29.09.2020 г.

С наступлением прохладной осенней погоды возрастает количество пожаров по электротехническим причинам и от печного отопления.

И это понятно – световой день значительно сокращается, а значит, и растет потребление электроэнергии, в усиленном режиме начинают эксплуатироваться отопительные системы, печи, и если печь неисправна или её эксплуатируют не по правилам – быть беде.

Если вы живете в старом доме с ветхой электропроводкой, не знаете или не помните, когда её меняли или ремонтировали в последний раз, вам стоит задуматься о её ремонте или замене.
Осенью учащаются пожары от перегрузок электросети. Они происходят при одновременном включении в сеть нескольких потребителей – электронагревателей, утюгов, плиток, чайников и т. д.  

Только в сентябре на территории Семёновского городского округа из-за неисправности отопительных печей и электрооборудования произошло 4 пожара.

Напоминаем основные требования пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электрооборудования:
- в течение отопительного сезона необходимо проводить очистку дымоходов и печей от сажи не реже 1 раза в 3 месяца;
- металлические печи должны располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя, но не менее чем 2 метра от прочих конструкций;
- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны заливаться водой и удаляться в специально отведенное для них место.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи;
- эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

При эксплуатации электрооборудования запрещается:

- использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
- размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
- при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также над открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.

Печальные цифры: С начала этого года в нашем городском округе произошло 64 пожара (за аналогичный период прошлого года – 75). Огонь унёс жизнь 1 человека (1), травмы на пожарах получили 2 человека (0). 

А. БЕЗРУКОВ,
старший дознаватель ОНД и ПР по г.о. Семеновский


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel