Юрий ХРАМОВ
17.11.2020 г.

Он – единственный сельхозпроизводитель в округе, который выращивает на своей земле в больших объёмах свёклу, капусту, морковь. Правда, семёновцы знают его больше знают как картофелевода, получающего ежегодно неплохие урожаи этой культуры.

артофель у меня занимает площадь в 15 гектаров, – рассказывает Олег. – Сажаю три основных сорта – «румба», «эстрелла» и «глория». В этом году самым урожайным оказался сорт «румба», который дал больше 300 центнеров с гектара.
Буквально недавно убрал капусту, я её сажаю обычно на площади в 1,5 гектара. По 0,5 гектара соответственно занимают свёкла и морковь. Очень порадовала урожайность капусты – более 1000 центнеров с гектара. Сорта на участке были разные. Самым лучшим для засолки, я считаю, является сорт «застольный», который хранится до февраля. А поздние сорта – такие как «Валентина», «княгиня», «идиллия» и вовсе благополучно могут дожить до июня.

Хороших результатов так просто не добьёшься – нужен кропотливый труд, определённые знания, практические навыки. Олег по специальности агроном, окончил Нижегородский сельскохозяйственный институт. Так что знания, полученные в высшем учебном заведении, конечно же, помогают. К тому же и опыт работы уже немаленький – как-никак 28 лет занимается выращиванием картофеля на своей земле. А вообще в сельском хозяйстве он уже трудится более 30 лет.

Помню, несколько лет назад мы встречались с ним накануне профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства. Тогда он мечтал приобрести картофелеуборочный комбайн. Мечта его сбылась.
- Мы с помощником за этим комбайном специально ездили в Белоруссию четыре года назад, – говорит фермер. – Он польского производства, правда, бывший в употреблении, но работает, надо сказать, отменно. Вдвоём мы на нём в этом году убрали 15 гектаров картофеля. А ещё я приобрёл оборотный плуг. Конечно, покупка техники – дело затратное, но нужное.
А основная проблема по-прежнему сбытовая. В этом плане приходится крутиться, искать покупателей, хотя на это катастрофически не хватает времени – работы в поле полно. В основном продаю свою продукцию жителям округа, оптовикам, обеспечиваю детские сады. Все овощи закладываю в хранилище, а потом по заявкам развожу.
Каждый год в поле оставалось много листьев капусты. В этом году почти всё разобрали местные жители. Некоторые приезжали по несколько раз. Да разве жалко – пусть используют. Ну, а те листья, что остались, запашу – как зелёные удобрения. Но этот пандемийный год всё же подвёл меня – убытки понёс большие. Часть продукции пришлось вывести в поле и «утилизировать».
Так что, как ни крути, а нужен хороший сбыт и достойная цена на продукцию. На мой взгляд, это не мы, фермеры, должны думать, как продать, кому сбыть выращенный урожай, этим должно заниматься государство. Сколько работаю на земле, столько и слышу с высоких трибун: нужно поддержать фермеров, надо им найти рынки сбыта. Только всё остаётся, как всегда, в красивых речах да на бумаге. Дальше слов дело не движется. Так что проблем, как всегда, хватает.

Кстати, в мае этого года наш президент сказал следующее (цитирую): «Государство должно подставить плечо товаропроизводителям». А потом, обращаясь к губернаторам, заявил: «Фермеры надеются на вашу поддержку, в том числе по организации нестационарной торговли. Ярмарок, других торговых пространств, куда можно приехать и продать свою продукцию, должно быть больше. И не где-то на отшибе, а в удобных местах и для покупателя, и для продавца».

Всё это правильно, только некогда фермерам торговать – им в поле нужно работать. А вот если бы по достойным ценам у них государство, именно государство, покупало продукцию, тогда было бы другое дело. А пока им приходится продавать выращенный урожай перекупщикам. Разве это правильно?


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel