Ирина КОЛОБОВА
12.09.2020 г.

2020 год проходит под знаком Победы, и подводить его итоги, как, впрочем, и вообще итоги великой войны, ещё рано. Наоборот, мы решили вспомнить начало этого символического года, когда проводили опрос читателей на тему «Что вы ждёте от 2020-го?».

Такой вопрос мы задали тогда и управляющему отделением Сбербанка Юрию Ляшкову, и он, не раздумывая, ответил, что с нетерпением и трепетом ждёт открытия в Ржеве нового памятника солдату-освободителю, который символизирует подвиг его родного деда. Этот ответ мог бы стать и более развёрнутым, но Юрий Асафович не стал предвосхищать событие, пока оно не свершилось. И вот момент истины настал.

рий Асафович, вы побывали на открытии знаменитого памятника?
- К сожалению, на открытии мы не были. Очень жаль, но обстоятельства оказались сильнее нас – пандемия. Дату открытия переносили несколько раз. Мы мечтали поехать во Ржев 9 мая, на День Победы, но ближе к этой дате стало ясно, что открытие не состоится. Потом его перенесли на 22 июня – опять не получилось, и только 30 июня состоялся торжественный митинг. Но тут уже нам не удалось скорректировать свои планы. Поэтому поехали мы во Ржев с братом и своими семьями только в июле.

- О своем героическом деде вы уже рассказывали на страницах нашей газеты, значит, дорога в легендарный город вам хорошо знакома?
- Да, на могиле дедушки Барышева Андрея Михайловича, красноармейца 132-й отдельной стрелковой бригады мы бывали часто. Он похоронен в деревне Погорелки, буквально в нескольких километрах от поля боя, где он и погиб, и где теперь расположен мемориал. Бои у этой деревни подробно описал в своих повестях и рассказах Вячеслав Кондратьев, писатель-фронтовик, участник тех событий. Семь лет назад, в 2013 году, мы тоже были в Ржеве, тогда ещё велись захоронения найденных останков солдат в самом мемориале. Сегодня это уже невозможно – мемориал приобрёл свои окончательные черты. И венчает это легендарное место, где нет ни одного кусочка земли, не политого кровью солдат, потрясающий памятник.

- Я видела этот памятник только на фото и по телевизору, и у меня, честное слово, благоговейный мороз по коже пробегал…
- Представьте, что испытали мы. Монумент открывается взгляду неожиданно и настолько реально, что кажется, будто это живой человек смотрит на тебя.  Сам памятник – это 25-метровая бронзовая фигура солдата, установленная на 10-метровом насыпном кургане. Общая высота получается 35 метров. Он в самом деле будто бы парит в небе на крыльях журавлей. Просто хочется отвесить низкий земной поклон скульптору за это потрясающее произведение. Казалось, что за столько лет памяти о войне и победе уже невозможно придумать что-то ещё более впечатляющее – взять хотя бы Мамаев курган с Родиной-матерью. Оказывается, можно. Здесь эмоции просто зашкаливают.

- Ржев – это, наверное, вообще город-музей?
- Сам Ржев таких эмоций не вызывает. Честно признаюсь, проходя по его улицам, мы сделали вывод, что наш город гораздо красивее, уютнее, комфортнее для жизни. Но это вполне объяснимо, ведь в годы фашистской оккупации Ржев был практически стёрт с лица земли. Из двадцати тысяч довоенного населения осталось всего 362 человека. Сейчас там живёт 62 тысячи человек. Улочки узкие, какие-то тёмные. Но мемориал – это совсем другое дело. Он находится в девяти километрах от города, и вот здесь, да – размах, простор, монументальность. Видишь его – и невольно подступает к горлу ком при мысли о том, что здесь пережито, и от гордости за свой народ, за свою Родину.

- За один день, наверное, весь мемориал не обойдёшь и не рассмотришь?
- Да, и мы тоже планировали свою поездку не на один день. Рано утром 24 июля мы выехали. Дорога создаёт хорошее впечатление: отличное шоссе, прекрасные природные пейзажы за окном машины, погода была чудесная. И вот ближе к Ржеву лирическое настроение меняет свою окраску. Вдоль всех обочин сплошь идут воинские обелиски, стелы, постаменты с военной техникой. То есть, мемориал начинается за несколько километров от города. На 25 июля мы запланировали наши основные мероприятия, хотелось объять необъятное.

- Как встречают в Ржеве гостей?
- Хорошо встречают, здесь недостатка в посетителях нет, толпы туристов на всей территории мемориала – зрелище привычное и постоянное. Мы разместились в самом центре Ржева в заблаговременно снятой квартире. Рано утром поехали в Погорелки на могилу деда.

- Ваш дед не числился пропавшим без вести, вы всегда знали, где он погиб и похоронен, значит, и фамилия его обозначена на памятнике?
- Мы всегда знали, где он похоронен, и похоронка бабушке пришла в 1942 году. Но фамилии деда на памятнике нет. Это просто невозможно, ведь на этом пятачке погибли без малого полтора миллиона солдат и офицеров. В траурных списках на мемориале высечены только 62 тысячи имён. Больше не уместилось. Но это не значит, что остальные имена забыты. На интерактивном экране каждый может отыскать данные о своём герое, и мы своего тоже нашли. Эмоции просто переполняют, чувствуешь себя напрямую причастным к огромному, великому делу Победы. Все, кто в этот момент находится рядом с тобой, кто также ищет имена своих героев, кажутся твоими кровными родственниками, как будто все мы здесь – одна семья. Это трудно передать словами. Как передать, что ты чувствуешь, когда стоишь на стеклянном полу мемориала, а под ним в беспорядке, будто только что брошенные, валяются оружие, гильзы, гранаты, снаряды. Настолько всё реально, что просто дыхание останавливается.
Мы взяли с собой портрет деда, который сделали для Бессмертного полка, и вызвали этим живейший интерес среди остальных посетителей. Каждый ругал себя, что не догадался поступить так же. Многие, даже китайцы, просили сделать общий фотоснимок.

- Иностранцы там тоже бывают?
- Конечно. И немцы постоянно приезжают. В самом конце нашего путешествия мы решили заглянуть на немецкое кладбище. В берёзовой роще за металлической оградкой стоят католические скульптуры. Вход открыт для всех. Вдоль аллеи – аккуратные мраморные надгробия, на которых мелким шрифтом вписаны имена погибших немцев. Мы отметили про себя, что всем им, принесшим беду нашей родине, было в среднем 19-25 лет.  

- Не возникает отрицательных эмоций при встрече с немцами?
- Думаю, что нет. Как-то уже философски смотришь на жизнь. Не знаю, конечно, что испытывает при этом наш новый знакомый, с которым мы нынче встретились. Ему 81 год, и он приезжает на могилу своего отца каждый год. Мы наблюдали, как он открыл коробочку, достал из неё стаканчики, налил водки и положил кусочки ржаного хлеба. Его отцу было всего 35 лет, когда он погиб подо Ржевом. Возможно, этот человек в силу своего возраста и незаживающей памяти и не захотел бы общаться с родственниками фашистов. И его можно понять.

- Мемориал находится в стадии своего окончательного оформления, значит, все погибшие солдаты похоронены и неизвестных уже нет?
- Увы, но это не так. Поиски ведутся до сих пор. Родственники приезжают, кто-то забирает останки, чтобы похоронить на родине, кто-то привозит фотографии и устанавливает их здесь на памятниках братских могил. Мы увидели на одном стенде фотографию нашего земляка Царапкина Феоктиста Селивёрстовича из деревни Ключи. Значит, кто-то из родственников, возможно, живущих в нашем округе, бывает здесь.

- Значит, поисковики до сих пор работают на этом пятачке?
 - Да, и с одним из них мы поддерживаем дружбу уже семь лет. Это потрясающая личность – Виктор Николаевич Морозов, скромный, бескорыстный, необычайно интересный человек. Они вместе со своей женой и сыном уже не один десяток лет делают архиважное дело – дарят вечную жизнь и память погибшим бойцам, а их родственникам – веру в справедливость. Виктор Николаевич родился в Погорелках и живёт здесь до сих пор. Во время войны подо Ржевом погибли семь его родственников. Он рассказывал, как, работая в колхозе трактористом, пахал землю и даже не задумывался, что фактически ездит по братским могилам. Такие огромные потери были здесь во время войны, что похоронить всех было абсолютно невозможно. Старожилы рассказывают, что у наших с немцами были даже определённые договорённости о часе тишины, когда в перерывах между боями они закапывали трупы своих бойцов. Так вповалку и сваливали, и засыпали землёй. Сейчас пришло время каждому из них в отдельности оказать почести по всем канонам.
Виктор Николаевич уже пенсионер, но желание найти всех погибших не уменьшается. Сам говорит, что, наверное, Бог ему помогает. Каждый день, если позволяет погода, он идёт в поле, как на работу. Всё, что находит, везёт на своём стареньком тракторе «Беларусь», а иногда и волоком тащат к своему дому. Недавно с сыном нашли останки легендарного танка Т-34. На нём рукой одного из танкистов было написано «Отважный». Про этот танк книги написаны, фильмы сняты, а нашёл его наш знакомый. В танке – останки всех членов экипажа и их награды: три ордена Красной звезды и один Красного знамени. Нашёл родственников погибших танкистов. Один оказался известным предпринимателем из Салехарда. Он приехал в Погорелку на трейлере, загрузил всё, что осталось от боевой машины, и теперь восстановленный «Отважный» установлен на главной площади Салехарда.

Частенько большие деньги предлагают Виктору Николаевичу за такой «металл». Особенно заинтересованы в этом немцы. Они готовы платить за каждую фашистскую каску, значок и прочие останки. Но наш Виктор Николаевич никогда не идёт на сделку с совестью. Он даже останки немецких захватчиков, если они ему попадаются в процессе поисков, не достаёт из земли. Говорит: может, Бог его и накажет за это, но по-другому он поступить не может.
Необычное и даже мрачноватое зрелище представляет собой дом Морозовых. Мы подошли, а жена Виктора Михайловича сидит возле дома, перед ней – куча черепов и костей. Она их моет, протирает, раскладывает, сортирует. Говорит, что уже привыкла, и никаких отрицательных эмоций ей эта работа не доставляет. Она знает, что каждая находка – это упокоение души погибшего, обретённая радость для родственников, а им, поисковикам, – награда в виде неподдельной благодарности. Что и является главным стимулом для продолжения работы.  

Такие одержимые благородной идеей люди и у других вызывают жгучее желание помочь, присоединиться к великому делу. Одним словом, уехали мы домой переполненные не только эмоциями, но и твёрдой уверенностью, что пополнили ряды поисковиков. Пусть не таких, как Виктор Николаевич, но любую возможность будем использовать на благое дело.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel