Юрий ХРАМОВ
28.11.2020 г.

Что бы ни говорили, но в последние годы значительно увеличилось финансирование благоустройства  сельских населённых пунктов.

Это наглядно видно и на примере нашего городского округа. Каждый год в деревнях обновляются асфальтные дороги, устанавливаются детские площадки, ремонтируются водопроводные сети, Дома культуры.

Начала действовать федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», разработать которую поручил президент страны ещё в 2018 году. Её, конечно, разработали – негоже игнорировать поручение высшего должностного лица. Так вот, в программу включили благоустройство, строительство социального жилья, подведение дорог и т. д. и т. п.  Конечно, запоздали с нею на несколько лет, но, как у нас говорят, лучше поздно, чем никогда. Я тоже рад, что селу стали уделять больше внимания. Только смущает одно «но».

Если уж вплотную грамотно заниматься сельским вопросом, то прежде всего нужно сделать акцент на организацию производства. Дороги, водопровод, интернет – это безусловно хорошо, но если не появится на селе предприятий, где могли бы работать сельские жители, отдачи большой от любой программы не будет. Кроме того, нужно строить жильё, чтобы молодые люди не уезжали в город. А это тоже проблема.

Отдалённым деревням, в коих сейчас живут от трёх до десяти человек, уж извините, никакие программы не помогут. Сейчас нужно вплотную заниматься теми поселениями, где ещё сохранились школы, детские сады, почтовые отделения, очаги культуры. Наш округ, я считаю, на верном пути – у нас большое внимание в плане благоустройства уделяют посёлку Сухобезводное, селу Ильино-Заборское. Теперь нужно задействовать и другие территории – Беласовку, Шалдёж, Хахалы, Тарасиху. Будет на селе жильё, работа и достойная заработная плата – можно ещё кое-что сохранить.
Важно, чтобы программа работала комплексно. Как дальше развиваться каждой сельской территории, должны решать главы районов, городских округов, местные депутаты и, разумеется, жители. А то мы израсходуем денежки – понастроим детских площадок, спортивных объектов, а туда просто некому будет ходить. Должен быть рациональный и разумный подход. Нужно конкретно заниматься одним, максимум двумя поселениями, чтобы не распылять денежные средства, и строить там небольшие предприятия. А потом постепенно переходить к другим сельским территориям. Да, производство сейчас в частных руках, задача государства – создать условия для инвестиций.

Ведь как бы красиво в программе ни были прописаны направления, как-то «современный облик села», «развитие транспортной и инженерной инфраструктуры», главная-то её задача – остановить отток сельского населения. А он, к сожалению, несмотря на строительство дорог, газификацию, растёт с каждым годом. Так что, боюсь, программа рано или поздно упрётся в нехватку денег. Кто первый подсуетится, тот, как всегда, кое-что получит или, как говорят, выбьет для своей губернии. В любом случае рассчитывать на огромные суммы не придётся. В стране 89 регионов, и на всех в полном объёме, как бы хотелось, всё равно не хватит. Поэтому «хотелки» придётся подкреплять и своими бюджетами. Но, главное, как говорил известный политический деятель, процесс пошёл.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel