Людмила КОРОЛЁВА
27.01.2021 г.

– С сегодняшнего дня начинаем собирать крышечки, – по-деловому заявила моя дочка-шестиклассница, вернувшись из школы.

– Не выбрасывайте цветные колпачки от бутылок, в конце месяца я унесу их в общую копилку класса. Нам сказали, что так мы все будем участвовать
в благотворительности. Что ж, если это кому-то поможет, то почему бы и нет?

Наверное, все уже поняли, что речь идёт об акции «Крышечки доброты». Контейнеры для их сбора можно встретить в таких людных местах, как, например, здание РКЦ по оплате коммунальных услуг или торговые центры. Теперь инициативу подхватили школы, и современные дети восприняли поручение серьёзно, несмотря на то что выглядит оно на первый взгляд странновато. В самом деле, ну какая польза может быть от такого ничтожного кусочка пластика?
От одной крышки, и правда, пользы никакой, но включилась массовость – и эффект от акции получился потрясающий! Как из тонких ручейков рождается полноводная река, так и из малых добрых поступков складываются большие благие дела. В масштабах страны акция «Крышечки доброты» стартовала в конце 2016-го, так что сейчас уже можно говорить о реальных результатах. Собранное сырьё координаторы в разных городах отправляют на заводы по переработке пластика, а вырученные деньги переводятся на счёт благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам».
Так, с миру по нитке (вернее, по крышке) – и дети с особенностями развития, что воспитываются в приёмных семьях, получили современные инвалидные коляски и другие нужные им средства реабилитации. На инстаграм-страничке проекта есть информация, что сейчас сбор сырья идёт в пользу девочки Алины из Красноярска (ей нужно купить коляску за 216496 рублей). Из отчётов волонтёров можно узнать, что таким образом помощь оказали уже сорока малышам из разных городов России.
Так что, если разобраться, идея кому-то пришла в голову неплохая. И спасибо учителям, которые ненавязчиво и на конкретных простых примерах прививают нашим детям стремление быть полезными, сочувствовать и помогать более слабым.
Акция «Крышечки доброты» обращает внимание общества сразу на две проблемы. Вторая – не менее важная – экологическая.

Бывшие школьники советского времени, конечно же, помнят, как они соревновались отрядами в сборе макулатуры и даже металлолома. История повторяется, и вторсырьё снова начинают собирать по школам, чаще всего на благотворительные цели: это может быть и бумага-картон, или вот уже примета нового времени – вездесущий пластик.
С подачи волонтёров мы уже собираем крышки, а потом, рано или поздно, перейдём-таки к раздельному сбору мусора.

Хочется верить, что это произойдёт уже в ближайшие годы, ведь изобилие пластиковой упаковки – это глобальная беда для экологии. А все условия для раздельного сбора мусора уже созданы в нашем городе. Во многих дворах появились контейнеры жёлтого цвета, предназначенные специально для пластика, стекла, металла и бумаги.

Теперь дело за нами, жителями. Осталось всего-то немного: перестроиться на цивилизованный лад, завести новую полезную привычку и… второе мусорное ведро. Это поначалу неудобно, но неудобства отступают перед осознанием: чем больше вредного пластика будет переработано, тем меньше его осядет на свалках и в лесах (обычная пластиковая бутылка может пролежать на земле нетленно более сотни лет!)
Чем больше бумаги и картона сохранится как вторсырьё, тем меньше потребуется спилить живых деревьев для производства бумаги.
Тут всё работает так же, как и с крышечками: малые усилия доброй воли многих людей, складываясь, принесут огромную пользу природе и обществу.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel