Юрий ХРАМОВ
19.09.2020 г.

Завтра работники леса будут отмечать свой профессиональный праздник.

Это праздник тех, кто оберегают и сохраняют наши природные богатства. О том, какими проблемами живёт наше лесничество, какова ситуация в отрасли, мы поговорили с руководителем Семёновского районного лесничества Михаилом Шкотовым.

ихаил Васильевич, вы работаете на этой должности всего несколько месяцев, поэтому вначале расскажите о себе, о том, как пришли в профессию.
- Родом я из Красных Баков. Там закончил местный лесхоз-техникум. В начале своей трудовой деятельности работал помощником лесничего в Варнавинском лесхозе. Потом была служба в армии, а после демобилизации я устроился инженером охраны и защиты леса в Семёновский спецсемлесхоз, которым тогда руководил Евгений Владимирович Захаров.
В 2008 году был организован Нижегородский лесопожарный центр. В Семёнове создали один из его филиалов, который мне и предложили возглавить. В прошлом году я участвовал в конкурсе на замещение должности руководителя Семёновского районного лесничества, а в конце июня меня назначили на этот пост. Всего лесному хозяйству я отдал 17 лет. Мой дед тоже был связан с этой отраслью, так что меня смело можно назвать продолжателем семейной династии. Когда дед ещё работал, я искренне гордился им и его профессией.

- Некоторые отрасли – сельскохозяйственная, в частности, – много лет испытывают нехватку кадров. У вас в этом плане как обстоят дела?
- У нас – аналогичная ситуация.  В последнее время работа в лесном хозяйстве стала меньше привлекать молодёжь. Думаю, это связано с большой ответственностью, а может, и с невысокой заработной платой. Но зато большая часть наших работников относится к тем, кто просто не представляет свою жизнь без леса. Эти люди уже никуда не уйдут. Коллективе наш дружный, работоспособный, всего лесничество насчитывает 24 работника. У нас 9 участковых лесничеств, в двух из них – Хахальском и Федосеевском – есть вакансии. Может быть, скажу банальную фразу, но мне кажется, что лес – это не просто работа, это ещё образ жизни.

- Кроме кадрового дефицита есть ещё какие-то проблемные вопросы?
- У нас есть лесничество с площадью лесов более 20 тысяч гектаров, а контроль за ними ведут всего двое лесничих. И в целом на каждого лесничего приходится в среднем более 10 тысяч гектаров. Этого количества сотрудников, конечно, мало, но таково штатное расписание.
- А какова была в этом году обстановка с лесными пожарами?
- В нашем лесничестве, к счастью, не произошло ни одного пожара. Здесь свою роль сыграла грамотная работа сотрудников лесопожарной станции, арендаторов леса. Кроме того, сейчас в семёновских лесах ведётся видеонаблюдение. Только на нашей территории установлены шесть видеокамер. А ведь площадь лесов у нас достаточно большая – 285 тысяч гектаров.

- Как складываются отношения с арендаторами леса, и, кстати, сколько их в нашем округе?
- Общее их количество – 26. К слову, у народа подчас создаётся ошибочное мнение, что арендаторы леса занимаются только вырубкой. Это не так – в их задачи входит также посадка леса, уход за ним, соблюдение противопожарных мероприятий. Все эти действия они проводят согласно утверждённому плану.

- Есть ли какие-то приятные новости, которыми хотелось бы поделиться в канун профессионального праздника?
- На этой неделе область вручит нам два автомобиля, которые мы передадим участковым лесничествам. Считаю, это хороший подарок. А ещё на торжественном мероприятии, посвящённом Дню работников леса, будет награждён сотрудник Семёновской лесопожарной станции Николай Гиблов.
Хочу поздравить с Днём работников леса прежде всего наших ветеранов, которые посвятили лесному хозяйству всю свою трудовую жизнь. Это Евгений Владимирович Захаров, Владимир Порфильевич Колесников, Валентин Игоревич Малышев и многие другие. Низкий им поклон за их нелёгкий труд.
Всем своим коллегам желаю здоровья, семейного счастья, благополучия, успехов.