Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 921

Юрий ХРАМОВ
12.11.2020 г.

Сразу оговорюсь: никого не хочу обидеть, просто выскажу своё суждение. Я не понимаю, зачем в районах в нынешнее время нужны управления сельского хозяйства.

Посоветовать сельхозпредприятиям, чем и как кормить коров, какими семенами лучше сеять, подсказать, какую технику закупить? Так это и сами руководители, специалисты неплохо знают.

Нет, раньше, когда в районах существовало по два десятка, а то и больше, колхозов, когда была плановая экономика и шло регулярное государственное финансирование, это управление оправдывало своё название. Специалисты его действительно управляли, порой показывали, убеждали, как сделать лучше. А ещё на балансовых комиссиях оценивали результаты труда каждого колхоза. Кроме того, все главные специалисты управления имели большой опыт работы в сельскохозяйственной отрасли, причём в передовых хозяйствах. Они пользовались непререкаемым авторитетом, и у них было чему поучиться молодёжи, пришедшей работать в хозяйства после техникумов и институтов.

Сейчас главная функция сельхозуправлений, по-моему, заключается в том, чтобы собрать данные и отправить их в областное министерство – они стали эдаким промежуточным звеном, не более. Кстати, с таким мнением согласны и некоторые руководители сельхозпредприятий и их специалисты – я сам нередко слышал подобные высказывания на эту тему.

Есть у управлений сельского хозяйства и другие функции, – наверняка возразят мне, – но время идёт, всё меняется. Вот и в нашем округе работает уже не 21 хозяйство, как в добрые советские времена, а всего шесть. Да и много что ещё изменилось в стране за эти годы.
Например, все сельхозпредприятия давно сменили форму собственности и по сути стали частными товаропроизводителями, точно такими же, как и промышленные предприятия. Но в администрациях нет же управлений районной промышленностью – как-то обходимся без них.
Я поначалу думал, что это заинтересовало только меня. Однако в конце января текущего года тогда ещё первый заместитель губернатора Евгений Люлин на совещании с главами муниципалитетов поднимал этот вопрос. Он предложил главам районов дать оценку работы руководства управлений сельского хозяйства. А то, по словам чиновника, в некоторых муниципальных образованиях и сельхозпредприятий-то вовсе нет, а штат управлений немалый. Мой коллега из одного северного района тоже подтвердил, что у них такая же ситуация – сельхозпредприятий нет вовсе, а управление существует. Как же так? Чем же в таком случае занимаются тамошние специалисты, если даже сводки запрашивать не с кого?

Главам районов эта тема, наверное, не особо интересна, ведь финансируют управления не из районных и окружных бюджетов, а напрямую из области. Предполагаю, будут и другие соображения насчёт нужности, востребованности этой структуры, но это моё личное мнение, которое имею право высказать.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle