20.10.2020 г.

Праздник этот проводится с 2003 года. Основная цель его – привлечение широких масс к регулярному обследованию органов дыхательной системы, что способствует ранней диагностике и выявлению бронхообструктивных патологий.

Спирометрия – метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания. Метод достаточно простой, точный и абсолютно безопасный. Спирометр – это трубка, в которую пациенту следует сделать резкий выдох, всё остальное сделают компьютер и специалисты, трактующие полученные результаты и, если они отличаются от нормы, врачи назначат необходимое лечение. Именно спирометрия является основным и наиболее эффективным методом выявления хронической обструктивной болезни лёгких.

Это хроническое воспалительное заболевание, для которого характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из лёгких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь лёгких, препятствующая нормальному дыханию и полностью не излечимая – лечение позволяет только замедлить развитие болезни. Наиболее известные термины «хронический бронхит» и «эмфизема» больше не используются, в настоящее время они включены в диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» – ХОБЛ.

Основными симптомами заболевания являются: одышка (или ощущение нехватки воздуха), затруднённое дыхание, патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. Наличие этих симптомов приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности, вследствие них организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности.

Сегодня в мире насчитывается более 600 миллионов людей, страдающих ХОБЛ. По данным официальной статистики, диагноз поставлен лишь 1% россиян. Насколько хуже ситуация на самом деле, показало первое международное эпидемиологическое исследование, посвященное изучению распространения хронических заболеваний органов дыхания в России. Симптомы ХОБЛ выявили более чем у 15% россиян, но эксперты считают, что реальная заболеваемость ещё выше. Каждые 10 секунд ХОБЛ убивает одного человека в мире. При этом врачи даже в Европе и США успевают диагностировать лишь каждый третий случай этой болезни. Распространенность ХОБЛ неуклонно увеличивается, причём у женщин гораздо быстрее, чем у мужчин. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти в мире.

Основными факторами риска развития ХОБЛ являются курение, загрязнение воздуха внутри помещений, загрязнение атмосферного воздуха, производственная пыль и химические вещества. Самой частой причиной возникновения ХОБЛ является курение. Многие заядлые курильщики даже не задумываются о том, что они уже больны. Статистика показывает, что число болеющих, к сожалению, растёт, косвенно в этом виноваты экология и привычка курения, в том числе кальяна.

Необходимо помнить, что вначале болезнь чаще всего бессимптомна, а это может привести к запущенности и необратимости процесса. Основным и наиболее эффективным методом выявления ХОБЛ является спирометрия. Именно поэтому пропаганде этого метода диагностики посвящён Всемирный день спирометрии. Основным параметром спирометрии является жизненная ёмкость легких – максимальный объём воздуха, который можно вдохнуть или выдохнуть. Метод довольно простой: вы делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание, потом, прижавшись ртом к одноразовому мундштуку, равномерно выдыхаете весь набранный воздух. Устройство регистрирует и записывает изменения объёмов выдыхаемого и вдыхаемого воздуха, и по этим данным специалисты оценивают состояние здоровья лёгких. Исследование абсолютно безвредное, противопоказаний и возрастных ограничений у него нет.

Как самостоятельно определить, есть ли у вас проблемы с дыханием? Пройдите несложный тест.

1. Как часто вы откашливаете мокроту?
2. Как часто во время вдоха/выдоха у вас слышны шумы в груди (хрипы, свист, клокотание)?
3. Как часто у вас возникает одышка во время физической нагрузки (когда вы поднимаетесь по лестнице или какое-то время без остановки в гору)?

За каждый ответ «очень часто» – 1 балл, «часто» – 2 балла, «иногда» – 3 балла, «редко» – 4 балла, «никогда» – 5 баллов.

Сколько лет вы курите (курили)?
1. Более 30 лет – 1 балл.
2. 21-30 лет – 2 балла.
3. 11-20 лет – 3 балла.
4. 10 лет и меньше – 4 балла.
5. Никогда не курил(а) – 5 баллов.

Сколько вам лет?
1. 70 лет и старше – 1 балл.
2. 60-69 лет – 2 балла.
3. 50-59 лет – 3 балла.
4. 40-49 лет – 4 балла
5. Менее 40 лет – 5 баллов.

Если при ответе на вопросы вы набрали 18 баллов и меньше, вероятность развития ХОБЛ в виде хронического бронхита или эмфиземы лёгких высока. Вам следует обратиться к врачу и пройти обследование.
Откажитесь от курения и дышите полной грудью!

Отделение профилактики Семёновской ЦРБ   


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel