27.01.2021 г.

Мы, к сожалению, уже стали привыкать к тому, что деревни всё больше пустеют, молодёжь тянется в города, где и с работой дела обстоят получше,
и в целом условия жизни совершенно иные.

Однако в последнее время стала наблюдаться и обратная, на мой взгляд, очень здоровая тенденция: некоторые горожане, устав от суеты, плохой экологии, шума, нескончаемых автомобильных пробок и прочих «прелестей цивилизации» переезжают в село. Да, далеко не все, глотнув местной романтики, остаются на постоянное жительство в деревенской глубинке – часть из них возвращается в пыльные бетонные коробки, но есть-таки те, кто находит в сельской жизни больше плюсов.

Антон Басов и Марина Каравашкина переехали в деревню Новодмитриевка (в прошлом – Хмелёвка) из Нижнего Новгорода в апреле 2020-го, в самый разгар первой волны пандемии и всеобщего локдауна. Так что скоро исполнится год их сельской жизни. Увы, сегодня здесь постоянных жителей осталось совсем немного, магазина нет, как обстоят дела с работой – сами понимаете. Но, несмотря на всё это, деревенская действительность новым жителям Новодмитриевки очень нравится. Они не просто остались жить в деревушке, за это сравнительно небольшое время они успели полюбить наш родной Боковской край.
Вот как рассказывают о том, как всё начиналось и чем продолжилось, сами Антон и Марина:
- Весна 2020-го. Официально объявлено о пандемии, приостановлена работа многих производств. В городах всех запирают в квартиры, на улицу выходим только по пропускам. Запрашиваем разрешение, выходим на строго определённое время в масках и перчатках, чтобы увидеть других запуганных людей, скупающих в магазинах гречку и туалетную бумагу… Невесело.
2 апреля принимаем решение о переезде. Два дня на сборы, и – в путь. Нам повезло: в деревне остался дом от бабушки и дедушки, который пустовал. По прибытии начался процесс освоения деревенского быта: печки, баня, уборка, мелкий ремонт и прочие дела.

О неудобствах. Ещё до пандемии мы работали удалённо, через интернет, занимались созданием и продвижением сайтов. Так что с работой проблем быть не должно: какая разница, из какой точки выходить в сеть? Оказалось, есть разница. Так как деревня Новодмитриевка (или по-старому Хмелёвка) находится в низине, выяснилось, что интернет там не то что слабый – его просто нет, от слова «совсем». Выход оказался простым: купили антенну, установили на фронтон дома, подключили – заработало!
С магазинами тоже не всё просто – до ближайшего почти 4 км (продуктовая торговая точка была закрыта чуть более десяти лет назад). Машины нет, поэтому мы купили два велосипеда – проблема решилась. Отсутствие аптеки до сих пор не напрягало – пока не болели. С неудобствами на этом всё.
Теперь о преимуществах жизни в селе. Первое – это, конечно, экология. Второе – свобода, особенно тогда, весной 2020-го, когда в городе без разрешения никуда нельзя было выйти из квартиры. Четвёртое – возможность заниматься огородом, домом. Да-да, работу на своём участке или в доме можно смело отнести к достоинствам и даже, представьте, к творчеству. Следующее – это отсутствие городской суеты. Пятое – общение с соседями (в городе иногда не знаешь, кто живёт этажом выше). Шестое: почему бы не сходить в лес по грибы или по ягоды? Седьмое – настоящая деревенская баня. Особое удовольствие! Девятое: вся жизнь – сплошное движение: на велосипедах – за продуктами, пешком – в лес и так далее. Десятый немаловажный плюс: расходы на развлечения сокращаются до абсолютного нуля.

Антон с Мариной, похоже, готовы перечислять преимущества сельской жизни бесконечно. А главное, по их мнению, такое:
- В городе недели и месяцы пролетают в рутине очень быстро. В деревне время длится гораздо дольше. Много чего успеваешь сделать, появляется давно забытое ощущение, как в детстве, – длинный день. И каждый из таких дней оставляет море отличных впечатлений.

- Изначально мы хотели здесь только пандемию переждать, но… тут – грядка, там – тепличка, здесь – неотложное занятие... Так и остались на зиму, – рассказывает Марина. – В город возвращаться пока не планируем. Кто-то из друзей нас откровенно не понял: дескать, обычно люди «валят» в город – за деньгами, образованием, престижем. А мы? А у нас ценности сменились, наверное.
Вот к каким выводам пришли новые сельские жители на исходе девяти деревенских месяцев:
1. Жить на земле прекрасно, домоводческое творчество совместно с удалённой работой – то, что нужно.
2. Здоровье в деревне восстанавливается – как физическое, так и психическое.
3. Быт в деревне сложнее городского, но это даже плюс (так интереснее!).
4. Деревня – она не для бездельников и лентяев. Тут нужно быть сильным, иначе плохо дело кончится. Отдыхать, конечно, тоже необходимо.
6. Люди в Новодмитриевке и Овсянке просто супер!

Есть и ещё один пункт, посвящённый вполне конкретным людям: отдельное спасибо главе сельского территориального отдела А. Л. Кудряшову за мост близ деревни Люнда-Шипово, за остановку, дорогу в Боковой, пожарную часть в Овсянке. Надеемся, что в таком темпе улучшения и продолжатся!). И ещё – благодарность всем, кто помогал и делился опытом. Это очень ценно.

В планах Марины и Антона – и дальше обосновываться в деревне:
- Десяток куриных яиц после Нового года стал стоить около 100 рублей. Вывод мы уже сделали. Козье молоко пришлось по вкусу – надо бы завести и козочку. Огород – это явно must have (то, что необходимо иметь). Ещё из самых ближайших перспектив – перекладка печи, а об остальном пока не скажем.

А я от себя добавлю, что Антон Басов и Марина Каравашкина принимают активное участие в возрождении храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Овсянка. Они искренне считают, что церковь нужно восстанавливать, ибо с ней возродится и духовная жизнь нашего Боковского края.

Антон и Марина говорят, что ни разу не пожалели о своём переезде в деревню. Более того, похоже, они здесь, в Хмелёвке, по-настоящему счастливы и наслаждаются своей нынешней жизнью. Возможно, их пример будет полезен кому-то из тех, кто хочет, но пока не решается сменить душный, суетливый город на тихую, безмятежную, дружелюбную деревеньку.

Андрей УТЛИН


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel