Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 261

Юлия МЕРКУШОВА
05.09.2020 г.

В минувшую среду сотрудники патрульно-постовой службы МВД России отметили свой профессиональный праздник.

Своё начало этот праздник берёт в 1923 году – тогда впервые был опубликован свод правил «Инструкция постовому» для сотрудников рабоче-крестьянской милиции. Любопытно, что тогда функционал патрульных был шире: они не только следили за порядком, но и регулировали дорожное движение.

В Семёновском отделе МВД в патрульно-постовой службе служат семь человек, все ребята молоды, перспективны и всегда готовы к борьбе со злоумышленниками. Именно они первыми реагируют на экстренные вызовы, помогают в работе участковым, сотрудникам ГИБДД, выезжают на драки и дебоши, «гоняют» шумные компании, мешающие людям отдыхать, ищут заблудившихся в лесу. В общем, обязанности этого полицейского подразделения широки.

- В последнее время у нас одни погони, – рассказывает командир отделения ППС Александр Коротков. – Буквально на днях был такой случай. Экипаж ГИБДД работал на Содомовском поле, сотрудник поднял жезл, чтобы остановить машину и проверить документы водителя, но тот пролетел мимо. По рации мне сообщили, что водитель такого-то автомобиля проигнорировал требование сотрудников полиции. Я рванул в ту сторону, а тут по встречке и товарищ несётся. Настиг я его и прижал к обочине уже на улице Гагарина. Водитель выскочил из автомобиля и сиганул, но ничего – догнал я его и доставил в отдел.
Как оказалось, мужчина был пьян, к тому же уже лишён прав управления транспортным средством. На него возбудили дело по статье 264 УК РФ, будет отвечать.

А бывало и так, что нетрезвые водители сами «натыкались» на патрульных. В начале лета экипаж ППС ехал по кольцу у памятника Трём коммунистам, как вдруг со стороны улицы Ленина вылетел квадроцикл и врезался прямо в служебную машину. Таким образом пьяного парня и «приняли». Кстати, только за этот год сотрудниками ППС задержано более двадцати водителей в алкогольном опьянении, а также нарушителей, которые скрылись с места ДТП.

Патрульные борются и с наркоманией, раскрыли два преступления. А ещё они знают практически все машины в городе, и это помогает вычислить подозрительный транспорт.

- В ночное время движение в городе минимальное, ездят практически одни и те же, – говорит Александр. – Либо молодёжь катается под громкую музыку, либо таксисты, которых также все знают. Как только появляется незнакомое авто, сразу же привлекает к себе внимание.
А вообще, патрульно-постовая служба по праву зовётся самой народной, то есть самой близкой и доступной людям. И работа у ребят из этого подразделения напряжённая, ответственная, но интересная.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle