Юрий ХРАМОВ
12.11.2020 г.

Сразу оговорюсь: никого не хочу обидеть, просто выскажу своё суждение. Я не понимаю, зачем в районах в нынешнее время нужны управления сельского хозяйства.

Посоветовать сельхозпредприятиям, чем и как кормить коров, какими семенами лучше сеять, подсказать, какую технику закупить? Так это и сами руководители, специалисты неплохо знают.

Нет, раньше, когда в районах существовало по два десятка, а то и больше, колхозов, когда была плановая экономика и шло регулярное государственное финансирование, это управление оправдывало своё название. Специалисты его действительно управляли, порой показывали, убеждали, как сделать лучше. А ещё на балансовых комиссиях оценивали результаты труда каждого колхоза. Кроме того, все главные специалисты управления имели большой опыт работы в сельскохозяйственной отрасли, причём в передовых хозяйствах. Они пользовались непререкаемым авторитетом, и у них было чему поучиться молодёжи, пришедшей работать в хозяйства после техникумов и институтов.

Сейчас главная функция сельхозуправлений, по-моему, заключается в том, чтобы собрать данные и отправить их в областное министерство – они стали эдаким промежуточным звеном, не более. Кстати, с таким мнением согласны и некоторые руководители сельхозпредприятий и их специалисты – я сам нередко слышал подобные высказывания на эту тему.

Есть у управлений сельского хозяйства и другие функции, – наверняка возразят мне, – но время идёт, всё меняется. Вот и в нашем округе работает уже не 21 хозяйство, как в добрые советские времена, а всего шесть. Да и много что ещё изменилось в стране за эти годы.
Например, все сельхозпредприятия давно сменили форму собственности и по сути стали частными товаропроизводителями, точно такими же, как и промышленные предприятия. Но в администрациях нет же управлений районной промышленностью – как-то обходимся без них.
Я поначалу думал, что это заинтересовало только меня. Однако в конце января текущего года тогда ещё первый заместитель губернатора Евгений Люлин на совещании с главами муниципалитетов поднимал этот вопрос. Он предложил главам районов дать оценку работы руководства управлений сельского хозяйства. А то, по словам чиновника, в некоторых муниципальных образованиях и сельхозпредприятий-то вовсе нет, а штат управлений немалый. Мой коллега из одного северного района тоже подтвердил, что у них такая же ситуация – сельхозпредприятий нет вовсе, а управление существует. Как же так? Чем же в таком случае занимаются тамошние специалисты, если даже сводки запрашивать не с кого?

Главам районов эта тема, наверное, не особо интересна, ведь финансируют управления не из районных и окружных бюджетов, а напрямую из области. Предполагаю, будут и другие соображения насчёт нужности, востребованности этой структуры, но это моё личное мнение, которое имею право высказать.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel