Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
17.09.2020 г.

Непрост огородно-дачный труд. Весной нужно перекопать участок, посадить, посеять семена, потом целое лето ухаживать за овощами, а осенью наступает не менее трудоёмкое время уборки.

Выращенный и собранный урожай нужно ещё и переработать, «заложить» на зиму. Одним словом, хлопотное это дело.

Николай Васильевич Лебедев с женой Зоей Николаевной – нижегородцы, а каждый дачный сезон проводят в деревеньке Пыдрей. Здесь у них небольшой красивый домик, который они построили своими руками, и, как водится, банька да огород.
Нынешним урожаем супруги Лебедевы в целом довольны.
- Картошку сажали практически в сырую землю. Некоторые кусты, правда, вымокли, но 12 ведёр накопали, – говорит Зоя Николаевна. – Хорошо нынче уродились морковь, свёкла, кабачки, тыквы. А сколько томатов собрали в нашей теплице! Грядки у нас небольшие, сажаем на них разные овощные культуры, но понемногу. Всё-таки нужно учитывать и наш возраст. А вот капуста неважная выросла – чего-то ей не хватило.

В начале октября дачники собираются уезжать из деревни, поэтому сейчас готовят участок к зимнему сезону: начинают утеплять лапником виноград, подготовили грядки для посадки лука и чеснока. А ещё они оба любят выращивать цветы. Обычно это любимое занятие женщин, но Николай Васильевич, видимо, исключение из правил.

На месте, где в этом году рос картофель, они посеяли горчицу. По их мнению, подтверждённому многолетним опытом, горчица оздоровляет и обогащает почву питательными веществами, насыщает её азотом и не даёт разрастись сорнякам.

Многое в доме сделано руками хозяина. И это неудивительно, ведь он по профессии строитель. После окончания Горьковского строительного института трудился в Мурманске, потом его направили на Ближний Восток – в Ирак. Там он строил гидроэлектростанцию на реке Евфрат. А потом вернулся в Нижний Новгород. Это так, к слову. Теперь же, как сказал нам сам Николай Васильевич, он уже давно считает себя дачником с большим стажем. Ну и что же – неплохое увлечение.

Сейчас супруги Лебедевы находятся на заслуженном отдыхе, однако дачный сезон для них – это не только свежий деревенский воздух, но и посильный садово-огородный труд. А огород, если приложить руки, всегда даст хороший результат.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel