Юлия МЕРКУШОВА
Фото предоставлено группой «Рысь»
24.09.2020 г.

Сезон сбора лесных даров продолжается, а вместе с ним – напряжённая работа поисковиков. Чуть ли не каждый день волонтёрам приходится разыскивать незадачливых грибников-ягодников, заплутавших в лабиринтах лесных тропинок.

Наверняка и прямо сейчас неравнодушные люди метр за метром прочёсывают местность.

Анастасия Напылова уже четвёртый год активно занимается поисками людей.
- На прошлой неделе наша группа выезжала на поиски женщины, которая заблудилась в лесу за деревней Сутырь, – говорит она. – Все сообщения, как правило, поступают из единой дежурно-диспетчерской службы. Мы в считанные минуты стараемся собрать как можно больше полезной информации о человеке: приметы, в каком направлении ушёл, во что был одет. Затем выдвигаемся на поиски.
Женщина ушла за клюквой. Информация о том, что она не может найти выход из леса, поступила ближе к вечеру. На место выехали волонтёры сразу нескольких поисково-спасательных отрядов, в том числе и группа «Рысь».
- К поискам мы приступили в девять вечера. Женщина оставалась на связи, – рассказывает непосредственный участник поиска Марина. – Леса у деревни Сутырь болотистые, многие приезжают сюда за ягодами, и ежегодно здесь приходится кого-нибудь спасать. Мы привыкли ходить по самым дремучим лесам по несколько километров, а вот по болотам, честно скажу, очень трудно, тем более ночью. До шести утра наш отряд вёл поиски, затем мы снялись, так как утром нужно было идти на работу, но другие отряды продолжали прочёсывать местность. Как выяснилось чуть позже, женщина этим же утром самостоятельно вышла к деревенскому кладбищу – видимо, отдохнула ночью, набралась сил. Родственники, конечно, переживали – наверное, больше, чем она сама.

Семёновская группа «Рысь» немногочисленна, но каждый её участник готов в буквальном смысле днём и ночью прийти на помощь. Как правило, сообщения о «потеряшках» поступают в вечернее время, поэтому волонтёры тут же откладывают все дела, собирают необходимую аппаратуру, и – в путь. Ребята признались, что дежурный рюкзак не разбирается вовсе, так как ежедневно только по Нижегородской области пропадают до двадцати человек.
- Недавно выезжали в Сокольский район – компания родственников ушла за грибами в лес. Все вышли, кроме одной женщины, – рассказывают волонтёры. – Искали две недели, сменяя друг друга. На днях пришло сообщение: «Найдена. Погибла». Всегда сильно расстраиваешься от таких новостей. Бывало, только в Семёновском округе за одну ночь мы вели сразу по три-пять поисковых операций.
Участники поисково-спасательной группы «Рысь» говорят, что в этом году подобных случаев меньше – может, пандемия внесла свою лепту, заставила людей в возрасте оставаться дома. Правда, до сих пор нет никакой информации о жителе города, который ещё весной ушёл из дома.
- Людей, которые потерялись в городской среде, бывает, найти сложнее, чем в лесу, – делятся своими наблюдениями поисковики. – Мы готовим информационный запрос в близлежащие города, размещаем информацию в интернете, вывешиваем ориентировки, обзваниваем больницы, морги, отделения полиции. Ждём, что хоть кто-то откликнется и скажет, где и когда видели этого человека. Увы, но в данном случае никакой информации не поступало.
На одной из интернет-площадок проводили опрос на тему «Берёте ли вы с собой телефон, отправляясь в лес?». И знаете, каков итог? Люди писали, что мобильник оставляют дома, поскольку боятся его потерять. Волонтёры же призывают каждого думать в первую очередь о своей безопасности, а мобильник обязательно брать с собой.

О том, как телефон может спасти жизнь, ярко иллюстрирует самый свежий случай, произошедший в эти выходные. Когда люди поняли, что самостоятельно выйти из леса не смогут, позвонили в экстренную службу по номеру 112, родным, знакомым, в общем, по максимуму сообщили о случившимся. Местоположение их удалось установить достаточно быстро.
- Телефон просто необходимо иметь при себе – по сигналу можно оперативно определить, где находится человек, – говорят волонтёры. – Мы же в своём арсенале имеем профессиональные программы, навигаторы, карты и всё необходимое для поиска.

Бабье лето. Любители «тихой охоты» продолжают лесные вылазки, а значит, и напряжённый сезон у волонтёров пока не заканчивается. Отправляясь в лес, не забудьте всё необходимое, и в первую очередь телефон. Не бойтесь его потерять – опасайтесь остаться в незнакомых местах без связи.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel