Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
10.11.2020 г.

Семёновцы обеспокоены дефицитом в аптеках многих лекарственных препаратов – например, люди не могут найти популярные азитромицин, гриппферон, арбидол.

А между тем количество заболевших коронавирусной инфекцией растёт, плюс к этому начались сезонные респираторные заболевания.

Мы отправились по аптекам, чтобы лично проверить, так ли всё страшно. Вот передо мной в очереди стоит девушка с ребёнком, она протягивает фармацевту рецепт, та пожимает плечами:
- К сожалению, нет в наличии. Сходите в другую аптеку.
Интересуюсь у покупательницы, какой же препарат она не может найти.
- Обычный раствор для приготовления инъекций, – отвечает она. – Уже в третью аптеку захожу, нигде нет.

Спрашиваем у фармацевта, в чём же причина.
-  Да, действительно, лекарств не хватает, – слышим в ответ. – Народ волнуется, поэтому закупается впрок. С полок сметают первым делом дешёвые жаропонижающие и антибиотики. Например, на прошлой неделе одна женщина купила сразу двадцать пластинок парацетамола. На мой взгляд, дефицит возник из-за сбоя в системе маркировки лекарств, некоторые производители приостановили поставки, поэтому сейчас продаются только остатки со складов. Но, думаю, эта проблема временная.
В другой аптеке нас заверили, что всегда найдётся аналог того или иного препарата, поэтому волноваться не стоит. Но при этом цены на востребованный товар растут. Так, покупка в аптеке противовирусного препарата, таблеток от кашля обошлась мне на днях в полторы тысячи рублей. А вот что касается препаратов для лечения коронавируса – например, того же «Коронавира», то в аптеках он имеется, однако цена кусается – 6250 рублей. Кстати, фармацевты сказали, что лекарство рецептурное, и пока не продано ни одной упаковки.

Что ж, от лекарств плавно переходим к собственно лечению. О том, как обстоят дела в нашей больнице, мы спросили у главного врача ЦРБ Петра СКУДНЯКОВА.
- Сейчас на первом этаже стационара работает центр компьютерной томографии, мы организовали приём врача, – рассказывает Пётр Александрович. – Если исследования выявляют воспалительные процессы в лёгких пациента, мы направляем больного в госпиталь города Бор. Если же поражения отсутствуют, а тест на инфекцию положительный, оформляем историю болезни и выдаём необходимые лекарства бесплатно. То есть, больше никаких хождений по больнице, аптекам – сразу лечиться на дому.
Посмотрим, как дальше будет складываться эпидемиологическая обстановка: если ситуация будет усугубляться, то на базе нашей больницы мы можем организовать дополнительные места для ковидобольных. Для этого сейчас готовим помещение детского отделения, делаем там ремонт, дополнительные входы, устанавливаем шлюз. Но об этом говорить пока рано – госпитали области справляются, мы же являемся, так сказать, дальним резервом.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel