Юрий ХРАМОВ
17.11.2020 г.

В советские времена во всех центральных усадьбах колхозов стояли памятники погибшим воинам. В праздник Победы возле них собирались участники войны, жители деревень, чтобы почтить память погибших на войне земляков.

В деревне Хахалы тоже был установлен такой монумент. Но с годами его нижняя часть стала понемногу разрушаться, и памятник в виде солдата с автоматом в руках мог просто упасть. Тогда председатель колхоза (а в те годы эту должность занимал Василий Петрович Замашкин) вызвал одного товарища и поручил ему важное дело – заменить постамент. То есть нужно было старый разобрать, а новый установить.

Старый постамент разобрали быстро, благо кирпичи уже сами отваливались. Затем строители стали решать главную задачу: сделали яму размером два на два метра, залили фундамент, соорудили кладку. Всё было готово. Оставалось водрузить на готовый постамент памятник.

Было это в конце семидесятых годов. А в середине 80-х годов из Семёнова привезли в Хахалы ещё один памятник и установили его у школы. Он, к слову, до сих пор там и стоит. Местные власти посчитали, что два для одной деревни – это уже перебор, и решили один убрать. Фигуру солдата сняли, а постамент остался стоять на своём месте.

Председатель колхоза снова вызвал того человека, который делал кладку, и попросил разобрать её. Но не зря же строители заливали такой прочный фундамент, не зря так старались… Поэтому работа по разборке постамента кувалдами не увенчалась успехом.  Одним словом, всё складывалось, как в сказке про Курочку Рябу: дед бил, бил – не разбил, баба била, била – не разбила. Тогда вызвали на помощь мощный гусеничный трактор. Но всё равно ничего толкового из этой затеи не получилось. Единственное, что смогли сделать – уронить пьедестал. Так и лежал он, эдакий большой валун весом около восьми тонн, до тех пор, пока не началось строительство нового сельского Дома культуры.

Когда стали возводить здание нового очага культуры, постамент опять помешал, и его сумели лишь перекатить к старому зданию сельского совета. И только недавно всё же произошло «захоронение» хахальского постамента. Для этого трактористу-экскаваторщику пришлось вырыть большую яму, и пьедестал медленно погрузился в неё.

Вот такую историю мне рассказал один мой хороший знакомый. А мораль сей статьи такова: в колхозные времена делали всё на совесть, основательно и прочно. Как говорится, на века.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel