. Так и получилось: местный ДК после ремонта стал, пожалуй, действительно лучше семёновского. Глаз радуется: здание, которое не ремонтировалось десятки лет, привели в порядок. Здесь теперь два зала, шахматный кружок, филиал музыкальной школы, а ещё тренажёрный зал, библиотека, – отметил Николай Фёдорович. – Все работы сделаны качественно. В рамках нацпроекта «Культура» из федерального бюджета выделено 3,3 миллиона рублей, ещё часть добавили из бюджета округа. В итоге капитальный ремонт обошёлся в 12 миллионов рублей. Результат того стоит! Кроме того, в 2021 году центральная площадь перед обновлённым Домом культуры будет благоустроена по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Из барака – в новую квартиру

Участники выездного заседания осмотрели в Сухобезводном и новый 10-квартирный дом, построенный в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».
- Дом получился тёплым и комфортабельным. За всё время действия программы мы расселили в посёлке 36 ветхих барака. В 2021 году из аварийных домов переедут в новое жильё ещё 8 сухобезводнинских семей, уже завершается строительство двухэтажного многоквартирного дома. Это – финальный этап реализации программы по расселению ветхого фонда в округе, – рассказал Николай Носков.
Муниципалитет пошёл навстречу людям, которые не видят своей жизни вне посёлка. И вот новенький многоквартирный дом готов. Утеплённый фасад, натяжные потолки, пластиковые окна, плита, водонагреватели. Расставляй мебель и въезжай! 8 квартир предоставлены бывшим жителям ветхого фонда, 2 – детям-сиротам.
- В августе приступили к работе – в декабре завершили. Объект полностью готов: со всеми инженерными коммуникациями и благоустройством, придомовая территория заасфальтирована, – пояснил директор нижегородской компании-застройщика ООО «Мэнус» Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ.

Сейчас администрация занимается оформлением необходимой документации. А будущие жильцы делятся впечатлениями.
- До сих пор мы жили в бревенчатом бараке, отапливались дровами. Носили вёдра с водой и боялись вовсе остаться без крыши над головой, а тут – такие удобства, цивилизация! Теперь будем жить в центре – рядом Дом культуры, почта, магазины. Будет чем заняться, жить-то ещё хочется. Спасибо властям нашего округа и строителям! – с воодушевлением говорит пенсионерка Валентина Фёдоровна Смирнова.
- Конечно, рады, что переезжаем. Долгие годы наши бытовые условия были, мягко говоря, далеки от идеальных. Теперь будем обживать новую квартиру. Даже не верится. Пришло и наше время, – говорит счастливая хозяйка новенькой двушки Елена Рыбакова.

Нынешние преобразования помогут начать новую жизнь наверняка не только новосёлам, но и всему посёлку. Сегодня здесь насчитывается около четырёх тысяч человек населения, стабильно работают местные предприятия, имеются рабочие места, как весомый бонус – прямое железнодорожное сообщение с областным центром. Не зря посёлку прочат перспективы.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel