Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
04.09.2020 г.

В прошлую пятницу в нашем округе прошел «День без аварий». Главное управление МВД по Нижегородской области направило в Семёнов более десяти экипажей для патрулирования, проверки документов и досмотра личного транспорта.

Счего это вдруг столько гаишников на улицах? – насторожился народ. Отвечаем: с того, что анализ показал явный рост аварийности в нашем округе, в том числе происшествий, которые произошли по вине пьяных водителей. Так, за семь месяцев этого года зарегистрировано 46 ДТП, 63 человека получили ранения различной степени тяжести, к сожалению, шесть человек скончались. Неудивительно, что в области приняли решение бросить масштабные силы на контроль семёновских дорог.

Экипажи ГИБДД, ДПС и даже наряд полицейских-мотоциклистов провели ровно 13 часов на въезде в город. Вот что сказал заместитель начальника отдела ДПС управления ГИБДД области Александр БЕРЕЗИН:
- Мероприятие пройдёт в два этапа. Первый – это профилактика нарушений правил обгона и перевозки несовершеннолетних, проверка транспортного средства на предмет переоборудования – досматривать будем все автобусы и грузовой транспорт. Задача наряда мотоциклистов из Нижнего Новгорода – «отрабатывать» город, уделяя внимание двухколёсным транспортным средствам. Все экипажи будут задействованы на наиболее аварийных участках кировской трассы. А вот второй этап «Дня без аварий» пройдёт с восьми часов вечера, он будет направлен, в первую очередь, на выявление водителей в нетрезвом состоянии или с признаками опьянения. Можете не сомневаться, останавливать будем каждого. Далее сотрудники рассредоточатся по деревням и посёлкам округа, а часть экипажей останется у вас до утра.

Что ж, задачи поставлены. С громкой сиреной экипажи тронулись к закреплённым участкам. Не прошло и десяти минут с начала мероприятия, как на телефон начальника ОГИБДД МВД по Семёновскому округу Андрея Прокофьева поступает сообщение о наезде на ребёнка. Да уж, вот так начало «Дня без аварий»! Едем вместе с ним на место ДТП.

- К сожалению, сотрудники Госавтоинспекции не могут прогнозировать, где и когда случится происшествие, – рассказывает по дороге Андрей Савельевич. – Помнится, был случай: выставили экипаж на трассе Нижний Новгород – Киров, ребята работают, проверяют документы. И тут приходит вызов, что случилась авария – как оказалось, в минуте езды от экипажа. От руководства, конечно, «похвалу» выслушали: мол, неужели не могли предотвратить? А что тут сделаешь, мы же не можем через каждые сто метров выставлять экипажи.

Приехали на место. Авария произошла на Садовой улице города. Практически напротив детского сада «Сказка» совершён наезд на мальчика девяти лет. По словам водителя, он только отъехал от места работы – на обочине стояли три ребёнка и, вроде бы, они видели машину, но как только авто поравнялось с ними, один мальчуган сиганул через проезжую часть. Ребёнка увезли в больницу. Мужчина сказал, что несильно его задел, но переживает, что мог задним колесом проехать по ноге мальчика. Позже врачи подтвердили, что у пострадавшего действительно перелом пальца ноги, но его выписали, находится дома.

Возвращаемся к рейду – теперь уже вечерне-ночному. Экипажи базировались сразу на нескольких улицах города. И действительно останавливали каждую встречную машину.
- Ох, ребятки, почаще бы так патрулировали! – говорит водитель старенькой «Лады». – То, что в пятницу устроили рейд, очень хорошо: конец рабочей недели, народ расслабляется, много дачников приезжает в округ, а за ними глаз да глаз. После баньки стопарик опрокинут – маловато, вот и садятся за руль, чтобы за новой порцией съездить. Такие и сами на дорогах гибнут, и людей неповинных калечат. Вы уж наведите порядок!
В «День без аварий» аварий, к счастью, больше не произошло, но было выявлено двадцать правонарушений, имеется и ряд достаточно грубых. В городе один водитель сел за руль без прав на управление. Другой водитель «ушёл в отказ» от медицинского освидетельствования на опьянение. На него был составлен протокол по статье 12.26 КоАП РФ, который предусматривает  штраф до тридцати тысяч рублей и лишение водительских прав на полтора-два года. Попались и ещё два водителя, которые «грешат» употреблением алкоголя и не боятся при этом садиться за руль. Теперь они будут наказаны за повторное управление транспортным средством под градусом, им грозит уголовная ответственность по статье 264.1. Наказание по этой статье  УК – штраф от двухсот до трёхсот тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

В целом же «День без аварий» дал положительный эффект. Возможно, кто-то, узнав о рейде (новости у нас разносятся моментально), отменил опасную поездку.   
- Подобное мероприятие у нас проходило впервые, – говорит начальник ОГИББ округа Андрей Прокофьев. – Не только нижегородские госавтоинспекторы были задействованы – работали три семёновских экипажа, патруль ППС, помогали борские и ковернинские коллеги. Вообще, у нас хорошая практика совместных рейдов с соседними районами. Например, в субботу  наш экипаж отправился в Красные Баки, а на прошлой неделе семёновские инспекторы выезжали в Ковернино, где задержали нетрезвого водителя. Совместная работа даёт результат. Хотелось бы, чтобы наши люди не ждали такого масштабного патрулирования, а просто каждый день соблюдали правила дорожного движения, ведь дорога ошибок не прощает.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel